Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

На «Прямой линии» – Пенсионный фонд

На «Прямой линии» – Пенсионный фонд

На пенсии, как часто шутят, жизнь только начинается, но думать о ней надо смолоду, считает заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Белгородской области Т. С. СТРИГУНОВА. Многие так и делают – в этом мы убедились во время «Прямой линии» Татьяны Сергеевны с читателями «Белгородской правды». Совсем еще юные голоса выясняли подробности последней пенсионной реформы, а Татьяна Сергеевна терпеливо объясняла все тонкости. А также рассказывала о новых электронных возможностях ПФР и обо всех пенсионных изменениях, которые ждут граждан в будущем году. Самые интересные моменты «Прямой линии» мы публикуем сегодня.
– Здравствуйте, я пенсионер. Меня зовут Владимир Сергеевич. Мне 82 года. Слышал, что сейчас пенсию переводят в баллы. Наверное, ведь и повысить должны? Я жду, но пока ничего не прибавляется…
– Прибавки ждать не стоит. Ваша пенсия останется прежней, ее просто перевели в баллы. Для пенсионеров, которые на период введения новой формулы уже являлись пенсионерами, размер пенсии не уменьшается и остается в прежнем размере.
Объясню подробнее: главное отличие новой пенсионной формулы от прежней в том, что теперь пенсионный капитал граждан за каждый год будет фиксироваться в баллах. В рубли накопленные баллы будут переведены уже при назначении пенсии.
Максимальное число баллов, которое можно заработать за год, – десять. Условие назначения страховой пенсии по старости: достижение общеустановленного пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин), иметь стаж не менее 15 лет и сформировать в течение трудовой жизни не менее 30 баллов.
На момент выхода на пенсию баллы каждый год суммируются и умножаются на стоимость одного балла. Стоимость одного балла устанавливается государством. Сейчас стоимость пенсионного балла составляет 71,41 рубля.
Таким образом, размер страховой пенсии будет ежегодно расти. Учет пенсионных прав в баллах, а не в рублях позволит эффективнее защищать ваш пенсионный капитал от инфляции.
К тому же к баллам, умноженным на стоимость, прибавляется фиксированная выплата – это гарантированная сумма, которую государство устанавливает к страховой пенсии в фиксированном размере. Все это дает размер будущей страховой пенсии.
– Я молодой человек. Слышал, что до 2015 года нужно определиться с накопительной частью пенсии. Но что мне нужно сделать, я не понял… Расскажите, пожалуйста.
– Действительно, в соответствии с действующими законодательными актами граждане 1967 года рождения и моложе должны до 31 декабря 2015 года включительно определиться с выбором. Варианта здесь два: либо все 16 процентов страховых взносов, которые работодатель начисляет с зарплаты, направить на формирование страховой части пенсии, либо на накопительную часть отправить шесть процентов взносов и на страховую часть – десять процентов.
Однако в настоящее время активно обсуждается вопрос пенсионных накоплений: будут ли продолжать формировать пенсионные накопления в обязательном порядке. Правительство России до конца 2015 года должно принять окончательное решение относительно сохранения или упразднения накопительной части пенсии. Об этом заявила вице-премьер правительства Ольга Голодец.
Важно отметить, что ранее сформированные пенсионные накопления по-прежнему инвестируются управляющими компаниями или НПФ и будут выплачены гражданам в полном объеме с учетом инвестиционного дохода, когда гражданин получит право выйти на пенсию и обратится за ее назначением.
– Егор Сергеевич вам звонит из Шебекина. Я слышал, что сейчас можно заявление на пенсию отправить по Интернету? Это как?
– С помощью новой электронной услуги ПФР, которая называется «Личный кабинет». У этого сервиса действительно много возможностей. Самое главное – он позволяет экономить ваше время и силы, и вам не придется стоять в очередях. «Личный кабинет застрахованного лица» позволяет гражданам допенсионного возраста в режиме реального времени узнать о своих уже сформированных пенсионных правах. Доступ к нему имеют все пользователи, прошедшие регистрацию на сайте госуслуг, так как в кабинете содержатся персональные данные пользователя.
С помощью сервиса «Личный кабинет застрахованного лица» граждане смогут подавать заявления на назначение пенсии и выбрать способ ее доставки. Вы просто заходите в личный кабинет ПФР и, не выходя из дома, заполняете заявление о назначении пенсии. Вам приходит уведомление о том, что ваше заявление принято. В «Личном кабинете» будут расписаны все периоды вашей трудовой деятельности, количество заработанных баллов за текущий год и за всю трудовую деятельность. И если вы соглашаетесь с информацией Пенсионного фонда, вы можете к нам уже не обращаться лично.
– Расскажите мне еще о пенсионном калькуляторе…
– Схема расчета довольно проста: на будущий размер пенсии влияют несколько ключевых факторов. Во-первых, пол и возраст. Для мужчин – срок прохождения воинской службы. От этого в значительной степени зависит размер основной части пенсии, поскольку военная служба также учитывается в общем стаже. Для женщин – количество детей и общая продолжительность планируемого отпуска по уходу за детьми. Калькулятор ПФР 2015 года засчитывает до полутора лет на каждого ребенка в общий стаж.
Далее – продолжительность трудовой карьеры до достижения пенсионного возраста. Трудовая пенсия зависит в первую очередь от того, в течение какого срока вы трудитесь и получаете зарплату. Здесь он учитывает именно время работы, за вычетом военной службы, учебы и ухода за детьми.
Срок, в течение которого вы готовы работать и получать зарплату, даже когда достигнете пенсионного возраста и вам будет доступна пенсия по старости. Тариф, по которому будет рассчитываться фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии. Для граждан, родившихся до 1967 года, накопительная часть пенсии считается по одному тарифу со ставкой 0%. Для граждан, родившихся в 1967 году и позже, накопительная пенсия рассчитывается уже по-другому.
И последнее – средний размер официальной зарплаты. Указывать нужно, разумеется, только официальную зарплату – никаких «серых доходов», «зарплат в конвертах» и других неофициальных доходов.
Отмечу, что все представленные в кабинете сведения о пенсионных правах граждан сформированы на основе данных, которые ПФР получил от работодателей. Поэтому, если вы считаете, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объеме, у вас есть возможность заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных и представить их в ПФР.
– Добрый день. Из Ровеньского района вам звоню. Меня зовут Елена Юрьевна, мне 55 лет, собираюсь выходить на пенсию. Слышала, что собираются повысить пенсионный возраст. Это так?
– Нет, повышения пенсионного возраста пока не планируется. У женщин сохранено право выхода на пенсию в 55 лет, у мужчин – в 60 лет. Обращаю ваше внимание на то, что действующим законодательством предусмотрен механизм стимулирования более позднего выхода на пенсию, при этом размер пенсии для граждан, которые обратятся за ней позже, будет выше. Если вы работающий пенсионер, вам будет интересно такое предложение. Вы можете обратиться к нам по телефону «горячей линии» нашего отделения ПФР: 30-69-67, и вам объяснят, как лучше и выгоднее для вас это можно сделать.
– Беспокоит Сергей Андреев. Мне 38 лет, до пенсии еще вроде далековато. Но я собираюсь переезжать в Белгород с Севера. Хочу узнать, повлияет ли проживание на Севере на мою пенсию? Может, мне нужно взять с собой какие-то бумаги?
– Вы работали в районе Крайнего Севера?
– Да, Ненецкий автономный округ.
– Чтобы ваша пенсия начислялась иначе, чем в обычных условиях, ваш трудовой стаж в условиях Крайнего Севера должен составлять не менее 15 календарных лет. В местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, этот срок составляет 20 лет. Пенсия в данном случае будет определяться с учетом районного коэффициента, определенного в централизованном порядке для местности, в которой вы работали. При переезде с собой вам желательно взять справку за любые пять лет работы до 2000 года.
– Мария, Белгородский район. Я жду ребенка, и меня интересует, будут ли начисляться пенсионные баллы за декретный отпуск?
– Новая пенсионная формула предполагает иные подходы к тем периодам, что у нас принято называть нестраховыми. То есть это те периоды, в которые гражданин не работал, и за них не платились страховые взносы. Например, служба в армии. Поскольку человек в это время не работал, а выполнял свой долг перед государством, государство дает ему определенное количество баллов за каждый год службы. Такая же ситуация и у женщин. Период ухода за ребенком (не декретный отпуск) – не страховой, если, конечно, она при этом не работает.
Но женщине также полагается определенное количество баллов. Согласно новому законодательству стало возможным сделать перерасчет по баллам для женщин, имеющих детей и при этом не работающих. К таким же нестраховым, но оплачиваемым периодам относятся также и уход за престарелыми людьми (старше 80 лет), период проживания жен с военнослужащими, состояние на учете в Центре занятости. Всего таких нестраховых периодов насчитывается восемь. Все они расписаны в законе.
– Ирина Львовна, Яковлевский район. Скажите, будут ли замораживать пенсионные накопления?
– В связи с принятием закона о гарантировании пенсионных выплат к негосударственным пенсионным фондам предъявляются определенные требования. А именно: негосударственные пенсионные фонды (НПФ) в течение 2014 года должны были преобразоваться из некоммерческих организаций в акционерные общества и пройти проверку Банком России. Управляющие компании также проходили проверку на соответствие предъявляемым к ним требованиям.
В настоящее время Пенсионный фонд начал перечисление «замороженных» средств пенсионных накоплений. По состоянию на 31 марта 2015 года средства перечислены в управляющие компании.
Следующая передача средств пенсионных накоплений, которые находятся на временном размещении у ПФР, состоится в срок до 31 мая 2015 года – средства будут переданы Пенсионным фондом России в 24 НПФ, которые вошли в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений до 1 марта 2015 года.
В НПФ, которые войдут в систему гарантирования после 1 марта 2015 года, эти средства будут с III квартала 2015 года передаваться на поквартальной основе по мере вхождения НПФ в систему гарантирования.
– Татьяна Сергеевна, вас беспокоят из Губкина. Мне 54 года, и я на пенсии как инвалид третьей группы. Мой «советский» трудовой стаж до 1991 года – 15 лет. Распространится ли надбавка за «советский» стаж на пенсию по инвалидности?
– Да, размер пенсии по инвалидности тоже определяется с учетом суммы валоризации, то есть с учетом стажа до 1991 года. Сумма валоризации составляет десять процентов величины расчетного пенсионного капитала и сверх того – один процент величины этого расчетного пенсионного капитала за каждый полный год общего трудового стажа, приобретенного до 1 января 1991.
Если гражданин не имеет общего трудового стажа до 1 января 1991 года и его стаж складывается из периодов, начиная с 1991-го, то сумма валоризации составит десять процентов величины рассматриваемого расчетного пенсионного капитала (независимо от продолжительности общего трудового стажа за период с 1 января 1991 года по 1 января 2002-го).
– «Прямая линия»? Синякин Константин Петрович из Белгорода. Если день выплаты пенсии выпадает на выходной или праздник, то когда ее должны доставлять?
– В том случае, если дата доставки пенсии приходится на выходные или праздничные дни, то она может производиться досрочно в предпраздничные рабочие дни и не ранее чем за три календарных дня до наступления даты получения пенсии, установленной по графику.
– Я работающая пенсионерка Жилкова Людмила Ивановна. Ждать в назначенный день пенсию не могу – работаю же. Можно, если за меня будет получать пенсию муж?
– Если пенсионер не может по каким-либо причинам получать пенсию самостоятельно, то по его желанию доставка пенсии может производиться по доверенности другому лицу. Доверенность на получение пенсии представляет собой документ, оформленный в письменном виде, выдаваемый пенсионером (доверителем) другому лицу (доверенному лицу) для получения средств в организации, осуществляющей доставку пенсии.
Доверенность на получение пенсии должна быть надлежащим образом удостоверена. Доверенность может быть удостоверена нотариусом или теми уполномоченными организациями и лицами, которые предусмотрены в статье 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, в частности организацией, в которой доверитель работает или учится, или администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на лечении.

Автор: 
А. МОРОЗОВА. Фото автора.
№: 
058
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif