Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ

Осторожно: мошенники!

Дешёвая квартира
Жителю соседней с нашей областью, назовем его Павел Р., однажды (как ему тогда казалось) очень повезло. Не успел приехать в незнакомый город, где ему предстояло работать, как тут же, на вокзале, к нему подошел человек и предложил снять квартиру, причем за очень небольшие деньги.
– Все есть! – расхваливал, показывая квартиру, хозяин.
А Павел так был рад, что его не смутило то, что тот, кажется, плохо ориентировался в своей квартире, спутал, к примеру, дверь туалета с кладовой.
Странный хозяин, получив деньги за полгода вперед и весело сказав: «Ну, живи, друг! Больше я тебя не побеспокою!», действительно больше жильца не беспокоил – пропал, не оставив даже телефона.
А спустя недели три после вселения в той же квартире появились другие люди, которые тоже считали себя ее хозяевами, и эта уверенность подтверждалась имеющимися у них документами.
Надо заметить, что отец, мать и сын, вернувшись после отпуска в принадлежащую им по праву собственности квартиру, чувствовали себя в ней словно мишки из сказки «Три медведя»: они повсюду встречали следы пребывания «чужого»: вещи, книги и даже в кастрюлях была свежеприготовленная кем-то еда. Впрочем, «чужой» и не думал прятаться. Щелкнул дверной замок, и в прихожей появился человек с сумкой в руках, из которой выглядывали батон колбасы и булка хлеба. Как вы уже догадались, это был наш квартиросъемщик Павел Р.
Обе стороны одновременно в изумлении воскликнули: «А вы что здесь делаете?». Далее разговор шел на повышенных тонах. Накричавшись вволю и кое-как разобравшись в ситуации, хозяева бросились в соседнюю квартиру к человеку, которому оставляли ключ, – Николаю В. Но тот клялся и божился, что не причастен к обману, однако, поразмыслив хорошенько, вспомнил, что в компании подвыпивших друзей рассказывал, что на его попечение соседи оставили квартиру. То, что ключ пропал, не вызвало у него беспокойства: приедут хозяева – откроют квартиру своими ключами.
Ясность внесла вмешавшаяся по просьбе потерпевших полиция: в одном из дружков Николая квартиросъемщик опознал человека, сдавшего ему квартиру. Аферист во всем признался и возместил принесенный ущерб.
Подселились «сослуживцы»
А вот что случилось не так давно у нас, в Белгороде.
Об этом случае рассказала следователь отдела № 1 СУ УМВД России по городу Белгороду О. В. Гусева, у которой в настоящее время в производстве находится уголовное дело, возбужденное в начале декабря прошлого года по признакам состава преступления, предусмотренного пунктом «в» части 2 статьи 158 УК РФ. Основанием послужило обращение в 1-й отдел полиции гражданина Виктора М. по факту хищения принадлежащего ему имущества. Виктор работает на предприятии ООО «Белгородмонтажспецстрой» и проживает на съемной квартире, которую ему предоставляет организация.
Третьего декабря в дверь квартиры, где проживает Виктор М., постучали двое не известных ему ранее молодых людей, которые представились Евгением и Александром. Дружелюбные и открытые ребята рассказали, что они тоже сотрудники «Белгородмонтажспецстроя» и их направили к Виктору на подселение. «Ну надо, так надо», – решил хозяин и согласился потесниться и уступить одну из комнат. Там новые знакомые и устроились на ночлег.
Утром Виктор М., как всегда, стал собираться на работу. Одевшись, проверил карман пиджака, где у него хранились две с половиной тысячи руб­лей, – денег не было. Но самое ужасное, что пропал и ноутбук, в котором на момент хищения находились программы стоимостью в 100 000 руб­лей. Виктор бросился в другую комнату, где спали Евгений и Александр, но постояльцев не было. Зато на стене он увидел выцарапанную чем-то острым надпись, которая объяснила многое: там красовалось слово «Развод».
Выходило, что его обокрали сослуживцы. Все еще не веря, что такое возможно, М. позвонил на работу, чтобы узнать, кто такие Евгений и Александр, но услышанное еще больше ошеломило Виктора. Ему сообщили: никого к нему не подселяли и никаких Евгения и Александра на предприятии не знают.
Виктор попытался выйти из квартиры, но хитроумные воры и этот вариант учли: заперли хозяина снаружи, разумеется, прихватив и его ключ. Виктору М. ничего не оставалось, как обратиться в полицию. В настоящее время ведется предварительное расследование.
…Для чего мы рассказали эти истории? Для того чтобы еще раз сказать: будьте бдительны. Разумеется, нужно доверять людям – не проживешь всю жизнь, спрятавшись за тридцать три замка, но ведь недаром в народе говорят: «Доверяй, но проверяй». И в том, и в другом случае нужно было просто, спросив документы, выяснить, с кем имеете дело. Наши герои этого не сделали то ли из излишней доверчивости, то ли из-за боязни обидеть человека недоверием, но теперь сами убедились, что такое легкомыслие дорого обходится.
Догадаться очень трудно
По статистике, полученной из правоохранительных органов, в минувшем году 60,1 процента пострадавших, попадающихся на удочку мошенников и воров, это люди со средним и высшим образованием. 21,4 процента граждан, как следует из той же статистики, сами того не замечая, провоцируют мошенников на совершение преступления, вступая в разговор с незнакомыми, рассказывая о себе и своем имуществе, фактически подталкивая лиц, склонных к совершению преступлений, на неблаговидные поступки.
Однако надо заметить, что 7,1 процента людей попадают в обстановку, в которой догадаться об обмане практически невозможно.
Правоохранительные органы еще раз призывают население Белгорода и области быть предельно внимательными в разговоре с незнакомыми людьми, не разглашать каких-либо сведений о себе, своих родственниках и о своем имуществе. В случае, если вам говорят, что пришли от какого-либо знакомого, лучше убедиться в этом, связавшись с лицом, на которое ссылаются обратившиеся к вам люди.

По этическим соображениям подлинные имена потерпевших граждан не указаны.

Автор: 
С. СТАРИКОВА
№: 
003
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif