Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

ВИТАМИНЫ УДОБРЯЮТСЯ… КРЕДИТАМИ

ВИТАМИНЫ УДОБРЯЮТСЯ… КРЕДИТАМИ

Еще не встречал человека, который бы не любил полакомиться садовой земляникой, или, попросту, клубникой. Может быть, они и есть среди взрослых, но дети практически все обожают эту на редкость вкусную и полезную ягоду. И просто сорванная с грядки, и поданная на стол со сливками, и в качестве варенья – вкусно и полезно.
Клубничный сезон уже закончился, но если вы в середине лета покупали садовую землянику, то с большой долей вероятности вы пробовали ягоды, которые выращивают на семейной ферме Елены Чесноковой.
Елена и ее муж Виктор и не гадали в начале своей трудовой жизни, что станут фермерами. Елена Николаевна по специальности операционная медсестра, Виктор Васильевич – строитель.
Но, насмотревшись на страдания больных, Чеснокова решила, что обес­печить их витаминами и поднять тем самым иммунитет будет столь же полезно для страждущих. А заодно и для всех остальных.
Лет шесть назад, в начале своей фермерской деятельности, клубнику выращивали всего на 25 сотках. Затем площадь увеличили до двух гектаров. Механизацию проекта обеспечил муж, наладив ленто-укладочную и ленто-пленочные машины. Помощниками в деле стали дети: дочь Лилия и старшеклас­сник Сергей.
Индивидуальные предприниматели обеспечивают потребность в этой ягоде десяткам тысяч жителей Белгородчины. На рынки области с их полей поступало до 18 тонн высококачественной продукции за сезон.
Но со временем эта культура потребовала смены севооборота. Законы природы еще никто не отменял. Сейчас под пары уходит до половины земельного участка. Чесноковы купили еще 15 гектаров земли, надеясь посадить вишневый и яблоневый сад, вырастить малину и смородину. Но неожиданно столкнулись с банковской волокитой. Без долгосрочного кредита, а их банки сейчас выдают неохотно, дело начало стопориться. Планы расширения производства витаминной продукции, а значит и участия в импортозамещении, поставлены под сомнение.
– Сейчас для нас получение долгосрочного кредита – важнейшая проблема, – говорит Елена Николаевна.
Переживания фермера можно понять. За годы работы накоплен опыт, приобретена техника, оборудование… А главное – есть желание трудиться. Опыт показывает, что с годами оно может и улетучиться. Особенно без поддержки.

На снимке: 
один из лучших фермеров Яковлевского района Елена Николаевна ЧЕСНОКОВА со своими детьми и внуком Арсением готовит запасы на зиму.
Автор: 
Ю. КОРЕНЬКО. Фото автора. с. Быковка, Яковлевский район.
№: 
145
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif