Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

ЧП городского масштаба

...Участники этого антитеррористического заседания «проснулись», словно по команде, когда декан факультета физической культуры БелГУ В. В. Сокорев предложил включить территорию учебно-спортивного комплекса Светланы Хоркиной в систему «Безопасный город». С установкой, как положено, систем видеонаблюдения. С патрулированием территории сотрудниками милиции.
Но даже не идея как таковая ввела почтенное собрание в состояние легкого шока, а ее обоснование, мотивы.
— На днях, — продолжил В. В. Сокорев, — была организована поездка молодежи в Москву. На площади перед комплексом собралось около 1200 человек. Никто об этом не знал. Дежурный по городу вызвал патрульно-постовую службу.
А ведь еще минуту назад речи ораторов текли неспешно и покойно, как равнинная река. И все у нас хорошо, и все у нас замечательно. Докладчики с усердием, не отрывая от рукописей глаз (мозг не в состоянии подобное запомнить!) перечисляли принятые положения, разработанные инструкции, утвержденные планы. Их — ворох. И вновь ссылались на какие-то распоряжения и постановления, коими при этом руководствовались. «Акты готовности», «паспорта защищенности», помноженные на армаду культурно-развлекательных учреждений, — это целый монблан документов...
Да-а, «переварить» без подготовки невесть откуда взявшийся «отряд» в 1200 человек (поди не иголка в стоге сена!) действительно непросто. Как такое случилось? Если судить по реляциям, тут мышь не должна «без санкции» проскользнуть. А в реальности — куча народа, будто снег на голову, свалилась...
— Федеральное патриотическое объединение «Сталь» проводило акцию «Наша Победа», — казалось, В. В. Сокорев был самым «просвещенным» в аудитории. — В ее рамках молодые белгородцы выезжали для встречи с ветеранами. Возглавлял кампанию Сергей Миньков из Саранска. Но почему в городе этого никто не знал, — не ясно.
— Почему ответственных за территорию, где был назначен этот сбор, не поставили в известность? — не успевал удивляться помощник полномочного представителя Президента в ЦФО В. В. Хижняков (он вел совместное заседание Белгородской региональной коллегии федеральных органов исполнительной власти и областной антитеррористической комиссии). — Не пойму, как эта «Сталь» функционирует и почему белгородскую молодежь забирает представитель Саранска?
— Это еще и автобусы нужны, — инициативу недоумевать перехватывает наш главный федеральный инспектор А. А. Закоржевский. — Вопрос серьезнейший. Получается, точно так и другой товарищ мог бы сорганизовать народ, но с иными целями...
— Волнующий пример, — не успокаивается В. В. Хижняков. — Предприимчивый гражданин из Саранска собирает столько людей... А попробуйте вы, обладающие административным ресурсом, собрать подобный коллектив в течение ограниченного количества времени. Ничего у вас не получится! А «Иван Иванович» из Саранска что угодно может провести в Белгородской области! И мы только потом будем задавать вопросы: откуда он взялся? Куда и для чего повез народ?
Внести хоть толику ясности попробовал директор Белгородского городского Дворца культуры (бывшего ДК «Энергомаш») А. И. Уваров, но, кажется, только еще больше запутал ситуацию:
— Молодые ребята попросили у меня зал для проведения конференции, — сказал А. И. Уваров. — Документы, начиная с паспорта и заканчивая уставом, предоставить не смогли. Я попытался найти организацию «Сталь» в Интернете, узнать, чем она занимается. Поиски не увенчались успехом. Я, естественно, отказал. И на протяжении двух—трех дней эти ребята собирались около здания дворца... Мы тесно сотрудничаем с шестым отделом милиции и позвонили туда. После этого сигнала молодые люди перестали отираться у наших стен. Чем они занимаются, за что агитируют — по-прежнему не знаю. Вроде бы говорили, что работают в рамках празднования 9 Мая.
Председатель областной Думы А. Я. Зеликов мудро дождался, когда, по регламенту, слово предоставили заместителю начальника управления ФСБ области А. А. Гончарову, и обратил к нему свою порцию накопившихся вопросов.
— Пролейте свет на эти 1200 человек, — попросил Анатолий Яковлевич. — Если такой факт на самом деле имел место, то наш разговор — до этого и после — бессмыслен.
И получил ответ:
— Такая информация (правда, она немножко опоздала) управлением ФСБ была получена. О чем мы своевременно предупредили управление внутренних дел. Была проведена проверка. Негативных сведений о лицах, которые занимались организацией акции, об их противоправных действиях, мы не получили. Поэтому мероприятие состоялось.
А. Я. Зеликов:
— А кто его заказывал? Кто оплачивал? Все ли вернулись? Мы с тревогой говорим о терактах в Москве, на Северном Кавказе... А тут под носом случилось такое... О подобных вещах вы наперед, за месяц должны знать!
— Работаем в этом направлении.
И на этом фоне, неправдоподобно бодро (как таблицу умножения рассказал) отчитался о ЧП и. о. начальника милиции общественной безопасности УВД области (типа: что особенного произошло?) Н. В. Смоляков:
— 14 мая был организован выезд 19 автобусов с молодежью в Москву. Заявка в УВД поступала, в ГИБДД обеспечили сопровождение колонны. Никаких провокаций. Никаких инцидентов. Никаких несанкционированных сборов.
Однако на явный «оптимизм не к месту» моментально отреагировал А. А. Закоржевский:
— Заявка от кого?
— Не готов сейчас ответить.
— Мы в детский сад здесь играем, что ли? — повысил голос Александр Андреевич. — УФСБ говорит одно, вы — другое. Кто дал заявку — не знаете...
В общем, хочу быть правильно понятой: безопасность людей — превыше всего. Это истина в конечной инстанции.
Однако, согласитесь, из-за произошедшего (и получившего огласку) «недогляда» невольно закрадывается сомнение: а гладко-то лишь на бумаге... Причем вал «антитеррористических» предписаний только растет. По принципу: чем больше — тем не хуже.
Однако оборотная сторона есть. Хочешь не хочешь, да призадумаешься: но так ли они, эти требования, необходимы, как их нам представляют? Может, бумаготворчество кому-нибудь нужно скорее как имитация бурной деятельности? Непокладания рук?
Например, такое указание: через громкоговорящую связь оповещать зрителей (слушателей, болельщиков и прочих), по каким проходам и выходам надобно осуществлять эвакуацию. И даже — силами общественности — «репетировать» ее.
Но, позвольте, товарищи профессионалы! Зрители ходят в театр отдыхать, болельщики на стадион — тоже. Нервозности по жизни без того хватает. И вот, настроившись на прекрасное, мы, как обухом по голове, должны получать эмоции прямо противоположные...
— Люди возмущаются, — засвидетельствовал, в частности, уже цитированный мною директор Белгородского городского Дворца культуры А. И. Уваров. — Они нам правильно говорят: мы пришли слушать музыку, наслаждаться спектаклем, а вы начинаете нагнетать обстановку. И, честно говоря, мы перестали «нагнетать».
Тем паче, толку от предупреждений — что кот наплакал. В подтверждение Александр Иванович тут же привел пример с провалом эксперимента: в подведомственном ему учреждении на самом видном месте был оставлен «подозрительный пакет». Однако никто из сотен зрителей не обратил на него ровным счетом никакого внимания. Хоть бы хны — проходили рядом! (А ставился «опыт», между прочим, в 2002 году, сразу после печальных событий на Дубровке в Москве).
Или еще пример антитеррористического «перебора» — так называемые декоративные изгороди. Установить их, как сговорившись, просят практически все «культурно-спортивно-массовые» учреждения, у которых их нет. Скажем, ДС «Космос». Да на что же город будет похож, если потакать всем «желающим»? У нас и так изгородей больше, чем деревьев. А количество полосатых шлагбаумов (к слову сказать) вообще зашкаливает! Лично я, когда в очередной раз натыкаюсь на красно-белую запретительную палку, непроизвольно серчаю: дожили! Чем мы, выходит, не американская Гуантанамо на кубинском острове? Куда дальше «разгораживаться»?
...Короче, в самый раз последовать примеру художественного руководителя БГАДТ имени М. С. Щепкина, депутата областной Думы В. И. Слободчука. Внеся на совещании свою лепту в общее «сочинение» «Как я борюсь с терроризмом», Виктор Иванович, прямо на трибуне в конце выступления неожиданно перекрестился: слава Богу, пока миловало...

Автор: 
Т. СОБОЛЕВА
№: 
72
Ваша оценка: Нет Средняя: 3.7 (3 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif