Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Кому попало доверять – МОЖНО МНОГО ПОТЕРЯТЬ

В Белгороде с начала года – очередной всплеск мошенничеств. Полицейские говорят уже о полутора десятках потерпевших. Преступников ищут, но…
Последней каплей, как рассказали журналистам исполняющий обязанности начальника УМВД России по Белгороду А. А. Нестеров и его коллега – заместитель начальника Е. М. Овсянников, стала кража всех сбережений у 87-летней пенсионерки, блокадницы, ветерана Великой Отечественной войны.
Мошенницы позвонили в квартиру бабушки и объяснили «благородную» цель своей миссии – проинформировать старушку о добавках к пенсии и новых льготах. Пенсионерка пригласила посетительниц войти. Слово за слово... Одна из якобы социальных работниц вдруг захотела пить. Хозяйка повела гостью на кухню утолять жажду. Напарница осталась в комнате одна. Спустя время визитерши откланялись, а бабушка лишилась без малого… миллиона рублей!
Но попадаются на удочку аферистов не только люди преклонного возраста. Причем удивительно: уже в полиции все пострадавшие в один голос утверждают, что, да, конечно, они «слышали, читали, знают» о промышляющих мошенниках, но по непостижимым причинам повели себя с ними самым нелепым, просто глупым образом.
Например, доцент (!) БелГУ, получив пресловутое СМС-сообщение о том, что ее «банковская карта заблокирована», ничтоже сумняшеся, перечислила на счет злоумышленников (за вожделенную «разблокировку») 40 тысяч рублей.
«Знала, читала и даже засом­невалась» другая белгородка, когда в своей телефонной трубке услышала сакраментальное: «Ваш сын попал в аварию». Для установки «истины» потенциальная жертва вступила с проходимцами в диалог: «Скажите мне что-нибудь такое, что только наша семья знает».
И на другом конце провода наудачу ответили: мы, мол, звоним из Москвы. И надо же: по злому стечению обстоятельств сын обманутой находился как раз в это время в столице…
А если бы он, предположим, уехал в Орел, и женщина заподозрила телефонное надувательство? Да «переговорщики» элементарно бы повесили трубку! В самом деле, что они теряют? Принялись бы за «обработку» следующего по порядку абонента. Номеров-то – немерено. Вдруг там больше подфартит…
«Действительно, это было дело случая, простое совпадение», – уверены и полицейские. А чтобы наверняка не угодить в силки мошенников, в УМВД по Белгороду дают проверенные советы. Прислушайтесь к прописным истинам!
Итак, если вас известили о «заблокированной» карте, ни в коем случае не звоните по указанному в СМС-сообщении телефону. Это «развод»! Надо идти к ближайшему банкомату и «на пробу» снять символические, скажем, сто рублей. Удалось? Значит, счет 1:0 в вашу пользу.
Другой вариант действий: наберите номер «горячей линии», который в обязательном порядке размещается на любой банковской карте – зарплатной, пенсионной, кредитной. И расскажите оператору о возникшей ситуации. Это тоже ваш беспроигрышный ход.
А в случае с «ДТП» главное: не поддавайтесь панике! Прервите звонок, как бы он вас ни напугал, ни ошарашил. Помните: в шоковом состоянии вы – жертва, которой преступник манипулирует по своему усмотрению. Диктует шаги, которые вы, как зомби, безвольно делаете. Лучше свяжитесь с родственниками. С тем же сыном. И убедитесь, что с ним все в порядке. Гора упадет с плеч, и деньги в кошельке сохранятся.
Кстати, мошенничества очень нелегко раскрываются. В прошлом году в областном центре их было, между прочим, совершено более 600. И практически каждое второе – пока «глухарь».
Полицейские работают. И не перестают диву даваться… Как люди доверчивы! Примеры? Прямо анекдотические. Как говорится, было бы смешно, если бы не было так грустно.
Буквально на прошлой неделе одну белгородку «обрадовали»: ваша карта заблокирована. Согласно инструкциям, она перевела энное количество средств на указанный счет. Банковские работники не успели женщину вовремя предупредить, но сделали, что могли. Посоветовали срочно обратиться в полицию: орудуют аферисты!
А ей опять звонок на мобильный поступает. В трубке говорят: «Мы сотрудники ФСБ. И вернем вам деньги, которые, знаем, у вас пропали. Но для этого положите еще столько-то тысяч рублей на другой счет».
В полицию женщина все же пришла – абсолютно вменяемая, адекватная. Говорит: «Я пришла к вам написать заявление, как мне порекомендовали банковские работники. Но, если честно, делаю я это проформы ради. Мои деньги ищут сотрудники ФСБ. И найдут!».
«Переубедить невозможно», – заключают полицейские…

Автор: 
Т. СОБОЛЕВА
№: 
020
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif