Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Где родился, там и пригодился

Где родился, там и пригодилсяРЕДКО так бывает, чтобы в одном человеке, внешне размеренном, вроде бы никогда и никуда не спешащем, постоянно о чем-то думающем, сочетались большая энергия, целеустремленность и внутренняя культура. Евгений Степанович Савченко во многом уникален. За его немногословностью скрывается непрерывный процесс генерирования идей. И часто так бывает, что по проблеме, на которую он как бы мельком обратил внимание, через неделю-другую принимается решение на уровне государственной власти региона. Вот такой это своеобразный и неординарный, резко отличающийся от других человек.
Трудовую деятельность Е. С. Савченко начал на своей малой родине — Белгородчине главным агрономом ракитянского колхоза, а затем директором совхоза. Как говорят в народе: где родился, там и пригодился. Евгений Савченко родился 8 апреля 1950 года в поселке Красная Яруга Белгородской области в семье потомственных крестьян. Окончив школу и техникум, отслужил в рядах Советской Армии. В 1976 году окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. К. А. Тимирязева.
«Все мои предки добросовестно трудились и честно защищали Отчизну, — рассказал как-то мне о себе Евгений Степанович. — Этой земле и своим родителям, Ульяне Филипповне и Степану Семеновичу, я обязан всем добрым, что во мне есть. От них — глубокое уважение к нашим душевным, стойким к превратностям судьбы людям.
От них — любовь к бескрайним полям и тихим рекам Белгородчины. От них — верность национальным традициям, вековым духовным ценностям народа. От них — уважительное отношение к истории предков, вера в счастливое будущее родного края и великое предназначение России».
Это не просто слова о себе, не показной патриотизм. Если взять другие области России — и там патриотов много. Но у Савченко и его земляков патриотизм особый. Белгородчина имеет замечательное наследие — более чем тысячелетнюю историю, славное трудовое и ратное прошлое, богатые культурные, бытовые традиции, которые бережно передаются из поколения в поколение. Люди здесь всегда стояли на защите рубежей Родины. Поэтому дух патриотизма ярко проявляется на этой земле не только на митингах или в праздничных речах, но и в литературе, искусстве, строительстве, развитии региона. Например, Прохоровские чтения, проводимые раз в два года. На них отбираются самые лучшие литературные патриотические произведения поэтов и писателей.
Предложение стать региональным лидером поступило Е. С. Савченко в сложный для страны 1993 год. Давая согласие возглавить исполнительную власть Белгородской области, он понимал, какую ответственность взваливает на свои плечи за настоящее и будущее области. Но к этому времени он уже имел опыт работы в советских и партийных органах районного и областного звена, в структурах АПК России.
В начальный период своей работы главой администрации области у него были те же проблемы, что и у других руководителей регионов: практически рухнувшая промышленность, полная деградация сельского хозяйства, безработица, пустой бюджет, невыплаченные зарплаты, пенсии, пособия, утрата старых нравственных ценностей, отсутствие новых моральных ориентиров. В таких условиях главной задачей администрации было предложить белгородцам конкретную программу действий, направить их энергию в созидательное русло. И ему это удалось. Первые конкретные его шаги — создание Фонда поддержки индивидуального жилищного строительства на селе, осуществление программы «Свой дом», сплошная газификация области. Вслед за этим начались реализация программы масштабного дорожного строительства и благоустройство населенных пунктов. Несмотря на трудности, в области никогда не прекращалось строительство школ, объектов здравоохранения, культуры.
В те годы Е. С. Савченко называли политиком новой волны — прагматиком, реалистом. Кто-то говорил об этом с долей негативной окраски. Но Евгений Степанович всегда был чужд либеральному романтизму и продолжал работать, засучив рукава и четко планируя и прогнозируя будущее. Да, Савченко был и остается противником свободной купли-продажи земли, проведения реформ, приватизации и передела собственности за счет народа. Под его началом в Белгородской области была разработана стратегия жилищного строительства с приоритетом на возведение индивидуального жилья. Савченко хорошо изучил практику земельных отношений стран с развитой рыночной экономикой, поэтому предвидел, что приобретенная земля с целью перепродажи может оказаться у тех, кто не является застройщиком. Сейчас во многих регионах заявляют: нет земли, негде строиться. А в Белгородской области при Савченко скупили землю в областную собственность, специально организовав областной земельный фонд. Скупили для нужд градостроительства, прежде всего индивидуального жилищного строительства. Как результат — Белгородская область по темпам вводимого жилья с учетом квадратных метров на одного жителя иногда даже опережала такой субъект Федерации, как Москва.
Не раз звучала критика в адрес Савченко и в связи с тем, что он был категорически против интервенции импортных продуктов питания, делал попытки защитить областной потребительский рынок. Еще во время работы в Совете Федерации со своими единомышленниками Е. С. Савченко выступил в защиту отечественного товаропроизводителя, за продовольственную безопасность страны. Серьезное противостояние, лоббизм со стороны многих заинтересованных лиц и структур не позволили сразу принять кардинальные меры. Между тем жизнь подтвердила правильность этих оценок и действий. В настоящее время принята Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, определяющая развитие сельхозпроизвод-ства до уровня, обеспечивающего население страны в основном отечественными продуктами питания.
Подтвердилась и правильность выбранных ориентиров в экономике области. Е. С. Савченко сделал упор на новаторство как основной производственный ресурс будущего, источник благополучия и достатка как региона в целом, так и каждого конкретного его жителя. Благополучие региона он поставил в зависимость от способности его руководства рационально мыслить и умения экономить человеческие, природные и денежные ресурсы. Именно поэтому на Белгородчине, считаю, был создан неплохой задел для осуществления задуманного. Здесь прочно укоренились современные технологии, позволяющие облегчить работу на производстве, повысить качество жизни людей.
В настоящее время инновации в регионе внедряются в области металлургии, при производстве готовых металлических изделий, оборудования, пищевых продуктов. Инновационный подход позволил привлечь инвестиции и в промышленность, и в аграрную отрасль. Внедрение современных технологий на сельскохозяйственных предприятиях, использование перспективных методов селекции и эффективного оборудования позволили организовать в отраслях птицеводства и свиноводства полный цикл получения молодняка и его откорма. Активное строительство племптицерепродукторов, комбикормовых заводов способствовало привлечению новых инвестиций. В итоге регион занимает лидирующие позиции среди субъектов Российской Федерации по производству мяса птицы и свинины.
Нельзя говорить, что до Савченко АПК области был в запустении, а сегодня при нем на Белгородчине стали, например, лучше сеять. Но именно благодаря ему здесь создана совершенно новая индустриальная и научная базы для жизни и деятельности на селе. По сравнению со временами советской власти, когда сельскому хозяйству в области также уделялось большое внимание, мяса и птицы в среднем на душу населения теперь производится в десятки раз больше. И эти показатели выше, чем во многих других субъектах Федерации.
Считаю, что последние, относительно благоприятные годы в полной мере были использованы губернатором для создания запаса прочности, или, образно говоря, экономической и социальной подушки безопасности. Опыт 1990-х годов он хорошо усвоил: из кризиса всегда выходит первым тот, кто умеет генерировать свежие идеи, ставить перед собой и другими новые цели, кто демонстрирует волю в их достижении, проявляя при этом дисциплину, собранность, гибкость.
Но главным приоритетом Е. С. Савченко, на мой взгляд, стало создание такой духовнонравственной среды в обществе, которая поднимает на новый уровень качество человеческих взаимоотношений. В конечном счете каждый из нас предпочтет добро злу, свет — тьме, добродетель — пороку. Но истинная духовность человека проявляется лишь в общении с окружающими. Библейская мудрость гласит: «Нет ничего лучше, как наслаждаться человеку праведными делами своими...». Здесь упор сделан на слове «праведными». Творить, созидать добро — вот смысл и главное занятие Евгения Степановича на родной земле.
При Е. С. Савченко в области отреставрированы многие памятники архитектуры. Открыты десятки музеев различного профиля. Увековечены имена многих знаменитых земляков, исторические и культурные события, прославившие край. Не только сохранена сеть учреждений культуры, но значительно расширена за счет современных объектов, которые являются гордостью Белгородчины. Например, мемориальный комплекс «Прохоровское поле», возведенный к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне на месте легендарного танкового сражения на Курской дуге. Это одно из самых посещаемых мест в области, здесь проводятся многочисленные военно-патриотические мероприятия. Для белгородцев мемориальный комплекс особенно дорог, так как через эту землю пронесся ее огненный вал, здесь произошли многие памятные события этого величайшего испытания силы и духа нашего народа.
Над созданием мемориального комплекса «Прохоровское поле» мы начинали работать с Евгением Степановичем Савченко в 1993 году, тогда и познакомились. Я тогда, может быть, случайно попал в попечительский совет по его строительству. Оргкомитет, состоявший из 12 человек, избрал меня председателем этой общественной структуры. А через неделю состоялось назначение Е. С. Савченко главой региона. Я его тогда еще не знал, слышал, что он работал в Министерстве сельского хозяйства.
Прекрасно понимая, что без поддержки руководства области попечительский совет (даже если все люди в нем будут гениальные) ничего сам не сделает для строительства мемориального комплекса, я решил позвонить Савченко и предложить войти в состав совета. Переживал, конечно, — а вдруг он откажется. Что тогда делать, как начинать большое дело без поддержки власти региона? Но в первом же телефонном разговоре Евгений Степанович, как говорится, с ходу согласился войти в состав попечительского совета и выразил желание активно работать с нами. И теперь мы уже 17 лет работаем вместе. Для меня это знакомство стало в определенной степени судьбоносным. В 1995 году была открыта первая очередь мемориала, был освящен построенный там храм Петра и Павла. Я тогда работал почти два года на общественных началах, как пенсионер, прикипел к региону, хорошо знал людей, а люди — меня. В это время планировались выборы в Государственную Думу. Евгений Степанович и его коллеги порекомендовали мне баллотироваться в депутаты от Белгородской области. Не сомневаясь, я решил участвовать в предвыборной кампании. Два раза выигрывая в острой политической борьбе на выборах, два созыва, то есть 8 лет, был депутатом Государственной Думы от Белгородской области. И теперь уже 7 лет, с сентября 2003 года, представляю орган исполнительной власти Белгородской области в Совете Федерации.
На мой взгляд, то, что возродилось там, в Прохоровке, — огромнейшая личная заслуга Е. С. Савченко и как общественного деятеля, и как губернатора. Взять, например, музей мемориального комплекса «Прохоровское поле», открытие которого состоится 1 мая 2010 года. Мы его построили за год и два месяца. Идея строительства музея была давнишняя. Но построили сначала храм, потом звонницу, культурно-исторический центр. И музей планировали, а в это время кризис начался.
Когда мы с Евгением Степановичем в очередной раз встретились для принятия решения, прекрасно понимали, что если испугаемся кризиса и перенесем строительство этого объекта на далекую перспективу, может получиться, что музея никогда и не будет. Савченко подумал тогда и сказал: «Николай Иванович, пойдем в бой!» Эта смелость и решительность руководителя региона была вознаграждена тем, что даже сам кризис помог в нашем благом деле. Мемориальный комплекс находится в ведении Министерства культуры Российской Федерации, вот оно и помогло нам деньгами. В кризисный год некоторые строительные организации были не способны осваивать выделяемые средства. Эти деньги и передали на строительство нашего объекта. А мы успешно смогли их освоить. В результате на Первомай, накануне празднования 65-летия Великой Победы, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл будет в торжественной обстановке освящать музей мемориального комплекса «Прохоровское поле».
Но если бы не целеустремленность, напористость и хозяйская хватка Евгения Степановича, никогда бы не было столько всего сделано ни на Прохоровском поле, ни в других регионах области. Е. С. Савченко является первым заместителем председателя попечительского совета мемориального комплекса, заместителем-архиепископ Иоанн. Вместе они работают вот уже 15 лет. В деле возрождения духовности в Белгородской области их взаимодействие оказалось плодотворным. Сейчас на Белгородчине открыто много новых и реконструированных храмов. А последние два года получается так, что раз в две недели проводится очередная церемония освящения открывающегося в области храма.
По христианским канонам каждый человек наделен свободной волей, которая проявляется всегда через выбор: церковь или казино, детектив или классика, верность или измена, честность или подлость. Задача тех, кто облечен властью, имеет авторитет в обществе, — помочь каждому человеку сделать правильный выбор, направить на истинный путь. Власть заинтересована в том, чтобы материальное и духовное пребывало в гармонии, чтобы укреплялись нравственные основы, возвышающие людей, обогащающие их, делающие лучше, красивее, душевно чище, благородней. Белгородец Е. С. Савченко как губернатор к достижению этого стремится, а как человек уже нашел свой путь к Храму, к душевному равновесию. Путь этот в постоянном каждодневном труде — физическом, интеллектуальном, душевном, в труде на благо малой и великой Родины.

Автор: 
Н. РЫЖКОВ, председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, представитель от исполнительного органа государственной власти Белгородской области.
№: 
48
Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (2 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла