Под обстрелом бандгруппы
Примерить настоящий бронежилет и освоить азы первой медицинской помощи смогли журналисты региональных СМИ, побывавшие на выездном семинаре, который был организован Оперативным штабом в Белгородской области. Главной темой теоретических и практических занятий стало освещение деятельности штаба в условиях контртеррористической операции: служителям пера и микрофона рассказали, что можно, а что нельзя предпринимать, чтобы не «подставить» ни силовиков, ни заложников.
В качестве наставников выступили представители силовых ведомств. Журналистов учили справляться с негативными последствиями боевого стресса и правильному поведению при обнаружении самодельных взрывных устройств. Больше всего внимания было уделено отработке навыков оказания первой медицинской помощи пострадавшим, ведь многое из услышанного и увиденного вполне может пригодиться журналисту и в работе в мирной обстановке.
Кроме того, пишущей братии была предоставлена уникальная возможность подробно ознакомиться с современной военно-инженерной техникой, стоящей на вооружении подразделений антитеррора.
Практическая часть обучения была направлена на выработку навыков действий при работе в «горячих точках», чтобы журналисты могли сохранить свою жизнь. Организаторы выбрали четырех добровольцев, желающих сыграть роль заложников в ходе инсценированной спецоперации, после чего отправили их в автомобиль, который, по легенде, попадает под обстрел бандитской группы. Читать далее »
- Добавить комментарий
- 7819 просмотров
Выпил, порулил – В ТЮРЬМУ!
Наступивший год принес российским водителям немаловажные изменения в законодательстве относительно безопасности дорожного движения.
Нельзя не отметить: в свете статистических данных, о которых сообщил на специальном брифинге начальник областного управления ГИБДД Н. В. СМОЛЯКОВ, эти изменения весьма актуальны.
– В прошлом году на территории нашей области было зарегистрировано 1302 ДТП, в которых 720 человек погибли и 1462 получили ранения, – констатировал Николай Викторович. – По сравнению с позапрошлым годом количество ДТП увеличилось на 0,6 процента, число погибших – на 5,5 процента. Отмечено увеличение количества ДТП по вине нетрезвых водителей – на 1,4 процента, а отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования – на 34,5 процента.
Что же получается: несмотря на все усилия, предпринимаемые стражами порядка на дорогах, печальная статистика растет? Выходит, так. И даже то, что относительные показатели аварийности в нашей области остаются ниже средних по России, ситуацию не меняет.
Судя по всему, деваться некуда. Автомобилей на дорогах области не становится меньше. С каждым днем их только больше. Следовательно, будет расти и аварийность.
Власти развитых стран, давно столкнувшись с этой проблемой, предпринимают меры к тому, чтобы владение автомобилем и право передвижения на нем по центральным улицам крупных городов обходилось гражданам недешево. Читать далее »
- Добавить комментарий
- 7626 просмотров
Там, где живут,там не следят
И снова фальшивки… С начала года на территории нашей области зарегистрировано 199 фактов сбыта поддельных денег. Без натяжки, в лидеры у преступников вышли пятитысячные купюры. У задержанных изъято 250 липовых банкнот этого номинала. А всего задержанных было двенадцать: 46-летняя уроженка Грузии, 29- и 30-летний уроженцы Дагестана, 30-летний украинец…
Как сказал на пресс-конференции, посвященной этой теме, начальник отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Белгородской области подполковник полиции В. А. Самойлов, там, где живут, там не следят. Сбытом фальшивок занимаются преимущественно гастролеры.
Ну а те, кому липу подсовывают, просто не проявляют элементарной бдительности. Как бы ни изощрялись правонарушители, какую бы современную технику ни использовали, подделка останется подделкой. Для эксперимента журналистам предложили взять в одну руку подлинную купюру, а в другую – фальшивку: даже по качеству бумаги (характерному хрусту) легко понять, что есть что. А если вдобавок вооружиться лупой (эксперты-криминалисты советуют стекло с десятикратным увеличением), то в тот же момент станет очевидно: микроперфорация на подделке выполняется буквально иголкой (должна быть гладкой), а «ныряющая нить» имитируется чуть ли не елочным дождиком. Читать далее »
- Добавить комментарий
- 7098 просмотров
К «Славному повару» семь вёрст не околица
Журавлевы никак не могли закончить отделку придорожного кафе. Денег хронически не хватало. Помещение на федеральной трассе было построено семь лет назад и простаивало. На его сооружение было потрачено около двух миллионов рублей собственных и заемных денег. Брали кредиты – одни гасили, оформляли новые. В долгах как в шелках. Занимали у друзей, знакомых, некоторые соглашались дать в долг только под проценты.
Но бизнес сулил хорошие перспективы – место под кафе было выбрано удачно. Рядом украинская граница, легковых машин, фур туда и обратно едет много. А что нужно человеку, который провел, к примеру, часа три за рулем? Хороший обед да что-нибудь с собой перекусить в дальнюю дорогу. Но открытие кафе откладывалось на неопределенное время...
Ольга и Борис, поженившись, решили, что у них обязательно будет собственное семейное предприятие. Занялись торговлей, открыли два магазинчика в Айдаре. Каждая копеечка шла на строительство кафе. Из-за недостатка средств многое приходилось делать собственными силами. Как-то зимой, дождавшись из школы детей Аню и Ярослава, вместе пошли утеплять крышу на кафе. Вчетвером управились быстро.
Чтобы подсобрать еще денег на отделку, Журавлевы купили бэушный маленький деревянный домик, привезли его и поставили рядом со своим долгостроем. Под крышей приколотили вывеску «Домашняя кухня». Ольга приняла работницу, стали с ней жарить беляши, печь сладкие пирожки. Все оборудование «предприятия общепита» состояло из маленькой духовочки да плитки. На противень помещалось только десять пирожков, на сковородке – два беляша. «Объемы производства» были невелики, но радовало, что домашняя аппетитная стряпня, с пылу с жару, сразу пришлась по вкусу покупателям. Дальнобойщики и командировочные вперемешку с местными жителями выстраивались за ней в очередь. И хозяйке задавали один и тот же вопрос: как у нее получаются такие отменные пироги? Выпрашивали рецепт теста. Ольга, шутя, отвечала: вода, мука, дрожжи и …немного пошептать. Читать далее »
- Добавить комментарий
- 9124 просмотра
Зажал штраф? Тогда ты не прав!
Итогам очередного этапа оперативно-профилактической операции «Должник» был посвящен брифинг с участием руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Белгородской области И. А. Рудакова.
Это уже третье по счету мероприятие, которое прошло в Белгороде и Белгородском районе, сказал, открывая встречу с журналистами, Игорь Анатольевич. Целую неделю в тесном взаимодействии областных управлений МВД и ФССП десять экипажей несли службу на дорогах нашего региона.
Результаты оказались ощутимыми. И. А. Рудаков привел главные цифры. Было арестовано и изъято 103 транспортных средства. 90 из них помещены на автостоянку и 13 освобождены от ареста в момент транспортировки на стоянку – в связи с полным погашением задолженности. Взыскано свыше 700 тысяч рублей штрафов ГИБДД, около четырех миллионов рублей налоговых платежей, а также почти три миллиона рублей по иной задолженности.
Кроме того, продолжил выступающий, во время вечерних рейдов судебных приставов по местам проживания должников на территории Белгорода и Белгородского района (поквартирный и подомовой обход) вручено 1609 постановлений о возбуждении исполнительных производств о взыскании штрафов ГИБДД, что позволило дополнительно «стимулировать» должников к добровольной оплате. За время проведения этих мероприятий раздел «Банк данных исполнительных производств» сайта управления посетили 3927 человек, распечатано 245 квитанций для оплаты задолженностей. Читать далее »
- Добавить комментарий
- 7958 просмотров
Заслон SMS-мошенничеству
Рынок услуг операторов сотовой связи в России становится все шире. И многие абоненты неоднократно сталкивались с так называемым SMS-мошенничеством, когда со счета телефона незаметно для владельца, в том числе с помощью коротких номеров, списываются деньги. Это вызывало много жалоб на оказание дополнительных платных услуг связи без согласия абонента, без предупреждения о размере платы за подключенную услугу, а также на списание денежных средств за услуги, которые не были оказаны.
С первого мая вступил в силу Федеральный закон от 23 июля 2013 г. № 229-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи», который направлен на борьбу с SMS-мошенничеством при предоставлении услуг операторов сотовой связи. О том, что это за изменения и как они отразятся на абонентах подвижной радиотелефонной связи, мы попросили рассказать руководителя Управления Роскомнадзора по Белгородской области Михаила Юрьевича НЕГОДИНА.
– Начну с того, что в старой редакции закона «О связи» не было даже самого понятия «контентные услуги», хотя на деле они оказывались. Кто-то за дополнительную плату подписывался на получение на свой телефон или смартфон прогнозов погоды, кто-то – на получение анекдотов и так далее. И наверняка практически все получали SMS-сообщения с различными заманчивыми предложениями типа выигрыша автомобиля, турпоездки и тому подобное. Но, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Направив сообщение на указанный короткий номер, абонент, как правило, лишался какой-то суммы денег, порой достаточно значительной. Читать далее »
- Добавить комментарий
- 6431 просмотр
Никто не пострадал
«ХРАНИТЕ деньги в сберегательной кассе!» – предупреждал герой фильма «Иван Васильевич меняет профессию», перед этим ограбив квартиру.
Но универсальный совет не помог 46-летнему белгородцу Александру Вдовину, который владел векселями лопнувшего банка «Западный» на сумму 23 миллиона рублей. В результате через 364 дня после того, как 22 апреля прошлого года «белгородский стрелок» Помазун устроил жуткую бойню, в нашем областном центре могли вновь прозвучать выстрелы...
ОАО Банк «Западный», занимающий в российском рейтинге 142-е место, работал в Воронеже, Белгороде, Липецке, Курске, Тамбове, Орле и в городе Грязи Липецкой области. Спектр его деятельности – обслуживание физических лиц, малого и среднего бизнеса.
«Однодневкой» назвать его было нельзя: учреждение работало с 1993 года. Однако в конечном итоге не слишком успешно. Центробанк РФ был вынужден применить к нему свою политику по очищению банковской системы страны от недобросовестных, подозрительных кредитно-финансовых учреждений.
Отзывая лицензию на осуществление банковских операций, руководство Центробанка подчеркнуло, что ОАО Банк «Западный» не исполняло федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России. Были установлены факты существенной недостоверности отчетных данных, выдачи крайне рискованных кредитов. Читать далее »
- Добавить комментарий
- 10424 просмотра
Кому попало доверять – МОЖНО МНОГО ПОТЕРЯТЬ
В Белгороде с начала года – очередной всплеск мошенничеств. Полицейские говорят уже о полутора десятках потерпевших. Преступников ищут, но…
Последней каплей, как рассказали журналистам исполняющий обязанности начальника УМВД России по Белгороду А. А. Нестеров и его коллега – заместитель начальника Е. М. Овсянников, стала кража всех сбережений у 87-летней пенсионерки, блокадницы, ветерана Великой Отечественной войны.
Мошенницы позвонили в квартиру бабушки и объяснили «благородную» цель своей миссии – проинформировать старушку о добавках к пенсии и новых льготах. Пенсионерка пригласила посетительниц войти. Слово за слово... Одна из якобы социальных работниц вдруг захотела пить. Хозяйка повела гостью на кухню утолять жажду. Напарница осталась в комнате одна. Спустя время визитерши откланялись, а бабушка лишилась без малого… миллиона рублей! Читать далее »
- Добавить комментарий
- 9166 просмотров
ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ
Осторожно: мошенники!
Дешёвая квартира
Жителю соседней с нашей областью, назовем его Павел Р., однажды (как ему тогда казалось) очень повезло. Не успел приехать в незнакомый город, где ему предстояло работать, как тут же, на вокзале, к нему подошел человек и предложил снять квартиру, причем за очень небольшие деньги.
– Все есть! – расхваливал, показывая квартиру, хозяин.
А Павел так был рад, что его не смутило то, что тот, кажется, плохо ориентировался в своей квартире, спутал, к примеру, дверь туалета с кладовой.
Странный хозяин, получив деньги за полгода вперед и весело сказав: «Ну, живи, друг! Больше я тебя не побеспокою!», действительно больше жильца не беспокоил – пропал, не оставив даже телефона.
А спустя недели три после вселения в той же квартире появились другие люди, которые тоже считали себя ее хозяевами, и эта уверенность подтверждалась имеющимися у них документами. Читать далее »
- Добавить комментарий
- 6802 просмотра
Здравия желаем, товарищ лабрадор!
Животные воюют столько же, сколько и человек. Во всяком случае, так утверждают знатоки истории войн. Тема эта насколько интересная, настолько и грустная. Если человек чаще всего воюет по убеждению, то животные – лишь по причине преданности своему хозяину.
Хотя и тут бывают исключения. Древние источники описывают победную битву в 184 году до нашей эры, в которой воины Ганнибала, собрав ядовитых змей, метали их на палубы кораблей противника в глиняных горшках.
Во время Второй мировой войны у американцев был проект использования летучих мышей при бомбардировке Японии, одобренный президентом Рузвельтом.
А по нашим преданиям киевская княгиня Ольга подобным образом (правда, с использованием голубей) сожгла непокорный город.
Практически ни одно сражение в истории человечества не обходилось без лошадей. Регулярная кавалерия впервые была создана в Древней Греции. В качестве тягловой силы в боях многих армий мира использовали также верблюдов, ослов, мулов и, конечно же, слонов. Последние в случае паники давили не только противника, но и своих. Читать далее »
- Добавить комментарий
- 9698 просмотров