Первое. И главное. Малину надо обязательно выращивать только на шпалере, это доказано опытом. При посадке ровными рядами, при установке столбов и проволоки ваша малина каждый год способна давать в 6—8 раз больше ягод и при этом вы получаете максимально возможное качество ягод. Все ваши усилия теряют смысл, если ваша зеленая фабрика (растение малины) не способна проявить свои природные преимущества и тянет свое существование наподобие дикой малины.
Второе. И очень часто встречающееся. Малина не может вырождаться, биологически это невозможно. Но немало садовых участков, где малина — это запущенные заросли, а ослабленные болеющие растения малины называют вырождающимися. Много примеров, когда «вырождающуюся» малину садоводы приводили в порядок и снова получали урожайные кусты с крупными ягодами. Надо заново по шпагату наметить ряды, в ряду забить колышки по шпагату через 70 см, все ненужное уничтожить, оставленные растения должны получить полный уход, а в пустые места (где по шпагату ничего нет) подсадить нужные саженцы.
Надо постоянно заново в каждом ряду подсаживать новые саженцы через 70 см, а все лишние растения малины ликвидировать. Надо усилить рост основных побегов в центре куста, и за год—два хороший уход вернет вашу посадку к урожаю и качеству ягод.
Третье. И часто встречающееся. Ряды малины должны быть узкими — до 30 см шириной, а внутри ряда между кустами — свободное место. Причина неудач в том, что часто малину выращивают в виде широкой полосы, где посаженные вами растения растут вперемешку с массой растений из поросли, которые выросли сами по себе.
Биология малины такова, что всегда вокруг основного растения вырастает довольно много поросли. Куст малины — это посаженный нами разросшийся саженец и поросль вокруг него. Поросль — это тоже малина, никто ее не сажает, но каждый год она вырастает сама. Для основного урожая поросль малины — это сорняк, и, как с любым сорняком, с ней надо постоянно бороться. Именно поросль забирает на себя больше 50% всех питательных веществ, добываемых и вырабатываемых всем растением малины.
Поросль — это враг малины, который сам по себе ежегодно вырастает в течение всей жизни любой посадки малины. Когда на ней не оставляют поросли, то все основные побеги малинного куста хорошо освещаются солнцем снизу доверху, поэтому урожай также размещен по всей длине побега, а не только на верхушке. Ягоды хорошо освещены солнцем и обдуваются ветром, поэтому на них намного меньше грибных болезней и насекомых.
Все эти преимущества вы всегда видите на своих саженцах малины на втором году жизни, когда они еще не могут быть загущенными и дают много ягод по всему побегу снизу доверху. Надо приучить себя к тому, что у вас не может быть большого урожая, если вы не уничтожаете поросль малины. Делать это острой лопатой, подрезая ее на глубине 3—5 см в земле.
Кроме распространенных неудач нелишне помнить простые советы. Малина сама по себе такая культура, у которой над землей большой веер листьев, а корни всего на 10—20 см в верхнем горизонте почвы. Вот почему частые подсыхания почвы сильно сказываются на «самочувствии» растения малины, а испытавшие на себе плохие ситуации побеги на следующий год дают вместо 30—35 только 8—10 веточек с ягодами. Вроде нет гибели куста, но и урожая почти нет. И тогда понятно, что урожай нынешнего года очень зависит от условий жизни побега в предыдущем году, и поэтому плохой уход нынешнего года — это фундамент неурожая на будущий год. Такова биология.
Совет по поводу навоза. Совет очень старый и теперь, когда навоза почти нет, надо именно малине стараться отдать весь компост из мусорной кучи, из кучи перепревших сорняков, из возможного привоза торфа или любой органики. Ни яблоня, ни смородина так не угнетены при отсутствии органики, как малина.
В природных условиях при отсутствии органики в поле малина вообще не растет, а растет на опушках леса при обилии перегнивших листьев и другого материала. Человек вроде все знает, но этого мало, надо элементарно выдерживать природные требования малины и мульчировать кусты каким-либо растительным материалом.
Малина расползается по участку. Не такая великая проблема каждый год в мае—июне дважды пройтись и ост-рой лопатой подрезать всю поросль, где бы она ни возникала. Совсем не обязательно каждую выкапывать, если вы подрезаете ее у земли.
Если некоторые садоводы вкапывают шифер, металлические листы и говорят, что у них малина не ползет, так этим они лишили себя обильного урожая и будут иметь в лучшем случае только небольшую его часть.
- Добавить комментарий
- 11314 просмотров
- Страница для печати