Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

Ох, непросты маточные кусты

Удалось приобрести немного клоновых карликовых подвоев яблони. Хочу их посадить в качестве маточных кустов. Посоветуйте, как это сделать.
В средней полосе клоновые отводки высаживают весной в ранние сроки. Лучше их посадить в ряд с расстоянием между растениями 25—30 см. Посадку проводят на глубину 25—30 см. Почву вокруг растений уплотняют и поливают. Сразу после посадки подвои срезают на высоте 5 см от поверхности почвы. В первый год образующиеся побеги не окучивают. В течение лета проводят многократные рыхления почвы, прополки, поливы, подкормки.
Клоновые подвои размножают по-разному. Наиболее прост в исполнении способ вертикальных отводков. Для получения клоновых подвоев вертикальными отводками весной второго года все побеги маточного куста после освобождения от укрытия срезают на уровне почвы, в дальнейшем — не выше 5 см.
Отрастающие из спящих почек побеги при достижении длины 18—20 см окучивают на высоту 5—7 см. Через 20—30 дней окучивание повторяют уже на высоту 12—18 см. При достижении побегами 40—60 см проводят третье окучивание, при котором высоту гребня доводят до 20—
25 см. Окучивать лучше всего после дождя или полива. При окучивании почву насыпают внутрь куста, стараясь расположить побеги равномерно по гребню. Чтобы гребень меньше пересыхал, его по возможности делают широким и пологим. Затем гребни поливают, что способствует оседанию почвы и устранению пустот.
В зоне окучивания у отводков развивается корневая система. В конце сентября — начале октября маточные кусты разокучивают, ошмыгивают листья и отделяют отводки, оставляя пеньки высотой 1—1,5 см. Отдирать отводки (как это делают некоторые садоводы) нельзя, так как при этом уничтожаются спящие почки на основании маточного куста, что приведет к сокращению отводков на следующий год.
Отделенные отводки сортируют. Их высаживают осенью или весной на место, где будет проведена летняя прививка — окулировка, или используют для зимней прививки. Подвои тоньше 5 мм в зоне корневой шейки высаживают для доращивания.
Обрезанные маточные кусты на зиму окучивают на высоту 15—20 см или укрывают утепляющим материалом (торф, листва и т. п.). Рано весной их разокучивают примерно на 5 см ниже поверхности почвы для лучшего пробуждения почек и образования побегов. После отрастания маточных кустов проводят ту же работу, что и в предшествующий год: трехкратное окучивание побегов, прополки, подкормки, осеннее отделение отводков. Каждый год цикл работ повторяют.

Автор: 
Р. САЗОНОВА. Новооскольский район.
№: 
50
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif