Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Плодородие: экология и номика

На экране мелькают кадры — показ модной одежды зарубежных кутюрье. Одна из модельеров говорит в камеру, что вся ее коллекция была выполнена из старой, бывшей в употреблении и отслужившей свой век одежды... Женщина заявляет, что принципиально отказалась от использования новых тканей, потому что любое фабричное производство материала приводит к выбросам в атмосферу вредных газов, примесей и пара.
Подобная сознательность европейцев трогает и безмерно изумляет. Но только нас — россиян. За рубежом думать о том, в каком виде оставить землю после себя, так же естественно, как дышать. Отдельные иностранцы даже стараются не летать самолетами, так как уверены: авиаперевозки не лучшим образом влияют на изменение климата. Другие в массовом порядке пересели на велосипеды (в том числе и мэры), заправляют машины биотопливом, сортируют мусор — в общем, делают все, чтобы не навредить природе. Решение проблем экологии в высокоразвитых странах стало своеобразной религией, формирующей соответствующий образ жизни.
К сожалению, многим руководителям хозяйствующих субъектов на Белгородчине пока далеко до столь глубокого понимания проблем обеспечения чистоты рек, озер и воздуха, сохранности почв, недр и так далее.
Это, в частности, подтвердилось во время выездного совещания в ЗАО «Приосколье», где речь шла об использовании животноводческих отходов в качестве органических удобрений и сохранности почвы.
Перед долгим и принципиальным разговором губернатор провел рабочую поездку по Новооскольскому и Чернянскому районам. Представители крупнейших агропромышленных холдингов демонстрировали главе региона лагуны со стоками свиноводческих комплексов, поля и технику для внесения в пахоту «ароматного золота», полигоны по утилизации куриного помета. И рассказывали, как отходы используются в качестве органических удобрений, что делается для сохранения и повышения плодородия почвы.
Участники «совещания на колесах» воротили носы: отходы — не французские духи. Но руководитель департамента АПК Белгородчины В. Я. Родионов вполне серьезно приговаривал: «Так пахнут деньги...».
Кстати, деньги немалые. Например, в «Краснояружской зерновой компании» замена минеральных удобрений органическими позволяет экономить 13 миллионов рублей в год. Но дело не только в экономии. Использование органики способствует нормализации состояния почв, которые, увы, с каждым годом истощаются и родят все меньше и меньше.
Только из-за того, что поля находятся в ненадлежащем состоянии, область недополучает до 700 тысяч тонн зерна ежегодно. Потери, в частности, обусловлены и тем, что ненадлежаще проводится известкование кислых почв — их площади в последнее время увеличились в два раза.
Для нормализации состава почвы необходим известняк, в том числе в виде дефеката — продукта переработки сахарного производства. Но сахарных заводов региона недостаточно для того, чтобы обеспечить должное количество дефеката для известкования земель. Тем более возмутительно, что кое-кто просто вываливает этот продукт в овраги.
— Краснояружский сахарный завод сбрасывает дефекат бог знает куда. Почему до сих пор наши природоохранные органы не навели там порядок? — жестко спрашивал глава региона, обращаясь к специалистам природоохранных служб. — Должны быть такие штрафные санкции, чтобы никому неповадно было.
В ответ — молчаливое согласие.
Восстановлением плодородия почв занимается огромное количество «производств свиных стоков, куриного помета, навоза» — это гигантские агрохолдинги по выращиванию свиней, кур, крупного рогатого скота. Здесь строятся и действуют отстойники, лагуны. Но, например, в компании «Мираторг», где выращивают свиней, сегодня необходимы еще две лагуны. А если какую-нибудь из действующих прорвет от переполнения стоков и они понесутся в реки? Случится страшное — самыми ядовитыми считаются свиные отходы, после них — куриный навоз.
— В Купино сброс с птицефабрики идет абы куда, — губернатор в курсе беспредела, творимого хозяйствующими субъектами.
Насколько законны и безопасны с экологической точки зрения все проводимые в холдингах мероприятия по содержанию, производству и использованию органических удобрений, обсуждалось на совещании. Раньше отдельные предприятия работали без соблюдения регламента, сегодня, как утверждают главные «мясные игроки», такая практика отсутствует — штрафы-то надзорных органов нешуточные. И анализы стоков проводятся, и технология внесения в почву соблюдается. Но этого недостаточно.
— У нас должен быть отработан регламент, определяющий, где и как вносить удобрения, — предлагает губернатор. — Необходим контроль за ходом внесения в режиме онлайн, чтобы знать, что происходит с плодородием.
В который раз зашла речь о поджогах стерни на полях, убивающих плодородный слой. Е. С. Савченко предложил увеличить за это сумму штрафа для юридических лиц до одного миллиона рублей. А тем, кто сообщит куда следует о пожаре, — премия не менее десяти тысяч рублей. Должны поощряться и инспекторы, считает руководитель региона.
И еще одна новость: в области создана организация по охране почв — от того, как она станет действовать, во многом будет зависеть, в каком состоянии передадим землю нашим детям, внукам...

Автор: 
А. ЗОЛОТОРЕВА. Чернянский и Новооскольский районы
№: 
58
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла