Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Гудят в полях трактора

По-разному начинается рабочий день председателя ракитянского колхоза «Знамя труда» С. И. Артеменко в разные периоды сельскохозяйственного года. Самыми же ответственными для любого руководителя сельхозпредприятия остаются весенний сев и уборка урожая, а основным местом его деятельности является поле, но не кабинет.
Вот и Сергей Иванович сегодня уже успел побывать на полях, где работает техника, на току, откуда везут семена к посевным агрегатам, на машинном дворе хозяйства. Наверное, он успел бы еще заглянуть на животноводческие фермы, если бы не телефонная просьба о встрече с ним, которую он назначил в здании правления колхоза.
— Что вы уже успели сделать на весенних полях вчера, что делаете сегодня и будет делать завтра? — спрашиваю у руководителя.
— Мы уже завершили сев ранних зерновых на всех площадях, сегодня заканчиваем сев подсолнечника на 150 гектарах, завтра приступаем к севу сахарной свеклы. А перед этим подкормили все 800 гектаров озимых прикорневым способом с подсевом яровой пшеницы на ослабленных участках, — говорит С. И. Артеменко и добавляет: — Сеять-то мы сеем, но прошлогодний урожай лежит в закромах, поскольку нет достойной цены, а работать себе в убыток нельзя. Три года назад тонна пшеницы стоила девять тысяч пятьсот рублей, потом зерно стало стоить в три раза дешевле. Цена же буханки хлеба, наоборот, возросла. Кто наживается на труде хлебороба, если сегодня за килограмм зерна платят не более трех рублей?
Нашу начавшуюся беседу прерывает телефонный звонок. Сергей Иванович внимательно выслушивает собеседника и решительно говорит в трубку:
— Нет, по такой цене мы ячмень продавать не будем.
И рассказывает мне о сути разговора:
— Звонили из Ростовской области. Просят продать ячмень по одному рублю 90 копеек за килограмм, а его себестоимость чуть более двух рублей. Нам это невыгодно.
— А как колхоз выживает, если урожай до сих пор не реализован и в складах хранится сегодня более трех тысяч тонн зерна?
— Живем по средствам, кредитов не берем, среднемесячная зарплата в прошлом году составила около двенадцати тысяч рублей. Продали 330 тонн ячменя, 70 тонн гороха, продавали сахар, полученный за свеклу, подсолнечник, продукцию животноводства. Этого хватает, чтобы как-то прожить, но не более.
После такого невольного отступления от начатого разговора, прерванного междугородным телефонным звонком, Сергей Иванович возвращается к происходящему на полях хозяйства и перечисляет лучших механизаторов, отличившихся на весеннем севе. По 25—30 гектаров подсолнечника ежедневно засевает агрегат А. А. Артеменко и С. И. Зинченко. На севе ранних зерновых по-ударному работали И. Н. Гарагуля, А. А. Козырев, Д. А. Козырев, А. А. Козырев. Завтра на свекловичные плантации выедут сеялочные агрегаты С. И. Егорова, И. Г. Оксененко, А. А. Козырева, А. А. Козырева.
— Что-то у вас многовато однофамильцев Козыревых, да еще с одинаковыми инициалами? — спрашиваю председателя.
— У нас работают пять братьев Козыревых — Юра, Андрей, Анатолий, Александр и Дмитрий, а их отец Алексей Николаевич тоже был механизатором и всю жизнь проработал в колхозе, где родились и пригодились его сыновья. Сам ветеран сегодня на пенсии, а сыновья, как говорится, подхватили трудовую эстафету отца и несут ее достойно.
Сергей Иванович просит отметить хорошую работу токового хозяйства под руководством агронома-семеновода И. В. Матвиенко и двух его помощников И. А. Сырникова и В. М. Даниленко. Это они протравливали семена, отправляли к работающим агрегатам и обеспечивали их безостановочную работу с раннего утра до позднего вечера. А возили семена на поля четыре автопогрузчика водителей Н. В. Матвиенко, С. А. Беспалова, С. И. Саенко и В. Н. Шкилева.
— Сахарную свеклу на площади 230 гектаров засеем четырьмя агрегатами в самые оптимальные сроки. Для этого все поля подготовили еще с осени, тогда же на каждый гектар внесли по четыре центнера сложных удобрений. А во время сева внесем еще по два центнера минеральных удобрений, чтобы получить не менее 400 центнеров корней с гектара. В прошлом году каждый гектар дал по 365 центнеров сахарной свеклы в зачетном весе.
О крайней необходимости положить свекловичные семена во влажный слой почвы говорил и руководитель соседнего с колхозом «Знамя труда» хозяйства ЗАО «Бобравское» лауреат премии В. Я. Горина П. Е. Мирошин.
— Все мы очень торопимся, чтобы земля не высохла, — говорит Петр Евгеньевич. — Пока весна не радует земледельца. Неизвестно, что будет дальше. Надо обязательно положить все семена во влажную землю — тогда можно надеяться на дружные всходы. Потому не одновременно с ранними зерновыми, а даже раньше на день мы начали сев сахарной свеклы и сегодня (было это 20 апреля. — Прим. В. К.) заканчиваем его на всех 840 гектарах, увеличив свекловичные плантации по сравнению с прошлым годом на 150 гектаров. По 300 и 280 гектаров спаренными сеялками производства Белгородского завода «Ритм» уже засеяли сахарной свеклой механизаторы В. И. Хвостиков и Н. В. Гуйда соответственно.
В течение 14 лет это хозяйство сотрудничает с фирмой «Даниско-Sled», у которой закупает семена сахарной свеклы и ежегодно получает хорошие урожаи. В прошлом году каждый гектар, а их было 690, дал по 490 центнеров корней. В этом году здесь намерены получить не меньше, для чего закупили минеральных удобрений на десять миллионов рублей. Каждый свекловичный гектар с осени получил по пять центнеров сложных удобрений, а на весеннем севе — еще по два с половиной центнера.
— В нынешнем году проводим все мероприятия по максимальному сохранению влаги в почве. Гербициды вносим только ночью, все посевы прикатываем четырьмя агрегатами тяжелых катков, культивируем поля непосредственно перед сеялочными агрегатами за час до начала сева, — рассказывает П. Е. Мирошин.
С севом ранних зерновых на площади в 1900 гектаров управились в оптимальные сроки и с высоким качеством. В этом году структура посевных площадей претерпела серьезные изменения. На первый план вышли более востребованные культуры, площади под которыми значительно расширены: на 200 гектаров увеличены гороховые поля, возвращена в поля гречиха, в два раза расширятся плантации зерновой кукурузы, сои, подсолнечника, занимающего теперь 800 гектаров. И сегодня усилия земледельцев направлены на успешное завершение всего комплекса весенне-полевых работ.

Автор: 
В. КИЗИЛОВ, соб. корр. «Белгородской правды». Ракитянский район
№: 
56
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла