Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

Вторая крупная статья дохода

Наша газета не раз писала о том, какое внимание колхоз «Советская Россия» уделяет молочному животноводству. Дойное стадо выросло к сего­дняшнему дню до двух тысяч голов. С этим ростом общее поголовье крупного рогатого скота поднялось до 5,5 тысячи голов.
Жвачная корова требует ежедневно прорвы кормов и не прощает даже малого сбоя появления их в кормушках. Ответственность содержателей прорвы, можно сказать, близка к предельной. И это понятно. Ведь реализуемое молоко (по 45 тонн ежедневно) для колхоза – золотая жила, позволяющая коллективному хозяйству не только существовать, но и заметно развиваться экономически и социально.
Сейчас, не оставляя планов и впредь наращивать дойное стадо, тут ищут пути к тому, чтобы и шлейф разрастающегося дойного стада максимально использовать на производство импортозамещающего продукта – говядины. С тотальным сокрушением говяжьих колхозных комплексов прошлой специализации, с уменьшением дойных стад, а теперь и натиском санкций говядина становится именно таковой – продуктом импортозамещения. Нынче говядине, увы, не тягаться с производством продуктов «скороспелых» отраслей – птицеводства и свиноводства (их Белгородчина способна, пожалуй, и сама уже экспортировать. Но никак не говядину). Колхоз «Советская Россия» стремится пробить путь производимой говядины к равновесному состоянию с названными продуктами «скороспелых» отраслей.
Первой попыткой было получение дешевой по себестоимости говядины в стаде европейских мясных животных породы салерс. Затраты человеческого труда на содержание этого стада сводятся к минимуму. Животные пасутся и кормятся из-под копыта за оградой под присмотром электропастухов. Затею эту не оставляют и сейчас. Число салерсов в стаде за оградой уже превысило полтысячи голов. Но выявлены и слабые места этого метода. Коровы породы салерс в общий вал колхозного молока не выдают ни грамма. В отличие от коров других колхозных молочных комплексов, они полностью отдают его своим «салерсятам» прямо из вымени.
Вскармливание из-под копыта, конечно, выгодно. Но здесь не теплая ферма с вечнозелеными пастбищами. Зимой корма из-под копыта не добыть. Без подвоза кормов за ограду зимой никак не обойтись. Да и высокое качество мяса кондиций мраморного не «раскушали» мясокомбинаты – принимают его как рядовое.
Сейчас в колхозе нащупан еще один, куда более крупный резерв производства говядины. До этого как использовался шлейф молодняка стада? Телочки, полученные и получаемые в двухтысячном дойном стаде, отправляются на племферму колхоза, формируются там в возрастные телочные группы как коровы для обновления колхозного стада. Частью они реализуются селянам, желающим обзавестись в будущем породистой высокоудойной коровой.
Но почти половина нарождающихся – бычки. Их прежде выращивали до центнерового веса и продавали для доращивания и откорма в Воронежскую область. Но зачем терять там, где можно найти? Сейчас в колхозе строятся два крупных помещения. В них будут содержаться, доращиваться и откармливаться до полутысячи бычков с доведением веса каждого из них до полутонны, а то и больше.
Ответственность за увеличение импортозамещающих продуктов – молока и говядины – тем предельнее, чем сложнее возможности достижения поставленных целей. Земля для прокорма растущего стада остается по размеру прежней. А условия для выращивания выросшего объема кормов на юго-востоке области, скажем так, не из лучших. Колхозные специалисты уже скорректировали севооборот на получение потребного корма. Преимущество отдается кукурузе, однолетним и многолетним травам, в массе своей засухоустойчивым.
В силу принципов колхозной организации задуманное осуществляется и в плановом, и в мобилизационном порядке. Все необходимые материалы и конструкции уже закуплены и складированы. Дело за строительством и монтажом оборудования.
Уже скоро на привязь будут поставлены первые полторы сотни животных. Говядина должна стать второй крупной статьей колхозного дохода.

Автор: 
В. СОЛОВЬЕВ, соб. корр. «Белгородской правды». Ровеньский район.
№: 
054
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif