Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Вклад налоговиков

Налоговики подвели итоги деятельности за прошедший год, а о том, к каким результатам пришли сотрудники УФНС России по Белгородской области, на проходившей в пресс-центре «Интерфакс-центра» журналистам рассказал начальник управления И. Н. Понкратов.

– Прошедший год был в экономическом плане очень непростым, но несмотря на это налоговая служба, приложив максимум усилий, обеспечила поступление в бюджетную систему РФ 64,2 миллиарда рублей налогов и сборов, – рассказал Игорь Николаевич. – Налоговых платежей на каждого жителя нашего региона пришлось на сумму 41,6 тысячи рублей. Белгородчина сохранила лидирующую позицию в Черноземье, доходы федерального бюджета, которые администрирует УФНС по Белгородской области, составили 15,4 миллиарда рублей. В доход консолидированного бюджета области зачислено 47,5 миллиарда рублей, на 1,8 процента больше, чем в прошлом году.
Надо заметить, что, если раньше основными доходными источниками наполнения бюджета были юридические лица, то теперь на первое место выходит налог на доходы физических лиц.
У налоговиков есть немало возможностей, чтобы пополнить бюджет, однако для этого нужно потрудиться, что сотрудники службы и делают. Источником дополнительных поступлений в бюджет НДФЛ является работа по легализации «теневой» заработной платы. В прошлом году комиссиями при управлении заслушано 2779 организаций, выплачивающих заработную плату ниже установленного в области уровня (15 тысяч руб­лей в организациях производственных видов деятельности). 70 процентов от заслушанных на комиссиях предприятий повысили заработную плату. По результатам комплекса проведенных мероприятий дополнительно поступило налога на сумму 107,6 миллиона рублей (за 2013 год – 57 миллионов руб­лей). Эффективной оказалась и работа по досудебному и судебному урегулированию налоговых споров.
Меры, принимаемые налоговыми органами для снижения уровня накопленной задолженности, позволили выйти на позитивный итог: за четыре последних года уровень совокупной задолженности перед бюджетом и государственными внебюджетными фондами в целом по области снизился на 0,9 миллиарда рублей и составил на 1 января 2015 года 4,7 миллиарда рублей.
Есть «неучтенные резервы». Это, например, люди, которые нелегально сдают в аренду дома и квартиры. Ведется работа и с теми гражданами, которые совершают достаточно крупные покупки – автомобили, жилье и при этом не имеют официального дохода. К ним возникают вопросы по поводу источников финансирования таких покупок. Заметим в скобках, что на Белгородчине проживают более 30 тысяч граждан трудоспособного возраста, нигде не работающих официально. Если кто-то из них, к примеру, занимается предпринимательской деятельностью, то необходимо оформить ИП, взять патент, в общем, легализоваться и работать спокойно дальше.
Тут надо подчеркнуть, что вся работа налоговиков строится только на законных основаниях при информационном взаимодействии с другими государственными структурами – таможенными, финансовыми, правоохранительными органами, прокуратурой и так далее.
Налоговая служба прилагает много усилий для создания благоприятного налогового климата, повышения качества взаимодействия с налогоплательщиками. Существенно упростили такое взаимодействие сервисы официального сайта налоговой службы. Так, 95,8 процента налогоплательщиков – юридических лиц и 85 процентов индивидуальных предпринимателей предоставляют отчетность в электронном виде.
Общение через Интернет получает все большую популярность у жителей области, количество online-сервисов, а значит и услуг, предоставляемых налоговой службой, увеличивается. Не выходя из дома можно воспользоваться электронными услугами, такими, например, как «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и другие. Можно задать вопрос, воспользовавшись сервисом «Обращение в УФНС (ИФНС) России», в электронном виде придет ответ.

Автор: 
С. СТАРИКОВА
№: 
033
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif