Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

Земле в угоду

С СЕНТЯБРЕМ земледельцы Новооскольского района завершили осенний сев на всех 22300 гектарах. Вели его продуманно и старательно. На значительной части озимого клина использовали сорта пшеничных семян селекционеров сортового спецучастка Краснояружской зерновой компании, располагающей сегодня и современнейшим семенным заводом.
Краснояружские семена хороши тем, что они неплохо адаптированы к климатическим и погодным условиям Белгородчины. Использовались сорта семян и других селекционных центров, хорошо зарекомендовавших себя в земледельческой практике соседних регионов.
Посеянное, в том числе и самое перспективное, «уравнено», однако, сложившимися у нас погодными условиями. Весь август и сентябрь поля будущего озимого клина не знали сколько-нибудь значимого для получения всходов увлажнения. Дело за осадками в октябре. Без них всходов не получить. А ведь им, всходам, требуется время и на предзимнее развитие. Озимое поле – цех под открытым небом. И к этому приходится приспосабливаться. Прошлую осень ново­оскольскую землю дожди тоже не баловали. Но все-таки были получены неплохие урожаи зерновых, а также других культур.
Нынче очень даже неплох урожай подсолнечника. К концу сентября из общей площади ведущей масличной культуры в 6657 гектаров обмолочено было 5500. Средняя урожайность составляла 29,5 центнера маслосемян с гектара. И жара, сушь этой культуре были во благо. Не все поля потребовали десикации (химической досушки подсолнечных корзинок). Не потребовалось и существенной термической досушки маслосемян.
Обойтись без сушильных мощностей не может, видно по всему, кукуруза. Первые убранные 400 гектаров (общая площадь в районе 3000 гектаров) давали зерно с 23–24 процентами влажности, а средняя урожайность кукурузного зерна составляла 59,3 центнера с гектара.
Какими бы ни случались издержки, связанные с избыточной жарой и сушью, земледельцы района планомерно продолжают вести уснащение почв долгодействующими органическими удобрениями. С начала года их вывезено 150 тысяч тонн. На поля, требующие раскисления, внесено 76 тысяч тонн мелиоранта (дефеката – известковых отходов сахаропроизводства) из плановых 104 тысяч тонн. Благодаря тому 4755 гектаров кислых почв возвращены в отвечающее нормам плодородное состояние.
И оба вида этих почвовосстановительных работ продолжаются. Пример, поданный работающей в Новооскольском районе Красно­яружской зерновой компанией, подхвачен в ООО «Михайловское», в двух местных производственных отделениях компании «РусАгро-Инвест», других сельхозпредприятиях района.

Автор: 
В. СОЛОВЬЕВ, соб. корр. «Белгородской правды».
№: 
148
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif