Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Налогами крепить бюджет

Об итогах работы территориальных органов ФНС России в Центральном федеральном округе, о новых подходах в вопросах администрирования и о задачах на 2015 год говорилось на двухдневном совещании-семинаре, проходившем в Белгороде. В семинаре приняли участие заместитель руководителя Федеральной налоговой службы
Н. С. Завилова, губернатор области Е. С. Савченко, председатель областной Думы В. Н. Потрясаев, главный федеральный инспектор в Белгородской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе А. А. Закоржевский, руководители органов исполнительной власти, финансовых ведомств.
На совещании с докладом выступил губернатор области Е. С. Савченко. Он напомнил, что в 2014 году в консолидированный бюджет области поступило 54,6 миллиарда рублей, доходы областного бюджета составили 39,5 миллиарда руб-лей. Есть небольшое увеличение, но план не выполнен на три миллиарда рублей. Недополучили запланированные платежи по налогу на прибыль от некоторых предприятий, прежде всего горно-металлургического комплекса, вследствие ухода, а точнее, увода этих предприятий – крупных налогоплательщиков из областной налоговой юрисдикции.
Е. С. Савченко высказал мнение о том, что действующая на сегодня система распределения налога на прибыль по регионам требует совершенствования, наш областной бюджет мог бы получать ежегодно не менее двадцати миллиардов рублей дополнительно.
Надо сказать, что налоговая служба по итогам прошлого года, несмотря на непростые экономические условия, сработала хорошо и завершила год с положительным результатом. Кроме поступлений в федеральный бюджет, в доход консолидированного бюджета Белгородской области зачислено 47,5 миллиарда рублей, на 1,8 процента выше показателей предшествующего года.
По уровню налоговых платежей, полученных на одного жителя области в сумме 41,6 тысячи рублей, регион сохранил лидирующие позиции в Черноземье.
Но все-таки остается много «неучтенных резервов». Если рассуждать по справедливости, то предприятия и организации, которые работают на белгородской земле, должны пополнять налоговыми сборами в том числе и бюджет области. На деле же часто выходит, что деньги уплывают неизвестно куда, только не в бюджет Белгородчины. Кроме того, есть предприятия, которые умудряются платить налоги гораздо меньше положенных.
Надо отдать должное белгородским налоговикам. Привлекая сопутствующие службы, они прилагают много сил, чтобы распутать «клубок» схем ухода от налогов, слияния сильных и убыточных предприятий с целью уменьшения сумм налогов, фиктивного банкротства. А ведь все это «живые» деньги, которые идут мимо бюджета – федерального и областного.
По мнению губернатора Е. С. Савченко, область много теряет на налогах на сдачу помещений в аренду. В договоре аренды участвуют лишь арендатор и арендодатель. При таких условиях нетрудно выставить в дек-ларации любые суммы. Еще одна возможность уйти от налога: по закону можно не объявлять о сдаче помещения, если ее срок не более 1 года.
Далее надомники, строители, парикмахеры и так далее – те, кто оказывает десятки бытовых услуг. По утверждению губернатора, в области около 50 тысяч человек трудоспособного возраста, которые официально нигде не работают. Не желают стеснять своей свободы, патент не берут, потому что тогда надо платить налог.
– Одним из направлений деятельности по повышению собираемости налогов является полный охват граждан, не занятых легально трудовой деятельностью, – сказал Е. С. Савченко. – Эти люди не платят никаких налогов. На действующую систему патентного налогообложения перешли лишь около тысячи человек.
Кстати, управление ФНС по Белгородской области первым в России успешно провело работу с теми гражданами, которые совершили достаточно крупные покупки – автомобили, жилье, имея при этом небольшой доход или вовсе не работая официально. К ним у налоговой службы не могут не по-явиться вопросы об источниках финансирования таких покупок.
В своем выступлении Е. С. Савченко также указал на необходимость повышения статуса налоговой службы и налоговых инспекторов.
Губернатор пожелал, чтобы в ходе совещания собравшиеся выработали действенные меры по совершенствованию деятельности в налоговой сфере.
Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Н. С. Завилова выразила готовность поддержать высказанные губернатором инициативы.
– Мне приятно видеть такую активную гражданскую позицию, – сказала Н. С. Завилова. – Вы можете выступить с законодательной инициативой, и мы готовы поддержать вашу позицию, проведя обоснованные расчеты и сделав экономические обоснования.
Далее Н. С. Завилова подвела итоги деятельности налоговых органов, рассказала об успехах и недостатках работы регионов ЦФО, о новых подходах в совершенствовании налоговой сферы.
Так, в 2014 году ФНС добилась снижения отношения задолженности к поступлениям до 9,3 процента. Теперь предстоит второй этап реализации стратегии электронного риск-ориентированного контроля операций, облагаемых НДС (АСК НДС-2). Создается единая база данных о всех покупках и продажах в РФ, а это ни мало ни много – 15 миллиардов документов. А руководителям налоговых служб, в том числе и на Белгородчине, предстоит взять под свой контроль обучение сотрудников работе с програм-мными ресурсами АСК НДС-2. И, конечно же, главным направлением деятельности должно стать сохранение стабильных поступлений налогов и сборов и поддержание высокого уровня эффективности налогового администрирования.
В ходе совещания-семинара собравшиеся делились своим опытом работы, высказывали проблемы с тем, чтобы найти общее их решение.

Автор: 
С. СТАРИКОВА
№: 
039-040
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
Кадастровая стоимость объектов недвижимости имеет прямую связь с величиной налога.
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif