В минувший понедельник губернатор области Е. С. Савченко встретился с редакторами ведущих средств массовой информации Белгородчины. В непринужденной обстановке, за чашкой чая, шла беседа, во время которой затрагивались различные вопросы. Речь шла как о социально-экономическом положении области, перспективах дальнейшего развития, так и о личном — встреча с журналистами состоялась накануне юбилея губернатора, его 60-летия.
Разговор Евгений Степанович начал с подробной информации о недавно прошедшей рабочей встрече с Президентом России Д. А. Медведевым. И хотя в центральной прессе она освещалась, но в сжатом виде. Как выразился Е. С. Савченко, в человеческом плане она была доброжелательная, в плане служебных отношений — конструктивная.
— Первое, с чего началась встреча, — Дмитрий Анатольевич в моем присутствии подписал Указ Президента РФ о передаче в собственность Белгородской области акций, находящихся в федеральной собственности, Белгородского и Старооскольского авиапредприятий.
И, поясняя такое решение, губернатор сказал:
— Теперь мы имеем возможность заняться приведением в порядок воздушных ворот области — нам давно стыдно за неприглядное, непрезентабельное их состояние. Думаю, через год—полтора работы по реконструкции и модернизации осуществим — инвесторы есть.
Затем Е. С. Савченко рассказал о других вопросах, которые обсуждались на встрече с президентом. Например, о поддержке малоэтажного строительства. В прошлом году в области было введено 5432 индивидуальных жилых дома. Однако обустройство внутриплощадочных сетей, включая дорогу, обходится очень дорого — на один усадебный дом приходится около 300 тысяч рублей. Если бы федеральный бюджет взял на себя эти расходы, а они не под силу нашему региону, как и другим, то можно было бы в нашей области строить в два раза больше.
Еще один важный момент, касающийся застройщиков, — возможность рефинансирования ипотечных кредитов через Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). То есть выдавать кредиты на строительство индивидуальных жилых домов под залог недвижимости застройщика, в том числе земельного участка, квартиры, недостроенного дома. Тем самым расширение залоговой базы вызовет дополнительный интерес застройщиков.
Как сказал губернатор, идея понравилась президенту, он дал соответствующие указания министерствам для проработки этого вопроса.
Проинформировал Е. С. Савченко президента и о создании инновационной среды на базе Белгородской агломерации, чтобы придать ей статус особой экономической зоны — зоны инновационного развития.
На встрече губернатор выразил обеспокоенность состоянием мясного рынка. Рост производства мяса птицы и свинины в нашей стране в прошлом году составил не менее миллиона тонн, однако правительство выдало квоты на закупку импорта в размере 454 тысяч тонн. В то же время уже сейчас наблюдается затоваривание рынка. Так, на складах области на 20 марта находилось 30,5 тысячи тонн мяса, а по стране около 200 тысяч тонн. Оптовые цены на мясо птицы по сравнению с прошлым годом стали ниже на 12 рублей за килограмм, а свинины — на 7—8 рублей. В магазинах же такой разницы не наблюдается, здесь цены не снижаются, то есть прибыль получает торговля.
В связи с этим Е. С. Савченко предложил снизить в апреле квоты на импорт мяса до 150—200 тысяч тонн, что было встречено с пониманием.
На встрече с Президентом РФ шел разговор о выделении средств на реконструкцию автодороги Белгород — Старый Оскол, строительство спорткомплекса в Алексеевке — малой родине Д. А. Медведева, что стало бы хорошим подарком алексеевцам. Президент дал «добро» на такое предложение, пообещав взять этот объект под личный контроль.
После такой расширенной информации беседа с журналистами перешла на другие рельсы. Представители СМИ задавали различные вопросы, на которые охотно отвечал Евгений Степанович. Например, был такой: «Какой поступок, стечение обстоятельств повлияли на выбор вашего жизненного пути?».
— Наверное, не кто, а что. Это обстоятельства. Они ведут каждого человека по жизни, и я не исключение. Они и привели (сказал шутя) к 60-летию.
— Какие обстоятельства? — раздумывая, продолжил губернатор. — Одна ступенька, вторая, третья... Родился в селе, наблюдал сельскую жизнь. Поступил в геологоразведочный техникум, затем в сельхозакадемию. Распределили, работал. И так по ступенькам...
Другой вопрос: «Чем больше гордитесь, о чем сожалеете?»
На него был дан такой ответ:
— Мне нравится, что нам удалось найти правильный алгоритм, решение такой проблемы, как строительство индивидуального жилья.
У меня была давнишняя мечта, чтобы как можно больше людей имели возможность жить в собственных домах. Это хорошо, удобно. Этот проект мы запустили, и, считаю, он в чем-то оригинален, он может быть предметом гордости. Не говорю уже о газификации и других реализованных проектах.
Нам удалось многое сделать в сельском хозяйстве — реализовать крупные и эффективные проекты. К числу находок и приобретений, предмету гордости можно отнести сельские кластеры — социальное переустройство сельского мира. Этот проект еще далек от завершения, но подход, считаю, правильный. Он увлек все органы власти, местного самоуправления, и сейчас все мы работаем над его осуществлением.
После недолгой паузы, раздумывая, Евгений Степанович повторил вопрос:
— О чем жалею?..
И тут же ответил:
— Мы лет на 6—8 опоздали с запуском проекта озеленения и ландшафтного обустройства территории области «Зеленая столица». Если бы запустили раньше, а ресурсы были и есть, то многое уже смогли бы сделать. Тем более вижу, как разворачивается это дело, как в него вовлекаются человеческие ресурсы, какой интерес проявляется в его организации. Мне кажется, что облик Белгородчины был бы несколько иной, чем сейчас. Но лучше позже, чем никогда...
Задал вопрос и автор этих строк: «Евгений Степанович, припоминаю 1993 год, когда вы были назначены главой администрации области. Тогда вы в первую очередь взялись за подъем сельского хозяйства Белгородчины, и сегодня у нашего АПК лидирующие позиции в стране. Какое место занимает белгородское село в вашей душе и вашем сердце?».
— Чем сельскохозяйственная отрасль отличается от других? В сельском хозяйстве обстоятельства складывались так, что здесь менялся не просто собственник: неэффективный на эффективного, как в промышленности, где после приватизации сменялся собственник, а предприятие оставалось. И предприятие или «грохнулось» в силу разных обстоятельств, или стало работать лучше, как, скажем, предприятия горно-металлургического комплекса. В сельском хозяйстве менялся не только собственник, но и менялись уклады. Были колхозы и совхозы. А им на смену пришли другие уклады: агрохолдинги — крупные структурные образования, в которые вливались те же колхозы и совхозы. Появился фермерский уклад, уклад семейных ферм и личных подсобных хозяйств.
Естественно, здесь все проходило сложнее, намного болезненнее, и сейчас это происходит. С этой точки зрения внимание со стороны органов власти всех уровней к вопросам реформирования сельского хозяйства, как и мое, было значительно и по времени, и с точки зрения профессиональной принадлежности, и интеллектуальных размышлений.
Это занимало больше места и в сердце, и в душе, чем другие отрасли, там алгоритм был понятен. А здесь — неизвестность. И вот эта борьба с неизвестностью пугала. Но, считаю, нам удалось найти решения. И, по большому счету, при всех издержках, которые были в реформировании сельского хозяйства, мы вышли на правильные межукладочные пропорции и эффективные формы — привлечь инвестиции. К примеру, за последние пять лет более 100 миллиардов рублей.
А завершил ответ Е. С. Савченко такими словами:
— Село — это колыбель культуры, образ жизни, социальная духовно-нравственная сфера, которой никогда не нужно пренебрегать.
Много было вопросов у журналистов, касались они и личной жизни, и взаимоотношений с людьми, и спорта, и Интернета...
На вопрос журналистки, какие человеческие качества он больше уважает и какие не может простить, Евгений Степанович с улыбкой ответил:
— Как все мужчины, прощаю женщинам их слабости. А если серьезно, то уважаю чистоплотность. Прежде всего на это обращаю внимание. В служебных отношениях, человеческих, в домашней обстановке. Если же человек ведет себя развязно, нечистоплотно, то с таким нельзя выстраивать серьезные и долговременные отношения.
Журналистов интересовал секрет хорошей физической формы губернатора. На что он сказал: лучший прием поддержки — ходьба. Как говорят японцы, надо в сутки делать 10 тысяч шагов. Неважно где: в офисе, дома, на природе. Затем умеренность в еде, особенно во второй половине дня и на ночь. Занятия каким-либо видом спорта, например, ему приятно играть в волейбол, любит он настольный теннис. Но посетовал, мол, времени иногда не хватает.
Говоря об отношениях в спорте, Е. С. Савченко отметил, что в области мы стараемся его развивать, вовлекать в него больше детей, молодежи. Сейчас благодаря достижениям Федора Емельяненко на подъеме все виды борьбы, растет интерес к боксу, акробатике, гимнастике, футболу.
Поделился губернатор впечатлениями от общения в Интернете. Такая возможность появилась во время отпуска. Отметил, что информационные технологии имеют знаки плюс и минус: польза и времяпрепровождение.
Остановился на пользе. Интернет предоставляет образовательно-информационные услуги по нескольким направлениям, например, обучение детей-инвалидов, которые прикованы к постели, квартире и не имеют возможности общаться. Информационно-медицинские технологии, когда на расстоянии профессиональный врач может давать консультации другому врачу. Перспективное направление, которое пока в начале, оказание чиновником услуг любому пользователю Интернета.
Поинтересовались участники встречи оценкой губернатором перспектив российско-украинских отношений после выборов президента Украины.
— Самые лучшие прогнозы подтвердились, — сказал Е. С. Савченко, — к большому счастью для России и особенно Украины. Сегодня к власти пришла достойная команда, многих членов правительства я знаю лично, поддерживал отношения. Это уникальная по своему потенциалу команда. Сегодня у Украины настало время больших возможностей. И выстраивание правильных отношений с Россией, чтобы мы стали добрыми соседями, нужными друг другу. Чтобы эта нужность нас сплачивала: и экономическая, и политическая, чтобы ткань дружеских отношений пропитала то, что мы почти потеряли за последнее время. Такие возможности сегодня есть. Со своей стороны мы в условиях приграничной зоны будем все для этого делать.
Прозвучал и «домашний вопрос», о взаимоотношениях с внуком.
— Да, у меня есть внук, которому два с половиной года. В семье надо создавать дружелюбную обстановку. Выскажу пожелание всем родителям, особенно молодым: меньше дергайте детей, не увлекайтесь запретами. Тогда они будут смелее, спокойнее и воспитаннее.
В заключение встречи журналисты спросили: «Евгений Степанович, что бы вы сказали себе в день юбилея, 8 апреля?»
— Поблагодарю Бога, что в здравом уме, имею возможность реализовать задуманное, что Господь дает мне здоровье, новые мысли и идеи.
Любой день нужно начинать с благодарности, тогда все будет в порядке!
- Добавить комментарий
- 7933 просмотра
- Страница для печати