Главная
  • strict warning: Declaration of views_plugin_style_default::options() should be compatible with views_object::options() in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/plugins/views_plugin_style_default.inc on line 0.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Экономика

Время сейчас самое подходящее

На заседании рабочей группы по мониторингу ситуации на рынке труда произвели оценку ситуации с безработицей и исполнением 110-го постановления правительства области в части доведения средней заработной платы на предприятиях и в организациях экономической сферы деятельности до показателя не менее чем 20 тысяч рублей. Заседание провела первый заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области О. А. ПАВЛОВА.

«Ситуация на рынке труда достаточно стабильная и практически не отличается от прош­логодней», – констатировала Ольга Альбертовна, выслушав доклад заместителя начальника департамента внутренней и кадровой политики области – начальника управления по труду и занятости населения А. Е. Миськова.
По данным Андрея Егоровича, с 15 по 29 июля численность безработных граждан в области снизилась на 10 человек. Без работы сегодня – 7981 человек, что составляет 0,98 процента от числа всех жителей области. При этом самый низкий уровень зарегистрированной безработицы по-прежнему отмечается в Ракитянском районе и Губкинском городском округе – 0,4 процента. Наиболее высокий – более 2 процентов – отмечен в Красненском и Вейделевском районе. Службы занятости предлагают 18835 вакансий.
Долги по заработной плате в действующих предприятиях по области, по оперативным данным муниципалитетов, составляют на 30 июля 54 миллиона рублей. Кроме того, по данным департамента экономразвития, 8 организаций сейчас проходят процедуру банкротства и имеют задолженность по зарплате в размере 23 миллиона рублей. Читать далее »

Ежедневно – 8–9 миллионов

В торжественной обстановке губернатор Е. С. Савченко и генеральный директор ООО УК «Металлоинвест» А. В. Варичев поставили свои подписи под протоколом, в соответствии с которым крупнейшая в стране железорудная компания дополнительно инвестирует в 2015 году в социальное развитие Белгородчины – а именно в обустройство Старооскольского городского округа – один миллиард рублей.
Любое дело имеет свое начало. О том, как родилась эта хорошая инициатива, Е. С. Савченко рассказал в коротком интервью для прессы:
– Во время нашей последней встречи в Москве мы обсуждали с Алишером Бурхановичем Усмановым (основателем USM Holdings. – Ред.) ряд важных экономических и социальных вопросов. Речь зашла и о непростой ситуации по платежам налогов на прибыль, вызванной мировой конъюнктурой цен на металл. Бюджет области недополучает по этой причине миллионы рублей. В ответ Алишер Бурханович выразил готовность адресно работать по реализации социально значимых проектов.
Е. С. Савченко благодарен
А. Б. Усманову за то, что «соответствующие указания были даны быстро». Ну а за нами тем более дело не станет… Читать далее »

Малый бизнес не желает быть нахлебником

Закрываются предприятия малого бизнеса. В Белгороде на первых этажах зданий сегодня можно прочитать: «Аренда», «Сдается в аренду», «Продается», «Ликвидация магазина»... Опустевшие торгово-офисные площади особенно бросаются в глаза в центре города. Освободившиеся квадратные метры есть в каждом крупном торговом центре. На рынке «Спутник-стиль» пустует второй этаж. Что происходит? Малый бизнес сжимается или этому явлению есть другие объяснения? Вот что нам ответили.
Индивидуальный предприниматель в сфере торговли предметами интерьера Лариса:
– Боюсь вызвать гнев своих коллег, партнеров, но, глядя на то, как закрываются магазинчики, я вижу и положительный момент. Мне кажется, идет своего рода естественный отбор. Отсеиваются мелкие, однотипные торговые точки, которых уже столько!.. Всем ведь не выжить, выстоят лишь те, чей товар, услуги действительно необходимы горожанам, где ассортимент будет лучше, шире, а цены приемлемыми. Читать далее »

На «Прямой линии» – Пенсионный фонд

На пенсии, как часто шутят, жизнь только начинается, но думать о ней надо смолоду, считает заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Белгородской области Т. С. СТРИГУНОВА. Многие так и делают – в этом мы убедились во время «Прямой линии» Татьяны Сергеевны с читателями «Белгородской правды». Совсем еще юные голоса выясняли подробности последней пенсионной реформы, а Татьяна Сергеевна терпеливо объясняла все тонкости. А также рассказывала о новых электронных возможностях ПФР и обо всех пенсионных изменениях, которые ждут граждан в будущем году. Самые интересные моменты «Прямой линии» мы публикуем сегодня.
– Здравствуйте, я пенсионер. Меня зовут Владимир Сергеевич. Мне 82 года. Слышал, что сейчас пенсию переводят в баллы. Наверное, ведь и повысить должны? Я жду, но пока ничего не прибавляется…
– Прибавки ждать не стоит. Ваша пенсия останется прежней, ее просто перевели в баллы. Для пенсионеров, которые на период введения новой формулы уже являлись пенсионерами, размер пенсии не уменьшается и остается в прежнем размере.
Объясню подробнее: главное отличие новой пенсионной формулы от прежней в том, что теперь пенсионный капитал граждан за каждый год будет фиксироваться в баллах. В рубли накопленные баллы будут переведены уже при назначении пенсии.
Максимальное число баллов, которое можно заработать за год, – десять. Условие назначения страховой пенсии по старости: достижение общеустановленного пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин), иметь стаж не менее 15 лет и сформировать в течение трудовой жизни не менее 30 баллов. Читать далее »

НАЛОГ – ДЕЛО ТОНКОЕ, или О страшной идеологической ошибке

Совместное заседание комитетов по местному самоуправлению и вопросам экономического развития и предпринимательства (председатель комитета В. С. Скруг) и по законодательству и вопросам инновационной деятельности (Ю. И. Селиверстов) прошло, без преувеличения, в жаркой дискуссии. Предметом рабочего спора стал законопроект «О внесении изменений в закон области «О налоге на имущество организаций» – документ, как охарактеризовали его народные избранники, «высокой социальной, экономической и политической значимости».
Законопроект, как известно, был принят думцами в первом чтении 26 марта. Ко второму чтению поступило (в частности, от Союза промышленников и предпринимателей Белгородской области) несколько поправок. Однако выступивший по этому вопросу от правительства начальник департамента имущественных и земельных отношений области В. П. Шамаев даже не стал «инициативу снизу» комментировать. «Проект закона обоснован, – коротко сказал Валерий Павлович, – предлагаем оставить его в начальной редакции и принять закон».
Депутаты же были явно настроены знать больше, увидеть дальше… Например, как конкретно изменится налоговая нагрузка на малый и средний бизнес после вступления закона в силу? Как воспримут предприниматели подобную новацию? Тем более что Президент России В. В. Путин на недавно состоявшемся заседании Госсовета четко заявил: нельзя ни в коем случае безмерно увеличивать налоговое бремя на малое и среднее предпринимательство. Читать далее »

Вторая крупная статья дохода

Наша газета не раз писала о том, какое внимание колхоз «Советская Россия» уделяет молочному животноводству. Дойное стадо выросло к сего­дняшнему дню до двух тысяч голов. С этим ростом общее поголовье крупного рогатого скота поднялось до 5,5 тысячи голов.
Жвачная корова требует ежедневно прорвы кормов и не прощает даже малого сбоя появления их в кормушках. Ответственность содержателей прорвы, можно сказать, близка к предельной. И это понятно. Ведь реализуемое молоко (по 45 тонн ежедневно) для колхоза – золотая жила, позволяющая коллективному хозяйству не только существовать, но и заметно развиваться экономически и социально.
Сейчас, не оставляя планов и впредь наращивать дойное стадо, тут ищут пути к тому, чтобы и шлейф разрастающегося дойного стада максимально использовать на производство импортозамещающего продукта – говядины. С тотальным сокрушением говяжьих колхозных комплексов прошлой специализации, с уменьшением дойных стад, а теперь и натиском санкций говядина становится именно таковой – продуктом импортозамещения. Нынче говядине, увы, не тягаться с производством продуктов «скороспелых» отраслей – птицеводства и свиноводства (их Белгородчина способна, пожалуй, и сама уже экспортировать. Но никак не говядину). Колхоз «Советская Россия» стремится пробить путь производимой говядины к равновесному состоянию с названными продуктами «скороспелых» отраслей. Читать далее »

Налогами крепить бюджет

Об итогах работы территориальных органов ФНС России в Центральном федеральном округе, о новых подходах в вопросах администрирования и о задачах на 2015 год говорилось на двухдневном совещании-семинаре, проходившем в Белгороде. В семинаре приняли участие заместитель руководителя Федеральной налоговой службы
Н. С. Завилова, губернатор области Е. С. Савченко, председатель областной Думы В. Н. Потрясаев, главный федеральный инспектор в Белгородской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе А. А. Закоржевский, руководители органов исполнительной власти, финансовых ведомств.
На совещании с докладом выступил губернатор области Е. С. Савченко. Он напомнил, что в 2014 году в консолидированный бюджет области поступило 54,6 миллиарда рублей, доходы областного бюджета составили 39,5 миллиарда руб-лей. Есть небольшое увеличение, но план не выполнен на три миллиарда рублей. Недополучили запланированные платежи по налогу на прибыль от некоторых предприятий, прежде всего горно-металлургического комплекса, вследствие ухода, а точнее, увода этих предприятий – крупных налогоплательщиков из областной налоговой юрисдикции.
Е. С. Савченко высказал мнение о том, что действующая на сегодня система распределения налога на прибыль по регионам требует совершенствования, наш областной бюджет мог бы получать ежегодно не менее двадцати миллиардов рублей дополнительно. Читать далее »

Вклад налоговиков

Налоговики подвели итоги деятельности за прошедший год, а о том, к каким результатам пришли сотрудники УФНС России по Белгородской области, на проходившей в пресс-центре «Интерфакс-центра» журналистам рассказал начальник управления И. Н. Понкратов.

– Прошедший год был в экономическом плане очень непростым, но несмотря на это налоговая служба, приложив максимум усилий, обеспечила поступление в бюджетную систему РФ 64,2 миллиарда рублей налогов и сборов, – рассказал Игорь Николаевич. – Налоговых платежей на каждого жителя нашего региона пришлось на сумму 41,6 тысячи рублей. Белгородчина сохранила лидирующую позицию в Черноземье, доходы федерального бюджета, которые администрирует УФНС по Белгородской области, составили 15,4 миллиарда рублей. В доход консолидированного бюджета области зачислено 47,5 миллиарда рублей, на 1,8 процента больше, чем в прошлом году.
Надо заметить, что, если раньше основными доходными источниками наполнения бюджета были юридические лица, то теперь на первое место выходит налог на доходы физических лиц. Читать далее »

Достаточно патента

По новому миграционному законодательству иностранцам, приехавшим на работу в Россию из безвизовых стран, с 1 января 2015 года больше не требуется получать разрешение. Достаточно оформить патент. Количество их не квотируется. Патент позволяет трудиться как у юридических, так и у физических лиц, но… Получив патент, гражданин обязан ежемесячно платить фиксированный налог на доходы физических лиц, размер которого составляет 3192 рубля (согласно закону Белгородской области от 28 ноября 2014 года № 315). Кстати, оплачивать ежемесячный налог за работника может и работодатель. Срок действия патента – год. Подтверждением статуса считается своевременная уплата налога.

Не только об условиях получения патентов и первых результатах действия нового миграционного законодательства, о мигрантах, прибывших и прибывающих в область, шла речь на пресс-конференции в БелГУ с С. Ф. Нерубенко, начальником УФМС РФ по Белгородской области, и В. А. Кондратьевым, заместителем директора ОГУП «Белрегионинфо», но и в целом о миграционной обстановке и применении нового законодательства в достаточно проблемной сфере. Читать далее »

Смородино в яблоневом цвету

Вид с крыльца – красота

Яблоневый сад в корне изменил жизнь семьи Игоря и Светланы Шмальц. Еще недавно они разводили свиней, а сегодня…
– Хочу выходить на крыльцо и смотреть на сад. А там дети сорвали арбуз, несут домой. Внук держит огромную гроздь винограда, и она ему до коленок… – говорит Игорь.
Сколько людей мечтают о подобном! А у фермера, в его 40 с небольшим, все это есть. И огромный добротный дом в селе Смородино. И трое детей, внук. Сад, который он посадил два года назад, – 3,5 гектара, рядом с усадьбой.

И каждый раз всё заново

– Из армии в каждом письме я писал Светлане, какая у нас будет… ферма. У моих родителей было большое хозяйство. И я хотел, чтобы моя семья ни в чем не нуждалась, – рассказывает Игорь.
И ферма была. Да не одна. Было время, держали 118 коров и нетелей. При этом оба работали в местной школе. Оба педагоги. Игорь вел физкультуру, Светлана – химию и биологию. Чуть свет – дойка, потом бежали на уроки. Вечерами большинство односельчан уютно пристраивались у телевизоров, а они, надев сапоги, шли в коровник. Сколько труда было вложено! Но молочный бизнес не задался. Игорь объясняет: «Тогда мы не нашли переработчика, который мог бы предложить хорошую цену за молоко. А самостоятельно заниматься переработкой и торговлей были не готовы». Читать далее »

data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Партнёры

дверные защелки

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла