Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Загляните карпу в глаза

Загляните карпу в глаза

В рыбхозах области начался сезонный отлов рыбы. Как организован ветеринарный контроль продукции рыбхозов региона? В пресс-туре, организованном управлением ветеринарии области, журналистам показали всю цепочку производства рыбы: от кормов до прилавка.
В области прудовой рыбой занимаются 76 хозяйств всех форм собственности. По итогам 2014 года ими произведено около 6 тысяч тонн продукции, в том числе 4 тысячи тонн карпа, 1,5 тысячи тонн толстолобика, 180 тонн белого амура, 140 тонн карася, 100 тонн форели и 10 тонн щуки.
Составлением меню для «обеденного стола» рыбы занимаются в ООО «Шебекинские корма». За четыре десятка лет специалисты предприятия досконально изучили предпочтения обитателей прудов. Рецептов – масса. Карп, например, большой любитель подсолнечного шрота, который является основой для рыбного корма. Два года назад сюда впервые поступил заказ на приготовление корма для форели и осетра.
На производстве организован жесткий внутренний контроль качества ввозимого сырья и готовой продукции. «В процессе производства комбикормов с­ырье исследуют на микробиологические показатели, токсические элементы, соли тяжелых металлов, микозы, – говорит С. В. Нетаев, консультант управления ветеринарии. – Каждая партия выработанной продукции получает ветеринарно-сопроводительные документы, ветеринарные свидетельства. Кроме того, все исследуют на показатели безопасности. Пробы сырья и продукции с этого предприятия проходят проверку государственной ветеринарной лаборатории».
Самые крупные рыбохозяйства находятся в Ракитянском, Красногвардейском, Ново­оскольском и Корочанском районах. В ЗАО «Рыбхоз Корочанский», где производство рыбы достигает 350–400 тонн в год, говорят, что очень заинтересованы в добром сотрудничестве с ветеринарными службами района и области. Специалисты регулярно проводят исследования воды в прудах на предмет обнаружения инфекции и определения качества товарной рыбы.
Генеральный директор рыбхоза Г. Н. Коньшин рассказал журналистам о технологии выращивания рыбы, ее кормления. И посетовал на то, что рыбы потребляется неимоверно мало. Продукт не раскручен. Рынок не насыщен.
В лаборатории Белгородской районной станции по борьбе с болезнями животных как раз проверили здоровенного карпа из «Рыбхоза Корочанский» на качество и безопасность. Перед поступлением на прилавки владельцы рыбохозяйств должны самостоятельно привозить на экспертизу товар. Если ничего не вызывает подозрения: на чешуе мало слизи, сами чешуйки не отделяются от кожного покрова, в порядке плавники и жабры, глаза не замутненные – товар хорош. Владельцу выдается заключение ветеринарно-санитарной экспертизы, и он имеет право продавать свой продукт.
Корочанский карп прошел обследование благополучно.

На снимке: 
урожай в «Рыбхозе Корочанский».
Автор: 
А. ЗОЛОТАРЕВА. Фото автора. Шебекино – Короча – Белгород.
№: 
146
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif