Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Стабильная позиция

Наша газета неоднократно сообщала о том, что краснояружские земледельцы из года в год получают стабильно высокие урожаи ранних зерновых и других культур благодаря работающему на этих землях коллективу ЗАО «Краснояружская зерновая компания». Средняя урожайность зерновых в Краснояружском районе в последние годы стабильно удерживает планку более чем на 50-центнеровом уровне.
В минувшем году этот рубеж преодолел и соседний Ракитянский район, о чем, помнится, мечтал когда-то первый секретарь его райкома КПСС Василий Павлович Криушин. Но в нынешнем году ракитянские земледельцы из-за неблагоприятных погодных условий эту планку не удержали и получили с гектара меньше прошлогоднего, как и многие другие районы. А вот краснояружцев погода, вернее, непогода обходит стороной – они вновь вырастили на каждом гектаре своих полей в среднем более 57 центнеров зерна, о чем сообщил нам по итогам уборки первый заместитель генерального директора ЗАО «Красно­яружская зерновая компания» А. И. Шмигидин.
Непогоде и прочим факторам зоны критического земледелия краснояружцы противопоставляют свое умение работать с землей, используя достижения передовой науки и практики, высокопроизводительную сельскохозяйственную технику, постоянно работающую в две смены, обязательную технологическую дисциплину.
Среди этих и других обстоятельств Александр Иванович особо выделяет роль и значение бережного отношения к земле, помощи ей со стороны работающих на ней людей, биологизации земледелия, на что земля отвечает благодарностью при иных неблагоприятных погодных факторах.
– После уборки все освободившиеся поля мы засеяли сидератами, для чего использовали горчицу и гречиху, – говорит он. – С целью раскисления почв внесли более 81 тысячи тонн дефеката на площади трех тысяч гектаров. Постоянно из года в год работаем с органикой – под будущий урожай в этом году вывезли и внесли 17 тысяч тонн птичьего помета и более 103 тысяч тонн жидких свиных стоков на площади 1400 гектаров. В последние годы произвели залужение всех водотоков на полях компании, более тысячи гектаров склоновых земель засеяли многолетними травами. Озимые на площади 7488 гектаров посеяли по лучшему предшественнику – сое, поля которой убрали своевременно и подготовили к осеннему севу. Половину озимых полей засеяли стерневыми сеялками по нулевой технологии. На них по-ударному и качественно сработали экипажи молодых и добросовестных механизаторов-сеяльщиков Виталия Мовенко, Сергея Чуприна, Виталия Ткаченко и Евгения Свечного.
– А каков урожай сои? – спрашиваю руководителя.
– На каждом из 7726 гектаров мы собрали в среднем более 25 центнеров зерна – это хороший урожай. Валовой сбор сои составил более 19 тысяч тонн, а ранних зерновых – более 40 тысяч тонн.
Все озимые были посеяны в оптимальные сроки уже проверенными и хорошо зарекомендовавшими себя на практике сор­тами озимых пшениц Альмера, Сурава, Майская и Звонница, приготовленными на собственном семенном заводе, расположенном в Красной Яруге.
– Этот завод полностью обеспечивает наш холдинг «При­осколье» своими высококачественными семенами, а излишки реализует всем другим желающим покупателям, – говорит Александр Иванович. – В этом году завод подготовил 17 тысяч тонн семян озимых пшениц, которые мы уже посеяли и реализовали. Сегодня завод работает с товарной кукурузой, а затем начнет переработку семян гибридного подсолнечника. Все семена сои тоже подработаны и затарены в мешки. На семенной линии завода имеется сушилка, а еще две сушилки производительностью 50 тонн в час каждая находятся на элеваторе. Так что в течение суток наш завод способен высушить и подработать для хранения до двух тысяч тонн семян.
– А что сегодня делается на полях зерновой компании? – спрашиваю я.
– Идет уборка гибридной кукурузы, занимающей у нас 738 гектаров. С каждого из них собираем в среднем более 120 центнеров семенной кукурузы, поступающей на завод в Шебекинском районе для ее дальнейшей высококачественной подработки. Для этой же цели приобрели два специальных французских комбайна «Бурго». Приступили к уборке товарной кукурузы, которая занимает у нас 7584 гектара и дает пока более 100 центнеров с гектара. В ближайшие дни начнем уборку гибридного подсолнечника, продолжаем вести подготовку полей под урожай будущего года.
В заключение нашего разговора Александр Иванович рассказал о том, что на базе их хозяйства недавно проводился так называемый межрегиональный День поля кукурузы (об этом наша газета уже рассказывала. – В. К.). На этом мероприятии присутствовали представители 15 регионов Российской Федерации, в том числе Республики Татарстан, с которой у зерновой компании налажены прочные деловые связи. Земледельцы Татарстана постоянно покупают у краснояружцев семена озимых пшениц, сои и других культур, дающих стабильно хорошие урожаи.

Автор: 
В. КИЗИЛОВ, соб. корр. «Белгородской правды». Краснояружский район.
№: 
141
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif