Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Куда уходит детство?

Один день из жизни подполковника милиции

Это уже не новость, что растущая преступность несовершеннолетних стала проблемой для общества. Прошли те идиллические времена достоевщины, когда считали, что гармония мира не стоит и слезинки замученного ребенка. Сколько жестокости и убийств проливается на нас (в том числе и детей) с экранов телевизоров?..
Поэтому корни подростковой преступности не следует искать слишком далеко.

 Куда уходит детство?

Это и ответная агрессия, и месть за бездуховность. Только за последние годы десятки тысяч детей покончили жизнь самоубийством. Детская наркомания захлестнула не только столичные регионы. Провинциальная глубинка уже напрямую столкнулась с этой проблемой.
Исполнилось 75 лет со дня образования подразделений по делам несовершеннолетних в органах внутренних дел.
Заместитель начальника отдела по делам несовершеннолетних УВД по городу Старый Оскол подполковник милиции Вера Ивановна Ярунина знает об этом не понаслышке. Педагог по образованию, она 11 лет проработала инспектором по делам несовершеннолетних в Котельниче Кировской области. Там, близ Вятки, ее корни. «Ребята вятские — все ухватские». Это Ярунина испытала на себе в полной мере. Всех самых хватких и шустрых на своем участке знала в лицо.
В Старый Оскол она приехала уже с большим опытом работы с подростками.

 Куда уходит детство?

 Но значительно более крупный город да и новые времена поставили перед милиционером новые задачи. Здесь Ярунина впервые столкнулась с детской наркоманией, во всю силу на нее обрушились последствия пьянства в семьях. Изолировать ребенка от разбушевавшихся родителей дело непростое. У пьяной мамаши вдруг просыпается то чувство, которое называют материнским. Она препятствует помещению почти беспризорного ребенка в соматическое отделение горбольницы, протестует против его направления в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Лишить такую «маму» материнства — большая юридическая проблема. Да и как бы плоха ни была мать, у ребенка она одна, и он ее все же любит. Ребята частенько сбегают из центра навестить своих непутевых родителей.
Вера Ивановна в своей семье не единственный милиционер. Ее муж, Александр Александрович, майор милиции в запасе, работал в свое время в уголовном розыске.

 Куда уходит детство?

Поэтому в доме понимают ситуацию, когда ее вызывают на службу по ночному звонку. Зачастую это «святое дело» — где-то пропал ребенок.
Были случаи, когда находили беглеца буквально у края крыши многоэтажки. Каков был бы его следующий шаг — нетрудно представить. Ведь памятны еще случаи суицида, когда дети, наслушавшись песен Земфиры и группы «Мумий Тролль», бросались с высотного здания. Они картинно представляли, как покончат счеты с жизнью — и все пожалеют. Это еще одна составляющая современной попсы.
У подполковника милиции растет дочь Таня 14 лет. Возраст такой, как и у ее подопечных. «Мы стараемся с мужем увлечь Таню каким-либо делом. Она занимается хореографией, неплохо рисует. А все же душа болит — вдруг появится влияние какой-нибудь дурной компании. Глядя на благополучие своего ребенка, еще острее воспринимаешь беду чужого. Да и чужие ли они? Ведь через 10—15 лет эти ребята должны стать полноценными гражданами. Но именно сейчас их нужно уберечь от опасного влияния, безрассудного шага. И в этом никакие реабилитационные центры не заменят семью!» — Вера Ивановна, окончив монолог, засобиралась на объект.
Этот день ничем особым в ее работе не отличался. С утра в кабинете собралась горстка ребят из местных профтехучилищ. Это потом они станут автомеханиками и электротехниками. А пока в арсенале этих симпатичных на вид ребят не один привод в милицию. Опасный возраст! Подрастут — перебесятся. Но ведь уже недалеко та грань, за которой маячит тюрьма. А тюремные «университеты» для неокрепшей души известно чем заканчиваются. И каждый раз, когда Вера Ивановна ходатайствует о снятии судимости со своего подопечного, знает: с прошлым для него покончено. Ошибки она допускала редко.
Чуть ближе к полудню инспектировалась одна из квартир, которую в обиходе называют притоном. Здесь месяцами шла работа по становлению хозяйки на путь истинный.

 Куда уходит детство?

Результатом Вера Ивановна довольна.
Дверь открыла миловидная женщина, и по тому, как без удивления встретила многочисленных гостей в милицейской форме, было понятно — работники отдела здесь не впервые. Дети были в детском саду, но по наличию в доме игрушек и опрятно заправленных кроваток было видно, что все здесь наладилось. Да и сама хозяйка с благодарностью встретила инспекторов. Вера Ивановна, уходя, констатировала: еще одна проблемная точка исчезает.
По пути в управление Ярунина не раз останавливалась потолковать с местными ребятишками. И, если за кем был небольшой грешок, беседа по душам затягивалась. Участок, который контролирует отдел, большой, одних сотрудников милиции — 29 человек. Но все «свои» 150 неблагополучных семей Вера Ивановна знает, что называется, в лицо.
Самое страшное в работе инспекторов по делам несовершеннолетних, когда сталкиваешься с неожиданной бесчеловечностью. Обычная, не проблемная женщина, вдруг в пьяном угаре бросает двухгодовалого ребенка на улице, причем в непогоду.
Потом уже были слезы раскаяния, сбивчивые объяснения.

 Куда уходит детство?

Но понять такую «мамашу» женское сердце Веры Ивановны не в состоянии. По ее рассуждениям, это последствия, отголоски того безверия, которое было посеяно в душах. Это не прошло даром, оставив зазубрину в человеческих сердцах. И потому в отделе с радостью восприняли открытие часовни, куда могут зайти как сотрудники милиции, так и их подопечные.
На полке в кабинете подполковника милиции стоит «тревожный мешок». Там собрано все, чтобы прожить в полевых условиях трое суток. Это на случай тревоги, когда нужно выехать в дальний район. Регулярно в расписании занятий у заместителя начальника отдела физподготовка и стрельба из пистолета. Но ни то ни другое Вера Ивановна своим главным оружием в борьбе с детской преступностью не считает.
Слово, педагогический опыт, человеческая тактичность, а главное — любовь к детям! Чужих детей не бывает — вот чем руководствуются в работе отдела. И эта общечеловеческая истина всегда была в почете у народа. Даже памятник солдату-победителю в Трептов-парке поставлен с изображением спасенного ребенка на руках!
Все мы надеемся на счастливое детство подрастающего поколения. А такие люди, как Вера Ивановна Ярунина, кроме надежды, еще много для этого делают.

На снимке: 
подполковник милиции В. И. Ярунина; в дежурной части — тревожный звонок; ребята из профессионального училища, работа с ними — кропотливый труд; В. И. Ярунина и старший инспектор Н. Н. Максакова — работа с методическими пособиями; здесь, у песочницы, начинаются детские проблемы; осмотр бывшего притона — сюда вернулось счастливое детство. P. S. 31 мая 1935 года принято постановление Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности». В рабоче-крестьянской милиции были созданы детские комнаты милиции. В феврале 1977 года их переименовали в инспекции по делам несовершеннолетних, а с 1993 года — в отделы по предупреждению правонарушений несовершеннолетних. В белгородской милиции работает более 150 сотрудников ПДН. Только в прошлом году ими и с их участием раскрыто около 300 преступлений и более 10 тысяч административных правонарушений. Под «присмотром» белгородских инспекторов по делам несовершеннолетних почти три тысячи «трудных» подростков и две тысячи «непростых» семей. Практика показывает, что добиться снижения подростковой преступности — полдела, главное — удержать ситуацию под контролем. А это ежедневный, очень часто переходящий в ночь кропотливый и добросовестный труд каждого инспектора по делам несовершеннолетних, для которого привычным календарем исчисления времени становится график проведения профилактических операций «Подросток», «Внимание, дети!», «Каникулы», «Общепит», «Подросток-Игла», «Лидер», «Досуг» и т. д.
Автор: 
Ю. КОРЕНЬКО. Фото автора. г. Старый Оскол
№: 
75
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.5 (2 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла