Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Звенящая тишина «Белоречья»

В оперативных ежедневных сводках Корочанского района, рассказывающих о полевых работах в течение всего года от весеннего сева до уборки урожая, достойное место среди 15 хозяйств занимает общество с ограниченной ответственностью «Охотничий комплекс «Белоречье».
Казалось бы, не охотничье это дело — заниматься земледелием. Но у «Белоречья» сегодня более двух тысяч гектаров пашни в Корочанском и Шебекинском районах, на которых полный севооборот культур. И урожаи озимой пшеницы, ячменя, овса, кукурузы, подсолнечника коллектив охотничьего комплекса получает высокие, никак не уступающие лучшим хозяйствам этих двух районов.
В позапрошлом году, к примеру, одно из полей дало по 90 центнеров с гектара озимой пшеницы. Так что комплекс этот является полноправным структурным подразделением Корочанского района, производящим сельхозпродукцию наравне с другими хозяйствующими субъектами.
Глава Корочанского района В. И. Закотенко рассказал мне и о том, что, кроме получения хороших урожаев, коллектив охотничьего комплекса производит качественную мебель из натуральной древесины, пользующуюся спросом у людей, выполняет другие виды работ, обеспечивая занятость 250 человек, что очень важно в нынешних экономических условиях.
Одним словом, охотничий комплекс «Белоречье» — экономически крепкое хозяйство, рационально и эффективно использующее природные ресурсы.
Чтобы полнее и подробнее ознакомить с «Белоречьем» читателей нашей газеты, среди которых немало охотников и просто любителей природы, мы вместе с главным агрономом района Ф. А. Городовым выехали в село Алексеевка, где расположены производственная база и офис охотничьего комплекса, предварительно договорившись по телефону о встрече с генеральным директором Н. В. Коськовым. Вот что рассказал нам Николай Викторович:
— Наш охотничий комплекс существует с 1 апреля 2004 года и занимается тремя видами природопользования — охотпользованием, землепользованием и лесопользованием. Главным является первый вид деятельности, потому и называется комплекс охотничьим. Мы занимаемся охотой и разведением животных. Но без наличия земли сложно получить то, что задумано. Потому нужны посевы многолетних трав, целенаправленные севообороты для диких животных. Между прочим, своими посевами мы отвлекаем зверей от потравы кукурузных и иных полей хозяйств района.
Комплексный подход к развитию хозяйства, в основе которого лежит охотпользование и смежные с ним направления — земледелие, животноводство, лесное хозяйство, позволил добиться больших успехов на республиканском уровне. Охотничий комплекс «Белоречье», принявший активное участие в специализированной выставке «Охотничий мир России-2008», проведенной в Великом Новгороде, получил сразу шесть золотых и шесть серебряных медалей и был признан победителем конкурса «Лучшее охотничье хозяйство России».
Высокую профессиональную оценку деятельности «Белоречья» дали специалисты известного и уважаемого в охотничьем сообществе клуба «Сафари», проведшие тестовую охоту в его угодьях. Вот что они отметили: «В хозяйстве работают грамотные специалисты, которые хорошо знают свое дело и умеют на высоком уровне организовывать охоты. Угодья изобилуют дичью. Много оленей, косуль, кабанов. Рекомендуем это хозяйство всем членам клуба и другим охотникам».
Также высоко оценили профессионализм егерей, организацию процесса охоты и бытовые условия проживания в комплексе руководители одной из ведущих в России экспертных организаций — ООО «Природа Экспо», проводившие охоту на самца европейской косули.
Не случайно на базе «Белоречья» проводятся семинары по изучению передового опыта ведения охотничьего хозяйства и обсуждению проблем охотпользования. На одном из таких семинаров, посвященном проблемам увеличения численности европейской косули, была разработана и утверждена программа «Косуля», рассчитанная на период с 2007 по 2015 годы. Эксперты рекомендуют «Белоречье» как базу для прохождения практики студентами профильных факультетов учебных заведений области и страны.
Важнейшим направлением деятельности коллектива охотничьего комплекса является лесопользование.
— Мы арендуем лесные участки общей площадью в 15 тысяч гектаров на территориях Корочанского и Шебекинского районов, — продолжает свой рассказ Н. В. Коськов. — И выполняем здесь полный объем лесохозяйственных работ, все функции бывших лесхозов — от выращивания лесопосадочного материала в собственном питомнике до лесопереработки, чем мы занимаемся в двух наших цехах распиловки древесины в Корочанском и Шебекинском районах.
— Есть у нас, — рассказывает Николай Викторович, — цех по производству мебельного щита и изготовления мебели из натуральной древесины. Между прочим, для обеспечения жизненного цикла животных в марте — апреле, мы прекращаем лесохозяйственную деятельность в местах их большой концентрации, чтобы не беспокоить зверей, приносящих потомство. Кроме того, у нас имеется сеть защитных участков, где охота запрещена вообще для лучшего воспроизводства животного мира. Таким образом, из низкосортной древесины, которая в больших количествах сегодня валяется в наших лесах, изготовляется прекрасная мебель. А постоянная работа по охране и воспроизводству животных позволяет из года в год увеличивать лимиты их отстрела.
Все опилки и прочие отходы здесь идут в дело и используются для отопления помещений и сушильных камер. Уникальный сушильный комплекс «Белоречья» работает только на опилках. Так что и лесохозяйственная деятельность коллектива приносит не только огромную пользу природе, но экономическую выгоду и прибыль. Потому и красуется сегодня в кабинете генерального директора Н. В. Коськова наряду с другими наградами диплом победителя областного конкурса на звание «Лучший арендатор-лесопользователь» по итогам 2008—2009 годов, которого удостоено ООО «Охотничий комплекс «Белоречье».
По очень красивым и живописным угодьям охотничьего комплекса разработано несколько экологических маршрутов, благодаря которым можно увидеть многовековые дубы, меловые сосны, удивительное озеро, не замерзающее даже зимой. Неудивительно, что сюда приезжают гости не только из разных уголков России, но и из Франции, Германии, Австрии, Словакии. Для гостей здесь построен современный гостиничный комплекс, находящийся на окраине леса с чистым целебным воздухом.
Коллектив охотничьего комплекса не стоит в стороне от решения социальных проблем и оказывает ощутимую благотворительную помощь в решении социально значимых для местного населения программ. Благотворительные проекты он осуществляет совместно с известным на Белгородчине Фондом регионального развития, который возглавляет депутат Государственной Думы С. В. Муравленко. Именно этот фонд издал в Москве прекрасно иллюстрированную многочисленными цветными фотографиями книгу «Охотничий комплекс «Белоречье», рассказывающую об этом хозяйстве.
— На базе нашего комплекса губернатор области Е. С. Савченко проводил выездное заседание областного правительства, на котором рассматривался вопрос рационального использования природных ресурсов, — не без гордости сообщает Н. В. Коськов.
В заключение нашего разговора задаю Николаю Викторовичу вопрос о том, что в последние годы охотники многих районов области жалуются, что почти все лучшие охотничьи угодья области захватили «богатенькие» да чиновники, а рядовому человеку практически негде поохотиться.
— У вас тоже так?
— Ничего подобного, — отвечает Н. В. Коськов, — мы работаем в тесном контакте с охотниками, их обществами. За год наше хозяйство посещают и охотятся в нем более трех тысяч человек. Преимущественное право на охоту у местных. Для иногородних она ограничена. У нас охотятся люди из 38 охотничьих коллективов Корочанского, Шебекинского, Белгородского районов, которые помогают нам в охране животного мира, принимают участие в практической деятельности нашего хозяйства. Сегодня в области много охотпользователей, но у нас самый большой лимит отстрела диких животных, который ежегодно увеличивается. Но зверя от этого меньше не становится, что свидетельствует о правильном ведении хозяйства.
Еще Н. В. Коськов отметил хороший микроклимат вокруг хозяйства, в котором нет проблемы браконьерства, поскольку охотникам доступна охота. И попросил назвать еще людей «Белоречья», благодаря которым хозяйство добивается хороших результатов, — охотоведа А. И. Глущенко, егеря А. А. Шевцова, бухгалтера О. В. Медведеву, заместителей генерального директора по лесному и сельскому хозяйству Ю. В. Колесникова и А. Н. Лопина, механизатора-ветерана М. Е. Мирошникова, комбайнера А. Н. Калмыкова, который в течение двух лет подряд добивается наи-высших намолотов зерна в Корочанском районе.

Автор: 
В. КИЗИЛОВ, соб. корр. «Белгородской правды». Корочанский район.
№: 
51
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (6 голосов)
 #

Белоречье как охот комплекс

Белоречье как охот комплекс хороший. А как организация очень плохая!!!! Заработная плата задержана на 3 месяца. Отношения к сотрудникам ( свинское ).

 
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла