Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Огонь по фашистам — с родного огорода

Огонь по фашистам — с родного огородаОсенью 1941 года Владимир Николаевич Кухарев был второкурсником Белгородского медучилища. Фронт приближался к городу, и занятия прекратили. Володя вернулся домой, в село Неклюдово Шебекинского района. Дома встретила мать Пелагея Александровна, а отец, Николай Григорьевич Кухарев, уже был на фронте.
В 1942 году, когда фронт был недалеко от дома, всех юношей призывного возраста направили в Старый Оскол — на призывной пункт. Там Владимир неожиданно встретил отца и очень надеялся, что они будут воевать вместе. Но военком решил иначе. Всех призывников (их было 25 человек из двух сел Шебекинского района — Купино и Неклюдово) направил в Воронеж.
Шли пешком в гражданской одежде вместе с семьями эвакуированных, которые тянули за собой телеги и тачки с домашним скарбом и детьми. По пути встретили немцев.
Они, угрожая оружием, повернули всех в Корочу. Владимир Кухарев смешался с толпой беженцев и вернулся домой. Началась немецкая оккупация. Пришлось пережить и это. В конце 1942 года фашисты угоняли молодежь в Германию на принудительные работы. Время было тревожное. Но, к великой радости всех местных жителей, 8 февраля 1943 года в Неклюдово пришли наши войска.
И снова юноши с вещмешками собрались у сельсовета. Им дали предписание идти в село Крутой Лог, где в то время располагался призывной пункт.
Не дойдя до места назначения, они встретили старшего лейтенанта Мирошниченко, который разъяснил обстановку и забрал всю группу к артиллеристам на формирование. Владимир Кухарев был зачислен в 810-й артиллерийский полк 270-й стрелковой дивизии.
Учеба проходила в местах дислокации дивизии. На первом занятии лейтенант Пискунов выделил Кухарева из всей группы и сказал ему: «Ты знаешь математику и будешь хорошим наводчиком орудия».
И наш земляк до конца войны служил наводчиком расчета 122-миллиметровой гаубицы.
Боевое крещение Кухарев получил у порога родного дома. 11 июля 1943 года его дивизия прибыла в село Неклюдово Шебекинского района. А 12 июля, в день начала Прохоровского сражения, дивизия перешла в наступление.
Боевую позицию Владимир Николаевич занимал на... своем огороде. Прозвучала команда: «Орудие к бою!».
За происходящим наблюдала мать. Она увидела сына со спины, но после первого выстрела ушла. А когда стихло, вернулась, но артиллеристов уже не было — они быстро поменяли позицию, перешли в лесок напротив села Никольское. Мать нашла сына и принесла ему и товарищам молока и хлеба.
Бои продолжались в родных местах целую неделю.
«Огневая позиция батареи была оборудована под обрывом, недалеко от моего дома. С этой позиции расчет нашего орудия подбил немецкий танк. Я был наводчиком батареи и за этот бой получил медаль «За отвагу», — рассказал наш земляк.
Через два месяца ему присвоили звание младшего сержанта.
Командиром полка, где служил Кухарев, был Н. П. Тесленко, а командиром 270-й стрелковой дивизии был тоже наш земляк — генерал-майор И. П. Беляев родом из села Никольское Шебекинского района.
Под руководством этих боевых офицеров в ходе ожесточенных боев дивизия овладела селами Мясоедово, Севрюково, Беловское, Батрацкая Дача, Ближняя Игуменка.
Особенно упорный бой был за освобождение Старого города. За эти бои под Белгородом 270-я дивизия получила благодарность Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина.
В Белгородском механико-технологическом колледже создан музей 270-й стрелковой дивизии, а на здании 24-й школы в районе Старого города имеется мемориальная доска с надписью: «26 июля 1943 года воины 270-й стрелковой дивизии в ожесточенных боях освободили район Старого города».
Рядом с сыном на Прохоровском поле воевал и был ранен отец Владимира — Николай Григорьевич Кухарев.
После боев на Курской дуге 270-я артиллерийская дивизия была направлена на переформирование, и наш земляк попал на Калининградский фронт.
Потом он участвовал в боях за освобождение Смоленской области, Белоруссии, Литвы и Латвии.
А 26 июня 1944 года младший сержант Кухарев был удостоен ордена Красной Звезды. В наградном листе значится: «В бою при форсировании реки Западная Двина в районе
г. Улла Кухарев Владимир Николаевич тремя меткими выстрелами уничтожил два станковых пулемета противника, чем дал возможность пехоте переправиться через реку без потерь. Переправившись вместе с пехотой, он продолжал расстреливать отступающую пехоту фашистов».
День Победы В. Кухарев встретил в Латвии.
«Ночью с 8 на 9 мая 1945 года нас подняли по тревоге и объявили о полной капитуляции Германии. И все стали радостно кричать: «Победа!!!», стреляли в воздух, обнимались и ликовали до самого утра», — рассказал Владимир Николаевич Кухарев.
После Победы он служил еще три года, но уже в медсанчасти.
Был санинструктором и заведующим аптекой части. Демобилизовался в 1948 году и восстановился в медучилище. После его окончания работал фельдшером в Корочанском районе. Затем поступил в Курский мединститут и после окончания работал врачом в Беленихино до 1961 года. А с 1961-го и до 1992 года В. Н. Кухарев трудился врачом «скорой помощи» в Белгороде.
За добросовестный труд Владимир Николаевич не один раз был награжден почетными грамотами и благодарностями медицинских учреждений. А за боевые заслуги, кроме указанных наград, он удостоен ордена Отечественной войны II степени и многими памятными медалями.
Вместе с женой Риммой Александровной, тоже участницей Великой Отечественной войны, они вырастили двух сыновей и четырех внуков. Дождались правнуков.
Оба посещают музей боевой славы механико-технологического колледжа и на встречах с учащейся молодежью рассказывают о своей боевой молодости.

Фото из семейного архива В. Н. Кухарева — Владимир Николаевич в 1945 году

Автор: 
Л. ГРИШИНА
№: 
44
Ваша оценка: Нет Средняя: 3.9 (7 голосов)
 #

Мой дед Комлюков Николай

Мой дед Комлюков Николай Васильевич служил в этом полку с августа 1943 и до окончания войны.С некоторыми сослуживцами моего деда я общаюсь и сейчас.Вообще у меня есть книга посвященная 270-й Краснознаменной Демидовской стрелковой дивизии.Может Владимир Николаевич знал моего деда замполита 2-огоартдивизиона.Командир 1-ого артдивизиона Екимов Петр Васильевич проживал в Белгороде( к сожалению 7 марта этот замечательный человек ушел из жизни).Замполитом полка был майор Шадрин с ним иой дед дружил и после войны.

 
 #

есть ли у ВАС ,СВЕДЕНИЯ О 977

есть ли у ВАС ,СВЕДЕНИЯ О 977 СТР ПОЛКЕ 270 СТР ДИВИЗИИ

 
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

хасис лев аронович биография

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла