Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

К «Славному повару» семь вёрст не околица

Журавлевы никак не могли закончить отделку придорожного кафе. Денег хронически не хватало. Помещение на федеральной трассе было построено семь лет назад и простаивало. На его сооружение было потрачено около двух миллионов рублей собственных и заемных денег. Брали кредиты – одни гасили, оформляли новые. В долгах как в шелках. Занимали у друзей, знакомых, некоторые соглашались дать в долг только под проценты.
Но бизнес сулил хорошие перспективы – место под кафе было выбрано удачно. Рядом украинская граница, легковых машин, фур туда и обратно едет много. А что нужно человеку, который провел, к примеру, часа три за рулем? Хороший обед да что-нибудь с собой перекусить в дальнюю дорогу. Но открытие кафе откладывалось на неопределенное время...

Ольга и Борис, поженившись, решили, что у них обязательно будет собственное семейное предприятие. Занялись торговлей, открыли два магазинчика в Айдаре. Каждая копеечка шла на строительство кафе. Из-за недостатка средств многое приходилось делать собственными силами. Как-то зимой, дождавшись из школы детей Аню и Ярослава, вместе пошли утеп­лять крышу на кафе. Вчетвером управились быстро.
Чтобы подсобрать еще денег на отделку, Журавлевы купили бэушный маленький деревянный домик, привезли его и поставили рядом со своим долгостроем. Под крышей приколотили вывеску «Домашняя кухня». Ольга приняла работницу, стали с ней жарить беляши, печь сладкие пирожки. Все оборудование «предприятия общепита» состояло из маленькой духовочки да плитки. На противень помещалось только десять пирожков, на сковородке – два беляша. «Объемы производства» были невелики, но радовало, что домашняя аппетитная стряпня, с пылу с жару, сразу пришлась по вкусу покупателям. Дальнобойщики и командировочные вперемешку с местными жителями выстраивались за ней в очередь. И хозяйке задавали один и тот же вопрос: как у нее получаются такие отменные пироги? Выпрашивали рецепт теста. Ольга, шутя, отвечала: вода, мука, дрожжи и …немного пошептать. Кстати, ее профессия никак не связана с поварским искусством – училась на портного верхней одежды, а кулинарить очень любит.
Кухня на трассе привлекала все больше народа, и ассортимент решили расширить. Втиснули три обеденных стола со стульями, стали готовить обеды. Так работали два года.
Ольга не поверила, когда услышала по белгородскому радио о возможности получить государственную поддержку – грант на развитие бизнеса. Денег на отделку кафе, покупку необходимого для кухни все еще не хватало. Средства господдержки помогли бы наконец открыть предприятие. Поехала в Ровеньки, в районную администрацию, узнать, можно ли рассчитывать на помощь. Проект кафе на федеральной трассе там понравился, новым объектом заинтересовались. Правительство области давно призывало районные власти развивать сеть придорожной инфраструктуры региона, искать инвесторов. А тут – инвестор сам пришел.
К 300 тысячам рублей господдержки, которую получили в 2012 году, Журавлевы добавили то, что смогли подкопить, и наняли отделочников. Дольше всего ждали, когда подведут газ и воду. На материалы, мебель, интерьер хозяева решили не скупиться. Придорожное кафе на 60 посадочных мест получилось достойным областного центра – стильно, современно, в чем убедились участники недавнего областного выездного совещания по вопросам социально-экономического развития территории Ровеньского района. Открыли его два месяца назад. Трое местных жителей нашли здесь работу, две вакансии пока свободны. Дети предпринимателей тоже не сидят без дела. 14-летний Ярослав косит траву вдоль дороги, занимается погрузкой и разгрузкой продуктов. На 16-летнюю Анну мать может оставить кафе, когда ей необходимо отлучиться.
– В день у нас бывает 50 посетителей. Это вместе с теми, кто забегает купить в дорогу и домой пирожков. Меню стараемся разнообразить, из полуфаб­рикатов ничего не готовим, – рассказывает Ольга. – Цена обеда примерно 150 рублей. Сельчане заказывают зал для торжественных событий – юбилея, дня рожденя, свадьбы. А дальнобойщики, те, которые едут в Воронеж, Алексеевку, Россошь, говорят, что специально делают крюк к нам, чтобы с удовольствием пообедать, отдохнуть. Знаете, как приятно такое слышать, – улыбается довольная хозяйка.
…Вывески с «фирменным» названием на кафе пока нет. Но это дело ближайшего будущего – название уже придумано: «Славный повар». Понятно, в честь кого…

Автор: 
А. ЗОЛОТАРЕВА. с. Айдар, Ровеньский район.
№: 
148
Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif