Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

В парадном строю

Он и страшнее, и прекрасней
Всех отмечаемых годин.
Один такой в России праздник.
И слава Богу, что один.

Николай ЗИНОВЬЕВ.

В парадном строюИван Егорович Лушпа родился в Красной Яруге, отсюда пролегла его фронтовая дорога на Запад. Пехотинец Лушпа прошел через Сумы, Киев, Молдавию, Румынию, Венгрию. С боями дошел до Чехословакии, где и встретил День Победы.
На пятачке, при форсировании Днепра, принял рукопашный бой. Участвовал в танковом десанте. Был ранен. Орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», за освобождение и взятие городов... Праздничный пиджак с наградами — тяжелая ноша. На нем и знаки отличия мирного времени: орден Трудового Красного Знамени, медаль «За доблестный труд» получены недаром — у Ивана Егоровича 57 лет трудового стажа.
Эти праздничные дни И. Е. Лушпа (на снимке) встречает в Москве. Он — участник Парада Победы на Красной площади.
Вместе с ним в строю пройдет и другой наш земляк — Н. А. Зинченко (на снимке на 1-й стр.). В 1945 году двух сантиметров роста не хватило ему, чтобы участвовать в Параде Победы в Москве.
Но, видно, «подрос» Николай Андреевич за прошедшие годы — теперь он участник парада в честь 65-летнего юбилея Победы.
17-летним пареньком ушел из Вейделевки на фронт Зинченко. Шесть сбитых самолетов на счету зенитчика, один подбитый прямой наводкой танк, одна пушка. На груди — медали «За отвагу», «За боевые заслуги», орден Отечественной войны. Но главной наградой Николай Андреевич считает похвалу командира.
— Ты уже по сумме сбитых самолетов на Героя тянешь! После боев представлю к награде!
Бои отгремели, где-то затерялся, а может, и погиб тот командир.
— Так что я хоть и на словах, но Герой! — шутит Николай Андреевич.
В парадном строюУ него двое детей, трое внуков, два правнука. С ними он частенько бывает у диорамы «Огненная дуга». И когда они останавливаются у танка Т-34, Николай Андреевич говорит, что чувствует себя словно у той «тридцатьчетверки», на броне которой был в составе десанта при прорыве блокады Ленинграда. Тогда он уже служил в пехоте и «свои» 400 километров прошагал, прополз до немецкого города Лигниц.
— Мы все хотели расписаться на стенах рейхстага, но не довелось, — говорит Н. А. Зинченко.

 — Пришлось штурмовать четыре других неприступных крепости врага.
И завершил:
— Там, в Берлине, и без наших автографов было что немцам почитать! Мы расписались в других местах.

Автор: 
Ю. КОРЕНЬКО. Фото автора
№: 
63
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif