Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Новая любовь председателя

Владимир Васильевич Фоменков, председатель передового на юго-востоке области колхоза «Советская Россия», лауреат премии В. Я. Горина, — многоопытный земледелец и многоопытный животновод — вернулся из агрохолдинга «Ивнянский», которым руководит генеральный директор Михаил Викторович Сергеев, по собственному признанию, учеником. Шесть лет холдинг «Ивнянский» ведет земледелие по нулевой обработке.
«Нулем» в земледелии Фоменков интересуется давно. Еще зимой, осознавая и предчувствуя неудачу с хлебом, колхоз «Советская Россия» приобрел вторую канадскую сеялку «Флекси-Койл», заплатив за нее 4 миллиона 200 тысяч рублей.
Дороговато обошлась стерневая сеялка. Но она сейчас просто-напросто спасает. Этой весной колхозу вынужденно приходится выполнять объем посевных работ в два с половиной раза больший, чем на обычных посевных. Почти абсолютная сушь осени не дала возможности получить нормальные всходы озимых пшениц. Теперь их приходится пересевать полностью.
Серьезно прибавляются теперь площади яровых — ячменя, кукурузы на зерно, подсолнечника, гречихи, однолетних трав. Сеялки прямого сева (не нужны боронование, культивация и прочий набор предпосевных работ, требующих затрат горючего и отбирающих влагу) сеют прямо по стерне и при пересеве озимых, да еще столь большом, просто незаменимы. Они позволяют ускорить дело, а главное — получить высокое качество всходов.
Суржа (ячмень с примесью пересеваемой пшеницы) земледельцев особо не тревожит. Комбикорм из нее ничуть не хуже других. Колхоз «Советская Россия», не в пример многим, увеличил дойное стадо до полутора тысячи коров. И кормить эту прорву с громадным «шлейфом» молодняка будет чем.
Колхоз заканчивает сейчас сев сахарной свеклы. Темп, а главное качество сева сложной технической культуры обеспечиваются тоже с помощью «иноземки» — итальянской сеялки «Матермак».
Лучше бы, конечно, сеять техникой отечественной. Но в смысле темпа, а главное — качества она, увы, вчерашний и позавчерашний день. Далеко отстали мы от полеводов иноземья и с нулевой обработкой полей.
— После поездки в Ивню в нулевую обработку я просто влюблен, — говорит В. В. Фоменков. — Дело не только в темпе и качестве сева. Нулевая обработка по максимуму противоэрозионна. Землю шесть лет не пахали, а в рыхлой толще мульчи буквально тонет рука. Такую почву не снесет в балки и овраги. Всю влагу она впитает без остатка. Теперь наше движение только в сторону «нуля», чего бы это ни стоило.
Кстати, о влаге. Накануне прошел дождик.
— Хороший! — радуется Фоменков.
— Сколько миллиметров? — спрашиваю.
— Тринадцать.
Для исстрадавшегося по влаге юго-восточного степняка и тринадцать — счастье. Такие дела.

Автор: 
В. СОЛОВЬЕВ, соб. корр. «Белгородской правды».
№: 
55
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла