Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

И через годы — другари

И через годы — другариЭто емкое славянское слово «другарь» не надо переводить губкинцам. Оно долгие годы было связующим в общении болгарских и русских строителей, ведь оно означает «друг». А друзья, как известно, хорошо понимают друг друга. И мы были свидетелями, когда в ДК «Форум» встречались и обнимались убеленные сединами, с наградами на груди те, кто много лет назад вместе работал на Всесоюзной ударной комсомольской стройке — возведении объектов Лебединского горно-обогатительного комбината.
Торжественное мероприятие «Губкин — Болгария. Исторические факты» организовала администрация города. А проходило оно 22 апреля. Дата символичная — ровно сорок лет назад на губкинскую землю высадился первый десант болгарских строителей.
В фойе Дворца культуры звучат песни на русском и болгарском языках. Здесь же расположены стенды с фотографиями, запечатлевшими события тех лет, с различными сувенирами и документами, рассказывающими о делах и совместной работе и дружбе двух народов на протяжении многих лет. А начало было положено весной 1968 года, когда строительству Лебединского ГОКа присвоили статус Всесоюзной ударной комсомольской стройки. Со всех концов великой страны стала приезжать сюда молодежь. Но рабочих рук все равно было недостаточно, чтобы выполнить огромные объемы строительно-монтажных работ. Объяснялось это и тем, что в те годы в стране велось бурное строительство многочисленных объектов. Пожалуй, нелишне напомнить о том, что в Союзе тогда насчитывалось более 30 Всесоюзных ударных комсомольских строек.
В тресте «КМАрудстрой», которому было поручено возведение комбината, в строительных управлениях, хотя и приезжала молодежь, остро ощущалась нехватка кадров. В связи с чем трест не мог выполнять и половину запланированных объемов. А объект — Лебединский ГОК — был очень важным, так как стране требовалось все больше металла. Поставщиком сырья для металлургической промышленности должен был стать строящийся комбинат.
Вот почему правительство страны, зная о таком сложном положении с рабочими, искало выход из этой проблемы. И путь был найден: 6 декабря 1969 года Минтяжстрой СССР и Народная Республика Болгария подписали соглашение о направлении в Губкин болгарских строителей.
В короткий срок началась его реализация, и уже меньше чем через пять месяцев в город прибыла первая группа. Вот как об этом рассказал бывший первый секретарь горкома партии Н. А. Борщевский:
— На перроне станции руководство города встретило посланцев братской республики. Затем мы проехали на автобусах по улицам, показали болгарам, где им жить и работать. Потом подъехали к открывающемуся памятнику В. И. Ленину — в этот день как раз отмечалось 100-летие со дня его рождения. Болгарские друзья возложили к подножию памятника красивые розы, которые привезли с собой. А вечером состоялось торжественное собрание, посвященное этим событиям, а также открытию ДК «Горняк».
И через годы — другариНа сцену дворца приглашают болгарских строителей, которые были в числе первой группы добровольцев. Под аплодисменты выходят Димитр Иванов Димитров, Стоян Георгиев Стоянов, Божидар Цветков Коцев, Димитр Хрусафов Георгиев.
О первых минутах на губкинской земле рассказал Стоян Стоянов:
— Когда приехали, шел сильный дождь, даже в трубах оркестра хлюпала вода. Смешно было, весело и страшно — новая страна, новые обычаи.
Первые семь лет работал в тресте «КМарудстрой» стекольщиком и плотником. В 1977 году окончил Белгородский строительный техникум по специальности техник-строитель. После чего работал в «Стройдетали» мастером, инженером-технологом, а затем мастером в тресте «КМАэлектромонтаж».
Здесь же, в Губкине, встретил и свою любовь — Людмилу. У нас двое детей — Лиля и Дима.
Своими воспоминаниями поделился и Димитр Димитров:
— Первое впечатление от города... Он напоминал скорее поселок, но виднелось очень много строительных кранов. И тогда понял, что здесь будет множество работы...
И через годы — другариИ в самом деле работы было много. В начале Димитр участвовал в строительстве общежитий, а позже возглавил бригаду из 80 человек, которая трудилась на объектах Лебединского ГОКа, ОЭМК, возводила жилье.
Громом аплодисментов встретили участники торжественного мероприятия почетного гражданина города Губкина, Героя Социалистического Труда Михаила Ивановича Помельникова. Это он вместе с Героем Труда НРБ Радуилом Христовым стал основоположником внедрения бригадного подряда по методу Н. А. Злобина. Их бригады работали рядом — на строительстве фабрики обогащения Лебединского ГОКа, благодаря им развернулось социалистическое соревнование между трудовыми коллективами. Советские и болгарские строители, работая плечом к плечу, обменивались опытом, овладевали смежными профессиями и добивались высоких показателей.
— Наша интернациональная бригада, как и другие, старалась работать высокопроизводительно и качественно, — говорит М. И. Помельников. — И не только на объектах Лебединского ГОКа. Посмотрите, каким красивым и благоустроенным стал Губкин! Весомый вклад в это внесли и болгарские строители.
Пожалуй, здесь следует добавить то, что 24 декабря 1972 года советскими и болгарскими строителями была одержана большая трудовая победа — на Лебединском горно-обогатительном комбинате получили первый железорудный концентрат.
С юмором вспомнил свою первую встречу с болгарами бывший прораб «Трансводстроя» В. М. Балахнин. Тогда это предприятие занималось строительством автодорог и железнодорожных веток.
— 23 апреля был солнечный день. Подошел автобус. Из него с шутками и смехом высыпали 20 молодых ребят и девчат. Все — в белых кроссовочках. Одна девушка так резво поскакала по креозотным шпалам, что пришлось остановить. Говорю ей: «Не надо по ним бегать, иначе будешь плохо спать ночью». Послушалась.
Немало теплых слов было сказано в адрес Божидара Коцева. Его бригада участвовала в сооружении Лебединского ГОКа, электросталеплавильного цеха ОЭМК, завода по производству керамзита, детских садов, жилых домов. Было отмечено, что его умение и мастерство заметили, благодаря чему он участвовал в строительстве здания Госстроя и личных покоев президента.
Но на торжественном мероприятии речь шла не только о работе и трудовых достижениях. Ведь жизнь многогранна. Она заметно изменилась в Губкине после приезда сюда болгар, которые привнесли свою культуру, традиции. Они активно участвовали в праздниках, самодеятельности, дружили с советскими семьями и, конечно, с девушками. В итоге образовалось около 400 советско-болгарских семей. Вот как это произошло у Алекси Нэнкина, который приехал в Губкин в 1972 году.
И через годы — другариВместе с другом был в кино, где увидел милую девушку. Познакомился. А когда дело дошло до свадьбы, пришлось ехать в посольство, чтобы получить разрешение. В посольстве спрашивают: мол, а за какие такие заслуги? Парень не растерялся, показывает награду — знак «Отличник соцсоревнования». «Другое дело, — говорят. — Заслужил». А к разрешению на заключение брака с советской гражданкой еще и транзисторный приемник подарили. И свадьба состоялась, 35 лет назад.
Много историй было рассказано. Каждая по-своему интересна, например, Христа Харизанова и его жены Галины. После окончания контракта с дочерью Сандрой в 1990 году они уехали в Болгарию, где у них через восемь лет родился сын. А вскоре они все вместе вернулись в Губкин. Галина за время жизни в Болгарии освоила болгарскую кухню, в чем убедились участники встречи, отведав национальное блюдо — баницу, которую она приготовила.
...Много было теплых слов, поздравлений, русских и болгарских танцев и песен, которые звучали со сцены дворца. Но завершая рассказ об этом праздничном мероприятии, нельзя не вспомнить выступление почетного гражданина Губкина, депутата Совета депутатов Губкинского городского округа А. Ф. Карнизова, а тогда, в 70-м, мастера предприятия «Трансводстрой». Он напомнил, что тогда при активном участии болгарских строителей был проложен 10-километровый водопровод диаметром 500 миллиметров, который действует и сейчас, обеспечивая город водой. Анатолий Федорович отметил, что за двадцатилетнее пребывание болгар в городе значительно ускорилось строительство многих социально значимых объектов. Обогатилась общественная и культурная жизнь. Чего стоил советско-болгарский ансамбль «Дружба», который знали далеко за пределами Губкина...
И с грустинкой сказал:
— Встречал болгар мастером, а провожал председателем горисполкома. За 20 лет мы привыкли жить и работать рядом, но срок соглашения истек. Однако остались плоды совместного труда...
За двадцать лет болгарские строители выполнили строительно-монтажные работы на Лебединском ГОКе, объектах жилья и соцкультбыта на 420 миллионов рублей, а, к примеру, трест «КМАрудстрой» за год выполнял работ на 40 миллионов. Уже из этих цифр можно судить о значительном вкладе болгарских строителей, 39 из которых были награждены государственными наградами СССР.
Прошло сорок лет со дня приезда болгарских строителей на губкинскую землю, но добрые дела другарей остались, воплощенные в жизнь, в памяти русского народа, губкинцев.

На снимках: Герой Социалистического Труда М. И. Помельников (в центре) с болгарскими монтажниками И. Георгиевым и Б. Кириловым; бригада кавалера ордена Дружбы народов К. Желева (репродукция); танец дружбы; бывший первый секретарь горкома партии Н. А. Борщевский (в центре) с болгарскими строителями — С. Стояновым, Д. Георгиевым, Д. Димитровым и Б. Коцевым.

Автор: 
В. ДАННИКОВ
№: 
59
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла