Земле в угоду
С СЕНТЯБРЕМ земледельцы Новооскольского района завершили осенний сев на всех 22300 гектарах. Вели его продуманно и старательно. На значительной части озимого клина использовали сорта пшеничных семян селекционеров сортового спецучастка Краснояружской зерновой компании, располагающей сегодня и современнейшим семенным заводом.
Краснояружские семена хороши тем, что они неплохо адаптированы к климатическим и погодным условиям Белгородчины. Использовались сорта семян и других селекционных центров, хорошо зарекомендовавших себя в земледельческой практике соседних регионов.
Посеянное, в том числе и самое перспективное, «уравнено», однако, сложившимися у нас погодными условиями. Весь август и сентябрь поля будущего озимого клина не знали сколько-нибудь значимого для получения всходов увлажнения. Дело за осадками в октябре. Без них всходов не получить. А ведь им, всходам, требуется время и на предзимнее развитие. Озимое поле – цех под открытым небом. И к этому приходится приспосабливаться. Прошлую осень новооскольскую землю дожди тоже не баловали. Но все-таки были получены неплохие урожаи зерновых, а также других культур. Читать далее »
- Добавить комментарий
- 16928 просмотров
Загляните карпу в глаза
В рыбхозах области начался сезонный отлов рыбы. Как организован ветеринарный контроль продукции рыбхозов региона? В пресс-туре, организованном управлением ветеринарии области, журналистам показали всю цепочку производства рыбы: от кормов до прилавка.
В области прудовой рыбой занимаются 76 хозяйств всех форм собственности. По итогам 2014 года ими произведено около 6 тысяч тонн продукции, в том числе 4 тысячи тонн карпа, 1,5 тысячи тонн толстолобика, 180 тонн белого амура, 140 тонн карася, 100 тонн форели и 10 тонн щуки.
Составлением меню для «обеденного стола» рыбы занимаются в ООО «Шебекинские корма». За четыре десятка лет специалисты предприятия досконально изучили предпочтения обитателей прудов. Рецептов – масса. Карп, например, большой любитель подсолнечного шрота, который является основой для рыбного корма. Два года назад сюда впервые поступил заказ на приготовление корма для форели и осетра.
На производстве организован жесткий внутренний контроль качества ввозимого сырья и готовой продукции. «В процессе производства комбикормов сырье исследуют на микробиологические показатели, токсические элементы, соли тяжелых металлов, микозы, – говорит С. В. Нетаев, консультант управления ветеринарии. – Каждая партия выработанной продукции получает ветеринарно-сопроводительные документы, ветеринарные свидетельства. Кроме того, все исследуют на показатели безопасности. Пробы сырья и продукции с этого предприятия проходят проверку государственной ветеринарной лаборатории».
Самые крупные рыбохозяйства находятся в Ракитянском, Красногвардейском, Новооскольском и Корочанском районах. В ЗАО «Рыбхоз Корочанский», где производство рыбы достигает 350–400 тонн в год, говорят, что очень заинтересованы в добром сотрудничестве с ветеринарными службами района и области. Читать далее »
- Добавить комментарий
- 6189 просмотров
ВИТАМИНЫ УДОБРЯЮТСЯ… КРЕДИТАМИ
Еще не встречал человека, который бы не любил полакомиться садовой земляникой, или, попросту, клубникой. Может быть, они и есть среди взрослых, но дети практически все обожают эту на редкость вкусную и полезную ягоду. И просто сорванная с грядки, и поданная на стол со сливками, и в качестве варенья – вкусно и полезно.
Клубничный сезон уже закончился, но если вы в середине лета покупали садовую землянику, то с большой долей вероятности вы пробовали ягоды, которые выращивают на семейной ферме Елены Чесноковой.
Елена и ее муж Виктор и не гадали в начале своей трудовой жизни, что станут фермерами. Елена Николаевна по специальности операционная медсестра, Виктор Васильевич – строитель.
Но, насмотревшись на страдания больных, Чеснокова решила, что обеспечить их витаминами и поднять тем самым иммунитет будет столь же полезно для страждущих. А заодно и для всех остальных.
Лет шесть назад, в начале своей фермерской деятельности, клубнику выращивали всего на 25 сотках. Затем площадь увеличили до двух гектаров. Механизацию проекта обеспечил муж, наладив ленто-укладочную и ленто-пленочные машины. Помощниками в деле стали дети: дочь Лилия и старшеклассник Сергей.
Индивидуальные предприниматели обеспечивают потребность в этой ягоде десяткам тысяч жителей Белгородчины. На рынки области с их полей поступало до 18 тонн высококачественной продукции за сезон. Читать далее »
- Добавить комментарий
- 8143 просмотра
Если делать, то лучше всех
В Чернянском районе может появиться новый хутор. Идею рождения населенного пункта подал губернатор Е. С. Савченко, побывавший в гостях у семьи фермеров Лаптевых–Коваленко на хуторе Славинка. Зять и тесть уже более двух десятков лет ведут общее хозяйство. Их крестьянская усадьба стоит обособленно, в пяти километрах от хутора. Несмотря на приличное расстояние, официально единственный здесь фермерский дом относится к Славинке. Пока. Хозяева и губернатор сошлись во мнении, что этому месту необходимо придать статус хутора.
– Когда-то тут было старинное село Сукмановка. И наш хутор так будет называться. Чтобы получить статус, надо еще похлопотать. Дело это непростое, долгое, надо обращаться в Государственную Думу, – делится Николай Алексеевич Лаптев.
До Великой Отечественной войны и после здесь располагалась Сукмановская машинно-тракторная станция. Ее механизаторы работали в колхозах и совхозах, помогая крестьянам сеять зерно и собирать урожай. Позже МТС упразднили.
В 1992 году на голое, по сути, место приехали Лаптевы – муж, жена Наталья Александровна и двое детей-подростков. К 42 годам, объясняет глава семьи, его вдруг потянуло работать на земле. На себя. Да так потянуло, что оставил кресло председателя колхоза, которое занимал пять лет (а до этого был главным зоотехником в управлении сельского хозяйства района, профсоюзным лидером колхоза «Пробуждение»). Читать далее »
- Добавить комментарий
- 6544 просмотра
Стабильная позиция
Наша газета неоднократно сообщала о том, что краснояружские земледельцы из года в год получают стабильно высокие урожаи ранних зерновых и других культур благодаря работающему на этих землях коллективу ЗАО «Краснояружская зерновая компания». Средняя урожайность зерновых в Краснояружском районе в последние годы стабильно удерживает планку более чем на 50-центнеровом уровне.
В минувшем году этот рубеж преодолел и соседний Ракитянский район, о чем, помнится, мечтал когда-то первый секретарь его райкома КПСС Василий Павлович Криушин. Но в нынешнем году ракитянские земледельцы из-за неблагоприятных погодных условий эту планку не удержали и получили с гектара меньше прошлогоднего, как и многие другие районы. А вот краснояружцев погода, вернее, непогода обходит стороной – они вновь вырастили на каждом гектаре своих полей в среднем более 57 центнеров зерна, о чем сообщил нам по итогам уборки первый заместитель генерального директора ЗАО «Краснояружская зерновая компания» А. И. Шмигидин.
Непогоде и прочим факторам зоны критического земледелия краснояружцы противопоставляют свое умение работать с землей, используя достижения передовой науки и практики, высокопроизводительную сельскохозяйственную технику, постоянно работающую в две смены, обязательную технологическую дисциплину.
Среди этих и других обстоятельств Александр Иванович особо выделяет роль и значение бережного отношения к земле, помощи ей со стороны работающих на ней людей, биологизации земледелия, на что земля отвечает благодарностью при иных неблагоприятных погодных факторах. Читать далее »
- Добавить комментарий
- 5617 просмотров
Одолима и сушь
Поля ООО «Агро-Инвест» вот уже 60 дней не знают дождя. Метеослужбы не обещают его до начала октября. Сушь в полях такова, что агрегаты, ведущие сейчас осенний сев, тянут за собой густые пылевые шлейфы. В связи с неудачно складывающейся посевной и послепосевной погодой агрослужба «Агро-Инвеста» пересмотрела посевной план осени, уменьшив его на тысячу гектаров. Первоначально готовились провести его на четырех тысячах гектаров.
Весенне-летняя сушь не могла не сказаться на урожайности посеянного. Однако и она, благодаря повысившейся культуре земледелия, оказалась не столь уж плохой. Вал зерна ранних зерновых составил 18 тысяч тонн при средней урожайности в 44 центнера с гектара.
«Агро-Инвест» перестал возделывать сахарную свеклу. Зато ежегодно выращивает зернокукурузу на трех–четырех тысячах гектаров. Обмолочены первые полтысячи гектаров. Урожайность – 57 центнеров кукурузного зерна с гектара. Пять «Доминаторов» ведут обмолот кукурузных полей без особой спешки в пользу качества намолоченного зерна. На двух сушильных мощностях, работающих на подсолнечной лузге, зерно методично доводится до кондиций, позволяющих долго сберегать намолоченное в хранилищах.
«Агроинвестовцы» уже обмолотили на полутысяче гектаров подсолнечник (третья часть посевов). Гектар дает по 27–30 центнеров маслосемян. Читать далее »
- Добавить комментарий
- 5862 просмотра
В поле – только мастера
На стенде «Знатные люди Комсомольского сельского поселения» читаю знакомые имена: Владимир Николаевич Польщиков – механизатор, награжденный медалью «За заслуги перед Отечеством»
III степени; Петр Васильевич Песенко – заслуженный агроном РФ; Владимир Степанович Кремлев – заслуженный механизатор РФ.
Искать этих людей, а тем более собирать всех вместе, оказалось несложно – все они работали в этот день на одном поле, вели сев озимой пшеницы.
Раньше земледельцы трудились в совхозе «Комсомолец», выращивали хлеб. Теперь они труженики ИП «А. А. Егоров», но специализацию не поменяли. Хлеб как был, так и остался главным смыслом их трудовой жизни.
Фермерское хозяйство не слишком большое – всего 530 гектаров пашни. Львиная доля участка отведена под озимую пшеницу, на сотне гектаров будут сеять ячмень. Остальная земля – под сою и подсолнечник.
Исполнительный директор хозяйства, опытный агроном Владимир Николаевич Поваров соблюдает четырехпольный севооборот, используя сидераты, стараясь выбрать наиболее эффективный предшественник для главной культуры.
В этом году фермерское хозяйство собрало неплохой урожай – в закрома засыпано 1100 тонн товарного зерна. Средняя урожайность озимой пшеницы составила 50 центнеров с гектара. Читать далее »
- Добавить комментарий
- 6691 просмотр
А в Долгом всё путём...
На последних гектарах убирают свое пятисотгектарное свеклополе механизаторы ЗАО «Должанское». Урожайность корней по засушливой поре, да еще с абсолютно «сухой» концовкой лета, выдалась неплохой. По 401 центнеру корней дает гектар. Опуститься ниже четырехсотцентнеровой отметки в итоге она уже не должна.
Нынешнее сверхбыстрое окончание свеклоуборки вызвано исполнением твердого договорного условия. Сахарный завод в Валуйках начал приемку корней 19 августа и почти до сентября работал, в общем, на должанской свекле. Копка и вывозка корней в Долгом, ничем не перекрываемая, ни на что другое не отвлекающаяся, шла по льготному «зеленому» коридору. Вывозили столько, сколько накапывали. На завод из Долгого вывозилось по тысяче и больше тонн корней в сутки.
Нынешняя техническая оснастка убираемых в Долгом свеклополей не может не дивить. 500 гектаров должанской свеклы убирали всего двумя комбайнами марки ВИК. Причем с целью создания пускового запаса корней для завода работал комбайн Сергея Уколова. За световой день он выкапывал корни на 20–25 гектарах. Механизатор из самых лучших в районе, едва не постоянный завсегдатай районной Доски почета. Но условия нынешней свеклоуборки оказались в новинку даже для него. Пыль почти сплошь окутывала работающую в поле технику. Вместе с корнями из высохшей и перевысохшей почвы извлекались комья и глыбы спекшейся от жары земли. Накопанное приходилось вторично прогонять по транспортерам, чтобы ту глыбу отделить. Об экономии на горючем речь не шла. Ведь куда дороже вывозить вместе с корнями полевую кормящую почву. Читать далее »
- Добавить комментарий
- 6221 просмотр
Соевая стратегия
Соя на полях области все больше обретает черты стратегической культуры во всем сельскохозяйственном производстве. Бобы сои – почти незаменимая высокобелковая добавка в комбикорма для птице- и свинокомплексов, молочных стад с их «шлейфом». В Вейделевском районе эта прежде малозначимая культура занимала нынче 7582 гектара. Сейчас ее домолачивают на последних гектарах. Механизаторы ООО «Зеленая долина-Агро» завершали обмолот сои с урожайностью 14,6 центнера соевых бобов с гектара. На производственном участке № 4 «Закутское» компании «РусАгро-Инвест» намолачивали по 14,3 центнера с гектара посевов. В ЗАО «Должанское», уже не первый год, кстати сказать, занимающемся возделыванием сои, урожайность
соевых бобов оказалась повыше –
16,7 центнера с гектара. И это, пожалуй, один из лучших показателей урожайности сои на всем почти систематически недоувлажняемом юго-востоке области. Читать далее »
- Добавить комментарий
- 6455 просмотров
Урожай в закрома, сеялки – в поле
Об итогах уборки ранних зерновых в хозяйствах Корочанского и Ракитянского районов мы попросили рассказать начальника отдела биологизации земледелия, развития АПК и сельских территорий управления сельского хозяйства и природопользования администрации Корочанского района Ф. А. ГОРОДОВА и заместителя начальника отдела биологизации земледелия и природопользования администрации Ракитянского района Ю. Н. ВИЙЧЕНКО.
Вот что сообщил нам из Корочи Федор Алексеевич Городов.
– В нынешнем году, – сказал он, – ранние зерновые в нашем районе занимали 27273 гектара. С их уборкой справились 69 комбайнов разных марок, почти 50 процентов которых импортные. Из-за неблагоприятных погодных условий в период наливания колоса и самой уборочной с каждого гектара в среднем мы собрали по 41,8 центнера зерна, что ниже прошлогоднего. Валовой сбор зерна составил 113573 тонны.
Наивысших результатов добились полеводы агрохолдинга «Ивнянский», которым руководит И. Н. Филимонов, вырастившие на каждом гектаре по 46,8 центнера зерна. На втором месте по урожайности зерновых (45,2 центнера) земледельцы ООО «Мясные фермы «Искра» (руководитель М. В. Сергеев), на третьем – производственное отделение № 1 «Чернянское» ООО «РусАгро-Инвест», получившее с гектара по 42,4 центнера зерна (руководитель В. В. Васильченко). Читать далее »
- Добавить комментарий
- 6632 просмотра
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »