Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Малый бизнес не желает быть нахлебником

Закрываются предприятия малого бизнеса. В Белгороде на первых этажах зданий сегодня можно прочитать: «Аренда», «Сдается в аренду», «Продается», «Ликвидация магазина»... Опустевшие торгово-офисные площади особенно бросаются в глаза в центре города. Освободившиеся квадратные метры есть в каждом крупном торговом центре. На рынке «Спутник-стиль» пустует второй этаж. Что происходит? Малый бизнес сжимается или этому явлению есть другие объяснения? Вот что нам ответили.
Индивидуальный предприниматель в сфере торговли предметами интерьера Лариса:
– Боюсь вызвать гнев своих коллег, партнеров, но, глядя на то, как закрываются магазинчики, я вижу и положительный момент. Мне кажется, идет своего рода естественный отбор. Отсеиваются мелкие, однотипные торговые точки, которых уже столько!.. Всем ведь не выжить, выстоят лишь те, чей товар, услуги действительно необходимы горожанам, где ассортимент будет лучше, шире, а цены приемлемыми.

Председатель совета Белгородского областного потребительского союза Геннадий Акинин:
– Снижение оборотов малого бизнеса стало происходить не сегодня и не вчера. Это началось еще в 2013 году, когда вступил в силу 243-й Федеральный закон, который увеличил взимаемые в ПФР страховые взносы с индивидуальных предпринимателей сразу в два раза! А если учесть, что 70 процентов расходов предприятий составляет заработная плата, то эти налоги больно ударяют по малому бизнесу. Для развитых компаний это не стало особой проб­лемой. Пострадал только малый и микробизнес. По стране покатилась волна массовых закрытий ИП.
Подводя итоги прошлого года, губернатор области Евгений Степанович Савченко привел такие цифры: в регионе около 40 тысяч официально неработающих людей. (Это целый город!). На самом же деле они работают, но в так называемом сером секторе экономики. Если каждому выдать патент, сегодня есть такая возможность, они по 2–3 тысячи в месяц будут платить в консолидированный бюджет области.
Тот, кто пытается честно работать, с трудом платит налоги, а развиваться ему уже не на что. Рентабельность предприятий падает, заработная плата не растет. Зато налоговое бремя постоянно увеличивается. Например, с 1 июля может добавиться новый налог – на имущество. Понравилось выступление президента Путина на «прямой линии» со страной, который сказал: в течение трех лет не повышать никакие налоги. Оптимизма прибавляет, но как это будет…
Чтобы остановить сворачивание малого бизнеса, я бы ввел налоговые каникулы для вновь образованных предприятий, установил дифференцированный подход в налого­обложении и заморозил все новые налоги.

Индивидуальный предприниматель в сфере торговли непродовольственными товарами Татьяна:
– Сегодня в какой магазин ни зайди, можно увидеть пус­тые торговые залы. Покупателей нет. Неудивительно, что кругом только и видишь «Аренда», «Аренда»… Несмотря на то что в Белгороде полным-полно магазинчиков, бутиков, торгово-офисные центры все строятся и строятся. У меня магазин в центре города, недалеко от Центрального рынка – бюджета не хватает, чтобы заплатить за аренду помещения. Все, что зарабатывается, уходит на налоги и зарплату продавцов, которая далеко не высокая.

Вице-президент Ремесленной палаты России, председатель Ремесленной палаты Белгородской области, генеральный директор ЗАО «Белгородразнобыт» Николай Забуга:
– За то, что происходит сегодня, надо сказать «спасибо» правительству Медведева. Его команда предложила резко, в 2,4 раза, увеличить страховые взносы в Пенсионный фонд. Все тогда говорили, писали, что эта мера убийственна для малого и микробизнеса. Мы тоже тогда что только не делали, к кому только не обращались. На сайт Медведева, который в те годы был президентом, премьер-министру Путину… Но результат… В 2013 году только в нашей области 11800 предпринимателей закрыли свой бизнес. (За прошлый год цифр статистики пока нет). История, как видим, продолжается: магазины, предприятия сферы обслуживания сворачиваются.
Позже власть немного одумалась, пообещала понизить ставку страховых взносов. Снизили на мизер: было 34 процента – стало 30. Это просто издевательство...
Что получили? Государство своими действиями загнало людей в теневой бизнес, который стал основным конкурентом легальному предпринимательству. «Подпольщики» не платят налогов, арендных и коммунальных платежей, предлагают ­сомнительные услуги, товары и ни за что не отвечают.
На одном из популярных сайтов объявлений 21 тысяча предпринимателей области предлагают свои услуги. (Я сильно сомневаюсь, что все зарегистрированы как ИП или ООО). У нас в Белгороде работают 297 парикмахерских, а на этом сайте 890 предложений по парикмахерским услугам. В городе 56 фотосалонов, а в Интернете 280 фотографов-белгородцев готовы выполнить любой заказ.
Мои друзья-предприниматели считают, что жить и работать по таким налоговым режимам, как упрощенная система налогообложения и единый налог на вмененный доход, вполне по силам любому ИП. Но резко против чрезмерно завышенных страховых взносов. Это законный способ уничтожить малый бизнес, говорят. А что такое малый бизнес? Это возможность не быть нахлебником у государства, самостоятельно кормить свою семью, шанс создать новые рабочие места. Зарплата бюджетников платится с налогов предпринимательского сообщества в том числе. Во всем мире малый бизнес называют подуш­кой безопасности для экономики страны.
Что делать? Немедленно вернуть страховые взносы на прежние позиции, снизить до 14 процентов. Если это произойдет, люди уже завтра вернутся. Ведь как бы там ни было, им тоже некомфортно. Работая незаконно, они рискуют – рано или поздно придется отвечать. И, конечно, все нелегалы задумываются о своей будущей пенсии, которая может быть крошечной.
Сегодня государство переложило на регионы право решать проблемы бизнеса. В федеральном плане «Первоочередные мероприятия по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности на 2015 год» говорится: «Предоставление права субъектам Российской Федерации снижать ставки налога для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, с 6 до 1 процента». Предложение интересное, но у нас оно из-за дефицита регионального бюджета скорее всего не пройдет.
Кроме того, в антикризисном плане предлагается ввести налоговые каникулы для бизнеса. Но я бы здесь подходил к каждому предприятию индивидуально. Как бы не вышло так, что этой передышкой воспользуются и те, кто работал все это время в тени.

Заведующая магазином детских товаров Ольга Щиткова:
– Мы сидим как на пороховой бочке. Уже предупреждены о возможном увольнении. Если магазин закроется, нас ждет улица. Я уже как-то пыталась найти другую работу, звонила по объявлениям. У меня большой трудовой стаж, я люблю и хорошо знаю свою работу, но работодателей это совершенно не интересует. Первое, что они у меня спрашивали: сколько мне лет? А когда слышали ответ, говорили, что я им не подхожу. Однажды даже спросили, какая у меня фигура…

Индивидуальный предприниматель в сфере строительства Сергей:
– А кому сейчас легко? Всем тяжело. Но среди моих знакомых, предпринимателей, нет таких, кто собирается закрывать предприятие. Хорошо бы, чтобы налогов было поменьше, но, видимо, это нереально.

Менеджер агентства недвижимости Дмитрий:
– Бизнес закрывает и открывает предприятия в любые времена. Сегодня, по-моему, происходит не столько ужимание малого бизнеса, сколько его переформатирование. У нас есть арендаторы, которые стартуют со своими проектами, и им необходимы самые разные площадки – от торговых до производственных. Учитывать надо и тот факт, что в последние два года в Белгороде появилось много новых бизнес-центров и желающих пере­ехать туда. (Возможно, еще поэтому на улицах можно видеть объявления о сдаче в аренду). А другие из-за снижения потребительского спроса действительно вынуждены свернуться. Но и тут все неоднозначно. Некоторые предприниматели выбирают неправильный формат торговой точки, поэтому и не выдерживают конкуренции. Сильные становятся сильнее, слабые – слабее. Вот что происходит сегодня.

Индивидуальный предприниматель в сфере строительства Михаил:
– Я уже близок к тому, чтобы прикрыть свою фирму. Все, что зарабатываем, идет на погашение налогов. Из-за скачка курса доллара сократилось число заказчиков, а что еще хуже – предприятия стали отказываться от своих договоров на поставку материалов. Им нечем за них платить. С банками связываться боятся – неизвестно, что будет завтра. В результате строительные объекты замораживаются. Главная причина в том, что металл для строительства подорожал по сравнению с прошлым годом на 40 процентов. Любопытно вот что: доллар упал, но цены на металл продолжают оставаться высокими. Маленькие строительные фирмы, наверное, закроются, останутся крупные, с запасом прочности, и те, где будут выполнять госзаказ.

Начальник управления потребительского рынка администрации Белгорода Евгений Ершов:

– В Белгороде в первом квартале закрылось 53 предприятия в сфере потребительского рынка, преимущественно – станции техобслуживания, пункты печати цифровой фотографии. Однако я не считаю, что бизнес сжимается. У данной ситуации другие причины.
Первая – в перенасыщении торговыми площадями. Особенно это заметно в центральной части города. Поэтому совершенно логично, что какие-то магазинчики закрываются, не выдержав конкуренции. Обеспеченность объектами потребительского рынка чрезмерно высока, в среднем по Белгороду составляет 150 процентов. А в центре – 200. При этом есть территории, где предпринимателей с их магазинами, кафе, СТО, различными мастерскими и прочим остро не хватает: Репное, микрорайоны Юго-Западный, Восточный.
Сегодня на рынке отмечается снижение потребительской активности. Это еще одна причина высвобождения торгово-офисных помещений.
Стараясь сохранить рабочие места, предприятия, мы работаем с торговыми центрами и ярмарками, чтобы они снижали аренду. В среднем по городу стоимость квадратного метра сейчас составляет 500 рублей в месяц. Губернатор Евгений Степанович Савченко недавно поручил подготовить объективную формулу расчета стоимости арендной платы за торговое место, куда войдут коммунальные платежи, стоимость охраны и так далее. Ожидаемый результат – доступность торговых мест для предпринимателей и цен на товары для потребителя.
Поводом для закрытия магазинов может быть и укрупнение бизнеса, когда несколько торговых точек, принадлежащих одной сети, арендуют большое помещение и работают под одной крышей.
Я бы отметил еще такую проблему малого бизнеса – нежелание искать новые форматы работы. Рынку Белгорода нужны уникальные товары и услуги. Открывать очередной рядовой магазин продуктов или одежды, коих сегодня сотни, неактуально. Необходимы, например, кофейни, такие как «Комод», детские кафе и кафе здорового питания – например, «Брокколи». Мы помогаем бизнесменам, которые предлагают что-то новое, более современное. В прошлом году появились автоматы по продаже воды. Сегодня стимулируем открывать автомойки самообслуживания. Рассматриваем любые интересные бизнес-проекты, которые и город украсят, и привлекут потребителя.

Автор: 
Записала А. ЗОЛОТАРЕВА.
№: 
073
Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (2 голосов)
 #

А сказать что малому бизнесу

А сказать что малому бизнесу в России конец, почему то все боятся

 
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif