Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Смородино в яблоневом цвету

Смородино в яблоневом цвету

Вид с крыльца – красота

Яблоневый сад в корне изменил жизнь семьи Игоря и Светланы Шмальц. Еще недавно они разводили свиней, а сегодня…
– Хочу выходить на крыльцо и смотреть на сад. А там дети сорвали арбуз, несут домой. Внук держит огромную гроздь винограда, и она ему до коленок… – говорит Игорь.
Сколько людей мечтают о подобном! А у фермера, в его 40 с небольшим, все это есть. И огромный добротный дом в селе Смородино. И трое детей, внук. Сад, который он посадил два года назад, – 3,5 гектара, рядом с усадьбой.

И каждый раз всё заново

– Из армии в каждом письме я писал Светлане, какая у нас будет… ферма. У моих родителей было большое хозяйство. И я хотел, чтобы моя семья ни в чем не нуждалась, – рассказывает Игорь.
И ферма была. Да не одна. Было время, держали 118 коров и нетелей. При этом оба работали в местной школе. Оба педагоги. Игорь вел физкультуру, Светлана – химию и биологию. Чуть свет – дойка, потом бежали на уроки. Вечерами большинство односельчан уютно пристраивались у телевизоров, а они, надев сапоги, шли в коровник. Сколько труда было вложено! Но молочный бизнес не задался. Игорь объясняет: «Тогда мы не нашли переработчика, который мог бы предложить хорошую цену за молоко. А самостоятельно заниматься переработкой и торговлей были не готовы».
Позже, чтобы не сводить концы с концами на учительскую зарплату, поднять троих детей, завели овцеферму и свиноферму. 20 лет основной доход многодетной семье приносили поросята. Бывало, хозяева усадьбы еще в школе, а у дома уже выстраивалась вереница машин с покупателями. Супруги держали под сто голов свиней и десять свиноматок. Двухэтажный дом строился на средства от реализации свинопоголовья.
Но два года назад, из-за африканской чумы свиней, очаг которой обнаружили на территории области, хозяев попросили ликвидировать успешный бизнес. Это стало тяжелым ударом. Надо было снова думать, чем заниматься, снова начинать с нуля.
– Все, чем раньше занимались, нам что-то давало. Опыт, знания. На деньги от поросят жили, учили детей, развивали хозяйство, строились. Вместе с этим приходило понимание того, что нам больше подходит, ближе по душе. Когда посадили первые 3,5 гектара сада, узнали, что это такое, почувствовали – наше.

Картошка из… сада

Сад – проект долгосрочный, хоть и интенсивного типа, но приносит прибыль лишь на четвертый год после закладки. Это время Шмальц использовали с максимальной пользой для хозяйства. Между рядами с маленькими яблоньками Игорь и его зять Владимир Подзолков стали выращивать перец, помидоры, арбузы, картошку.
Система капельного полива, изначально проложенная для саженцев деревьев, работала на два «фронта» – питала грядки с овощами и бахчу. Результаты превзошли все ожидания. Оказалось, что с «каплей» отменный урожай можно получать и с гораздо меньших площадей, чем это принято. Урожайность арбузов, например, составила 60–70 центнеров с гектара. В сад Игоря даже приглашали фермеров – продемонстрировать пример рачительного использования земли.
– Многие не верили своим глазам, – смеется фермер. – «Откуда такие крупные арбузы? Удобрением, поди, засыпал?». Я подзываю внука: «Артем, покажи, какой тебе арбуз нравится?». Ему всего четыре, а знает, как определять спелость. Бегает по бахче, стучит ладошкой по арбузам. Выбрал. Отрезаю ему ломоть. А людям говорю: «Неужели вы думаете, что я своему любимому внуку…».
Игорь уволился из школы, так его увлек сад-огород. Светлана продолжает учительствовать, но загорелась разведением винограда, стала выращивать саженцы на продажу. В прошлом году реализовала шесть тысяч штук.
Старшая дочь – Вика (Артем ее сын), студентка фармацевтического факультета медицинского института БелГУ, в прошлом году удивила родителей. Хрупкая, тоненькая, подросток на вид, самостоятельно высадила по периметру всего садового участка виноград.
Второй ребенок Игоря и Светланы – восьмиклассник Влад помогает чем может. А на меньшую – шестиклассницу Лилю отец возлагает большие надежды. «Она уже знает, чего хочет в жизни. Сказала, будет поступать в Белгородский аграрный университет. Заменит меня в саду».

Район ручается

Попробовав себя в роли садовода, предприниматель сегодня желает стать участником областной программы развития отрасли садоводства, выращивать плоды в промышленных объемах. Районные власти идут навстречу: уговорили арендаторов отдать Игорю 15 гектаров земли, что рядом с его домом. Идеальное предложение – жить и работать в одном месте. Если бы участок дали где-то за десять километров от усадьбы, фермер бы еще крепко подумал: стоит ли огород городить?
Да и селу сад не помешает, посчитали в администрации района. Какая красотища тут будет каждую весну! И школе пригодится – проводить уроки природоведения, биологии. А сам Игорь предлагает обучать юное поколение земляков основам садоводства. Как скоро появится, да и появится ли, специальность плодовода-садовода в аграрном вузе – неизвестно, а региону, стране, взявшим курс на импортозамещение, уже сегодня экстренно требуются кад­ры.
Планов на будущий сад громадье. Осталось защитить перед комиссией в департаменте АПК региона бизнес-план, получить грант – полтора миллиона рублей.
Яковлевский район первый среди остальных стал готовить почву для развития малого бизнеса в отрасли садоводства. Местная власть начала выкупать земельные паи, подыскивать толковых, предприимчивых людей, готовых заняться новым направлением еще за два года до старта областной программы развития садоводства. Сегодня желающих немало. Но первой в районном списке кандидатов на получение гранта стоит семья Шмальц. В «Агротехнопарке Яковлевский» говорят: «Кому, как не им, давать полтора миллиона? Деньги у них не пропадут. Район за них ручается».

Полмиллиона в год

Суммы гранта хватит на освоение всего пяти гектаров. Средства на закладку еще десяти фермер рассчитывает получать от реализации урожаев с первого сада. С ростом деревьев станет расти и доход хозяйства. Например, этой осенью Игорь надеется получить по 10–15 килограммов яблок с каждого молодого деревца. Через две весны цифра должна увеличиться в три раза. Согласно бизнес-плану, к 2020 году семья сможет собирать в среднем по 30 тонн плодов с гектара. А с 15 – до 500 тонн в год.

Автор: 
А. ЗОЛОТАРЕВА. с. Смородино, Яковлевский район
№: 
029
Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

ремонт ноутбуков

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла