Губернатор Е. С. Савченко встретился с главными редакторами областных средств массовой информации. На встрече шел разговор о политическом и экономическом положении на Белгородчине и в стране в канун предстоящих выборов депутатов Государственной Думы шестого созыва, которые пройдут 4 декабря. В ее ходе журналисты задавали много вопросов на различные темы и услышали обстоятельные ответы на них из уст руководителя региона.
Встреча проходила в неформальной обстановке, за чашкой чая. Усаживаясь в кресле, Евгений Степанович, поприветствовав участников, полушутя-полусерьезно сказал: «Давайте поработаем».
ПЕРВЫЙ вопрос касался оценки политической, социально-экономической ситуации в стране и области, насколько она отличается от той, которая была 15–20 лет назад. Отвечая на него, Е. С. Савченко сказал:
– Все эти годы я работаю в одной должности – главой администрации области, губернатором, являюсь высшим должностным лицом на Белгородчине. Все, что происходило в России, прошло на моих глазах, я был участником многих процессов. Есть четкая граница: 90-е годы и 2000-е. Если оценивать разницу этих периодов, то можно сказать, что в 90-е была полная неразбериха в экономике, политической ситуации. Многие регионы, особенно республики, объявляли о суверенитетах. Если говорить откровенно, то в той ситуации Россия была на грани развала.
В нулевые годы после ухода Б. Н. Ельцина, когда пришел В. В. Путин, у россиян победил инстинкт самосохранения. И страна начала концентрироваться, стал наводиться порядок, быть может, жестко. Были установлены правовые нормы, ставшие обязательными для всех. Покончено было и с парадом суверенитетов регионов России. Появились полномочные представители президента и федеральные округа. Была выстроена вертикаль власти. Экономика стала развиваться, давая с каждым годом «плюсы», а доходы людей повышаться. И если в 90-е годы люди выходили на улицы и спрашивали, когда выдадут зарплату, то сейчас этот вопрос вообще не стоит. По моим данным, рост доходов населения России в 2010 году по сравнению с 90-ми увеличился в 7,5 раза, а ВВП – в два раза.
В те годы мы в области многое делали вопреки, а не благодаря той политике, которую проводил федеральный центр. И нам в этом плане многое удалось сделать – в социальной сфере, экономике. В 2000-е годы вектор государственной политики полностью совпал с вектором развития области. И мы почувствовали поддержку региона, появились четыре национальных проекта, направленных на развитие образования и здравоохранения, АПК, строительство жилья.
То, что произошло в 2000-е годы, стало спасением России. Она обретает былую мощь, растет экономически, идет сплочение нашей нации. И кто бы и что ни говорил, но тот курс, который взял на вооружение В. В. Путин со своей командой, благотворным образом сказался на социально-экономическом, политическом развитии Российской Федерации. Изменилось и отношение к России со стороны стран содружества, Западной Европы. Наша страна стала седьмой в мире по своему объему производства, вошла в десятку стран, которые сегодня определяют социально-экономическую и политическую ситуацию в мире. С Россией стали считаться, она избавилась от долгов, которые составляли полтора годовых производства ВВП.
Россия стала свободной, независимой, крепкой. И, думаю, этот курс должен продолжаться и дальше. Сегодня мы живем в совершенно иной стране, которая сориентирована на благополучие наших граждан, на дальнейшее повышение качества их жизни, всего российского народа.
СЛЕДУЮЩИЙ вопрос – об экономическом кризисе 2008–2009 годов, как он повлиял на Белгородчину и каковы перспективы развития области.
– Кризис 2008–2009 годов, – ответил Е. С. Савченко, – коренным образом отличается от кризиса 1998 года, когда после дефолта наша страна отказалась от всех своих обязательств – внешних и внутренних, самое главное – от внутренних. Медленно, но выползли из дефолта.
В 2008–2009 годах страна продемонстрировала свою мощь, свои защитные меры к своим гражданам, своей экономике. Да, страна потеряла на 14–15 процентов свой экономический потенциал, но принятые меры позволили защитить людей. Меры осмысленные, так как были накоплены ресурсы, созданы финансовые фонды. Были запущены социальные проекты, связанные с занятостью населения. Наша область ежегодно получала около миллиарда рублей на создание рабочих мест, организацию общественных работ. Это позволило занять более десяти тысяч человек, лишившихся своих рабочих мест. Это стало спасением для людей, а область сохранила профессиональный и экономический потенциал.
Если говорить о Белгородчине, то мы кризиса как такового в общем-то не ощутили, если не считать некоторых предприятий, продукция которых была ориентирована на экспорт. Это стало возможным потому, что в области стали развивать сельское хозяйство, что позволило не допустить спада общего объема производства, как это было в стране. Более того, в 2009 году наше сельское хозяйство продемонстрировало рост в десять процентов.
Да, Белгородчина ощутила финансовые потери бюджета, но помогло федеральное правительство, выделив средства. Плюс к этому были разработаны меры региональной поддержки по восьми направлениям, например, развитие малого бизнеса, энергосбережение, инновации, импортозамещение. Благодаря этому были открыты сотни производств.
В целом кризис в Белгородской области, если и имел какие-то отрицательные экономические последствия, был успешно преодолен.
– Евгений Степанович, вы возглавляете региональный список партии «Единая Россия» и уходите в отпуск, связанный с выборами в Госдуму. Как его будете использовать?
– Мне отпуск положен по закону. Я не имею права заниматься какой-либо политической деятельностью, агитировать за ту или иную партию и одновременно исполнять свои служебные обязанности, что запрещено законом.
В отпуск иду не для того, чтобы отдыхать и наблюдать со стороны за ситуацией, а с одной единственной целью – коль я возглавил список по выборам в Госдуму, то должен агитировать, убеждать людей в том, почему они должны проголосовать за партию «Единая Россия». Это с одной стороны. С другой, для меня любые выборы – это возможность общения с людьми, ощущение их настроя. Это и время отчета перед ними, что выполнено по их наказам, например, экономическому росту, объемов производства, доходам населения, повышению зарплаты. В целом по уровню и качеству жизни заметно продвижение по всем направлениям. Словом, есть что сказать людям, в том числе и о том, что планируется, какие приоритетные направления развиваем.
Для меня это время полезное и нужное – быть в общении с людьми и получать дополнительную информацию, что важно для дальнейшей работы.
Оставшиеся до выборов дни планирую не отдыхать, а общаться с людьми и использовать отпуск на благо Белгородчины.
ЖУРНАЛИСТЫ поинтересовались: какие чаще всего вопросы задают на встречах белгородцы? И получили развернутый ответ:
– Обратил внимание, что характер вопросов меняется. К примеру, несколько лет назад люди говорили о несвоевременной выплате зарплаты. Теперь уже спрашивают о ее повышении, особенно в бюджетной сфере, которая пока отстает от средней в экономике и даже средней по области. Если раньше у бюджетника зарплата составляла 35–40 процентов от средней по области, то сегодня – 60–65 процентов. И разница сокращается. Думаю, через 2–3 года они сравняются.
Другая тема. Раньше на встречах одними из главных были вопросы: где работать, дайте работу, то сейчас их не задают. А вот предпринимательское сообщество говорит о том, что не хватает квалифицированных рабочих кадров и что с этим делать.
Поэтому принято решение об интеграции профессиональных училищ и среднего профобразования с экономическими субъектами, особенно с крупным бизнесом. И это находит поддержку нашей политики.
Раньше никто не задавал вопросы по детским дошкольным учреждениям, а сейчас это вопрос № 1. Значит, детей стало больше. Замечу, охват детскими дошкольными учреждениями по области один из самых высоких в России, он достиг 70 процентов. Но дефицит, мы видим, еще существует.
Беспокоило население отсутствие дорог. Сегодня речь идет о качестве дорожного строительства, парковок.
Еще 15 лет назад главный вопрос в здравоохранении – нехватка медикаментов в лечебно-профилактических учреждениях. Тогда из всех источников финансирования на их закупку направлялось 300–400 миллионов рублей. А в 2011 году – почти два миллиарда, что позволяет в основном обеспечить лечебные учреждения медпрепаратами.
И раньше, и сейчас остро стоит жилищная проблема. Но сейчас жители области знают, что есть сложившаяся система по ее решению: можно рассчитывать на улучшение жилищных условий, где приоритетом – индивидуальное жилищное строительство. Есть возможности льготного предоставления участков, получения кредитов до миллиона рублей на 15 лет под 5 процентов годовых, использования материнского капитала. Кстати, более двух тысяч семей решили направить его на строительство собственного дома. Это хороший показатель, его нет ни в одной области страны.
Но проблема с жильем остается. Для ее решения нарабатываем новые варианты, в частности, по инициативе В. В. Путина предусматривается поддержка для молодых врачей и учителей, желающих работать на селе. Им будут выдавать подъемные по миллиону рублей. Действует и ипотека. Активно работает Фонд ИЖС, с помощью которого уже построено почти семь миллионов квадратных метров жилья.
НА ВСТРЕЧЕ прозвучали и такие вопросы: какие меры принимаются, чтобы африканская чума свиней не попала на территорию области? Насколько верны распространяемые слухи о том, что губернатор приказал ликвидировать поголовье свиней на личных подворьях?
Сдерживаясь, Е. С. Савченко ответил:
– Что касается последнего, то это полная чушь. Такого указания никто не давал. Но всё, что связано с АЧС, мы все должны сделать, чтобы не допустить ее на территорию области.
Далее он подчеркнул, что такая опасность есть, так как в соседних областях уже зафиксированы случаи заболевания, причем в частных подворьях. Поэтому на Белгородчине ветеринарные службы на всех въездах и выездах в область, их 15, установили круглосуточное дежурство и налажена проверка автотранспорта, его грузов, ведется их санитарная обработка.
Принято решение о выкупе у населения по достойной цене свиноматок и хряков, на что выделены финансовые средства. Кроме того, людям будут безвозмездно выделены деньги на покупку телочек и нетелей, чтобы они смогли заняться производством молока.
Те, кто держит 1–2 поросят для личного потребления, могут их растить, но под строгим контролем ветеринарных работников.
Закрывая тему, Е. С. Савченко особо подчеркнул: «Мы ни в коем случае не считаем, что благополучие одних должно строиться на неблагополучии других. Даже если бы у нас не было ни одного агрохолдинга, который бы занимался производством свинины, меры, которые сегодня вырабатываются и будут рассматриваться в отношении частных подворий, были бы точно такими же. Все принимаемые меры будут в интересах подавляющего большинства людей, которые держат свинопоголовье на своих частных подворьях».
На встрече речь шла об улучшении жилищных условий участников Великой Отечественной войны, предоставлении льгот детям войны, о строительстве солидарного общества на Белгородчине, других моментах жизни области.
В завершение встречи журналисты задали Евгению Степановичу вопрос: какие у вас личные планы на перспективу?
– Мой очередной срок полномочий губернатора заканчивается в мае. Одна из причин возглавить региональный список «Единой России» на выборах в Госдуму – почувствовать уровень доверия белгородцев ко мне. Потом я сделаю выводы: имею ли моральное право работать и дальше в этой должности. Будет доверие людей – будем работать дальше.
- Добавить комментарий
- 6334 просмотра
- Страница для печати
лицемерие сплошное со
лицемерие сплошное со свиньями.лишили людей домашнего мяса.