Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

Здравия желаем, товарищ лабрадор!

Животные воюют столько же, сколько и человек. Во всяком случае, так утверждают знатоки истории войн. Тема эта насколько интересная, настолько и грустная. Если человек чаще всего воюет по убеждению, то животные – лишь по причине преданности своему хозяину.

На войне как на войне
Хотя и тут бывают исключения. Древние источники описывают победную битву в 184 году до нашей эры, в которой воины Ганнибала, собрав ядовитых змей, метали их на палубы кораблей противника в глиняных горшках.

На войне как на войне
Во время Второй мировой войны у американцев был проект использования летучих мышей при бомбардировке Японии, одобренный президентом Рузвельтом.
А по нашим преданиям киевская княгиня Ольга подобным образом (правда, с использованием голубей) сожгла непокорный город.
Практически ни одно сражение в истории человечества не обходилось без лошадей. Регулярная кавалерия впервые была создана в Древней Греции. В качестве тягловой силы в боях многих армий мира использовали также верблюдов, ослов, мулов и, конечно же, слонов. Последние в случае паники давили не только противника, но и своих.

На войне как на войне
На уникальной выставке «Животные на войне», которая открылась в музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление», представлены экспонаты из Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (Санкт-Петербург).
Посетители могут увидеть не только фотографии, картины, муляжи, но и настоящее снаряжение первых помощников человека, вооружение, предметы ухода за животными, корзины для почтовых голубей, эмблемы подразделений Российской армии с изображением животных.

На войне как на войне
Конечно же, основную часть экспозиции занимают материалы о самых верных друзьях человека – собаках. Более шести тысяч лет назад в военном деле человек стал использовать своих верных спутников как для несения сторожевой, караульной службы, так и в качестве боевых животных. Собаки-связисты, разведчики, саперы, санитары – в каждой службе известны случаи, когда их награждали боевыми орденами, назначали почетные пенсии и даже возводили памятники. Так, английскому поч­товому голубю № 888 за выдающиеся заслуги во время Первой мировой войны было вполне официально присвоено звание полковника британской армии.

На войне как на войне
Около 300 танков в годы Великой Отечественной войны были подбиты собаками-смерт­никами. Их клички, в большинстве своем, остались неизвестными.
На открытие выставки прибыли служащие Центра кинологической службы при УМВД Белгородской области, кстати сказать, одного из лучших в России. Конечно же, со своими питомцами. Зрители, а среди них в основном студенты, будущие ветврачи и биологи, любовались выучкой двух немецких овчарок и лабрадора, которые демонстрировали навыки задержания и обнаружения взрывчатых веществ. Вот она, вековая преемственность в ратном деле.

На снимке: 
сотрудники кинологического Центра и их питомцы: поиск наркотиков и оружия; экспонаты выставки: собаки-саперы, медвежонок-матрос, собака-подрывник; идет задержание нарушителя
Автор: 
Ю. КОРЕНЬКО. Фото автора
№: 
168
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif