Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Никто не пострадал

«ХРАНИТЕ деньги в сберегательной кассе!» – предупреждал герой фильма «Иван Васильевич меняет профессию», перед этим ограбив квартиру.
Но универсальный совет не помог 46-летнему белгородцу Александру Вдовину, который владел векселями лопнувшего банка «Западный» на сумму 23 миллиона рублей. В результате через 364 дня после того, как 22 апреля прошлого года «белгородский стрелок» Помазун устроил жуткую бойню, в нашем областном центре могли вновь прозвучать выстрелы...
ОАО Банк «Западный», занимающий в российском рейтинге 142-е место, работал в Воронеже, Белгороде, Липецке, Курске, Тамбове, Орле и в городе Грязи Липецкой области. Спектр его деятельности – обслуживание физических лиц, малого и среднего бизнеса.
«Однодневкой» назвать его было нельзя: учреждение работало с 1993 года. Однако в конечном итоге не слишком успешно. Центробанк РФ был вынужден применить к нему свою политику по очищению банковской системы страны от недобросовестных, подозрительных кредитно-финансовых учреждений.
Отзывая лицензию на осуществление банковских операций, руководство Центробанка подчеркнуло, что ОАО Банк «Западный» не исполняло федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России. Были установлены факты существенной недостоверности отчетных данных, выдачи крайне рискованных кредитов.
«Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка приводит к полной утрате его собственных средств. При этом банк «Западный» не исполнил требование надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери. Руководством и собственниками банка не приняты меры по его финансовому оздоровлению», – подытожили в Центробанке, и 21 апреля назначили в учреждении временную администрацию.
В отличие от подавляющего большинства россиян, Александр Вдовин был из тех немногих, кого это коснулось напрямую. 23 миллиона – деньги солидные. Чуя неладное, еще 19 апреля он попытался снять их, однако получил отказ. Наведя справки, выяснив, что банку угрожает отзыв лицензии, осознав, что деньги не вернуть, вкладчик потерял голову.
Взяв оружие, в понедельник утром он отправился в банковский офис на улице Преображенской и захватил заложников – троих сотрудников: управляющего отделением, кассира-операциониста и уборщицу.
Ситуация развивалась по классическому сценарию: участок улицы Преображенской, от универмага «Маяк» до проспекта Богдана Хмельницкого, был перекрыт полицией для пешеходов и автомобилистов.
Позаботились и об учениках из близлежащих школ. Их не эвакуировали. Напротив – заблокировали в школах, запретив подходить к окнам. Ведь только наив­ный может допустить, что любопытные школьники послушно разбредутся по домам, когда на улице такое происходит... Лишь тем родителям, которые явились к школе лично, детей отдали «в собственные руки».
Тем временем руководство и сотрудники различных силовых структур, в том числе ФСБ, пытались принять меры. Первоочередная задача в данном случае, как известно, – выяснить психологическое состояние террориста. Насколько он адекватен, на что готов пойти.
С Александром Вдовиным удалось выйти на связь. Аудиозапись телефонного разговора с ним озвучили в Интернете.
– Я никому не желаю зла, абсолютно никому, – звучал на удивление спокойный голос Вдовина. – Ни находящимся в банке, ни каким-то другим людям. Но я думаю о себе и о своих детях. Я вполне адекватный человек, я решаю вопрос с представителем банка, с другими людьми.
Тон звучал уверенно, однако логики в словах человека с р­ужьем было немного. Друг и однокурсник захватчика заложников Геннадий Вичерка также приехал на место событий.
– У Александра жена и двое детей, он вполне адекватен, – заверил друг. – Правда, после этого случая многие теперь так не думают. Но зря. У человека жена и двое детей, а сумма денег такова, что он пришел в состояние аффекта.
Психологическая обработка доведенного до отчаяния вкладчика с участием Геннадия Вичерки дала успешные плоды. Около 14.30 захваченные банковские сотрудники, не пострадав, благополучно покинули операционный офис. По их словам, угроз они действительно не ощущали. Даже пили со Вдовиным чай.
Вслед за ними вышел и начальник УМВД России по Белгородской области В. Н. Пестерев, держа в руках то самое ружье... Виктор Николаевич вел с Вдовиным прямые переговоры, в ходе которых тот принял решение сдаться.
На момент подписания номера в печать было известно, что Александру Вдовину гарантировали возврат средств, столь неудачно вложенных, и следственные органы принимали решение по поводу дальнейших с ним процессуальных действий. Осознав бесполезность какого-либо сопротивления, захватчик стал активно сотрудничать со следствием. Улицу Преображенскую вновь открыли для движения, и спустя несколько минут никто не догадался бы о том, что здесь могла произойти трагедия.

Автор: 
О. ГОНЧАРЕНКО
№: 
057
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif