Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Природа – на загляденье и люди замечательные

В начале будущего года, 6 января 2014 года, большой праздник – день рождения Белгородской области.
За минувшие почти шесть десятилетий пройден огромный путь в социальном и экономическом развитии. Белгородчина из аграрной стала индустриально-аграрным регионом, где успешно развиваются сельское хозяйство, горно-металлургический комплекс, строительство. Область вышла на первые места в стране по производству мяса, строительству жилья, газификации. Широко известны успехи в культуре, образовании, благоустройстве…
Все эти достижения были бы невозможны без трудолюбивого народа, отдающего все силы для процветания малой родины – Белгородчины.

Редакция «Белгородской правды» начинает публиковать материалы, посвященные предстоящему юбилею, под рубрикой «60 лет Белгородской области». В них журналисты и, надеемся, наши читатели расскажут о тех преобразованиях, которые происходили и происходят на Белгородчине, о судьбах людей, вносивших и вносящих свой вклад в социальное и экономическое развитие области.

Природа – на загляденье и люди замечательные
Как-то в школьной лаборатории мы рассматривали в микроскоп все, что попадется под руку. Под большим увеличением оказалась и обычная карандашная точка, нарисованная на бумаге. Что пора-зило меня тогда, в юные годы, так это полное несоответствие обычному представлению о точке: она была не круглая, а с какими-то неровностями по краям, словно береговая линия на карте.

Природа – на загляденье и люди замечательные
Такая же мысль возникла у меня и при поездке в одно из сел Белгородчины, когда сказали, что журналисту здесь делать нечего: событий, мол, у нас никаких нет, людей интересных тоже.
А если посмотреть через микроскоп? Может, удастся что-то увидеть? Правда, в таком деле нужен соратник, лучше местный житель, тоже имеющий свое «увеличительное стекло».

Природа – на загляденье и люди замечательные
Долго не мог найти единомышленника, а «партизанить» по селу не хотелось: в журналисте, приехавшем без приглашения, сейчас видят представителя желтой прессы, выискивающего дешевые сенсации. Но имидж нашей газеты сделал свое доброе дело. Глава администрации Шляховского сельского поселения Корочанского района Александр Иванович Выглазов оказался давним читателем «Белгородской правды», и дело сразу же пошло на лад.

Природа – на загляденье и люди замечательные
Этимология названия села скорее всего происходит от старинных путей кочевников – шляхов, проходивших в этих местах. От шляхов остались лишь воспоминания, а вот дорога, причем федерального значения, пролегла буквально рядом. Раньше она доставляла скорее одни неприятности, разрезая Шляхово на части. Сейчас ее спрямили, отвели в сторону, и дорожная суета сразу исчезла. В село потянулись покупатели недвижимости, за последнее время их число возросло кратно. Резон жить в таком раю обоснован: до города – рукой подать, а природа здесь на загляденье, даже озеро есть. Вода в селе, правда, неважная по качеству. Но рядом с озером сделали водозабор, и эту проблему решили.

Природа – на загляденье и люди замечательные
В Шляховское сельское поселение входят само Шляхово, Мазикино и несколько близлежащих хуторов. Гордость главы – это 800-метровый участок отличной асфальтовой дороги в Мазикино, проложенный в прошлом году. Здесь же красуется новая церковь в память святого Сергия Радонежского, выстроенная в позапрошлом году на пожертвования земляков, одним из которых является генерал-полковник, бывший начальник ГРУ Федор Иванович Ладыгин. А на днях здесь же открылся мемориал воинам-односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне – дар землякам генерал-полковника в отставке.

Природа – на загляденье и люди замечательные
Каким бы село красивым ни было, главное его достоинство – это, конечно же, люди. Скромные, трудолюбивые, но гордые за свою малую родину.
В селе Шляхово самих Шляховых уже немного. Самый известный из них – Александр Иосифович ШЛЯХОВ (на снимке), ветеран войны, награжденный медалью «За отвагу» в боях на Курской дуге. При освобождении поселка Томаровка ему чуть не оторвало разрывом снаряда руку. Но вылечили солдата, еще повоевал в Прибалтике, а потом и в колхозе механизатором лет сорок хлеб и свеклу убирал. Жена Александра Ивановича уже три года как ушла в мир иной. Дети, внуки, правнуки поразъехались, лишь на праздники побалуют деда Сашу веселой разноголосицей.

Природа – на загляденье и люди замечательные
Бывший глава сельского округа Виктор Васильевич Кузьмин, передав полномочия своему преемнику, возглавляет местный Совет ветеранов. Из 589 жителей округа половина пенсионеры. Так что забот у председателя хватает.
По селу прошелся ураган фашистского наступления на южном фасе Курской дуги, и шляховцы, естественно, хранят память о фронтовиках. Памятник павшим воинам в селе запоминающийся, со стелой, выбитыми на камне именами героев. Здесь похоронены 300 погибших и умерших ветеранов войны. Глава поселения и председатель Совета ветеранов содержание памятника в идеальном порядке считают своим долгом. Да иначе и быть не может, селяне не поймут другого отношения.

Природа – на загляденье и люди замечательные
Людмилу Кирилловну ШЕХОВЦОВУ тоже нельзя обойти вниманием. Четверть века проработала она в колхозе сварщиком. То ли попивал сильный пол, то ли такие с ленцой попадались, но как ни подбирали мужика на эту работу, лучше Кирилловны никто не справлялся с ремонтом техники. А когда ушла на пенсию, всю душу стала вкладывать в заботу о церкви, где работает старостой. Выкрашенная в голубой цвет церквушка стоит на пригорке, как игрушечка. Да и внутри все сверкает чистотой.
Проезжая по местным хуторам, Александр Иванович указал на еще один памятник с крупной звездой на вершине.

Природа – на загляденье и люди замечательные
– Тоже Кирилловны работа! Искали специалиста, а лучше никто так и не сделал.
Какое главное качество ценят больные у медработника?
Правильно, доброту. Предполагаю, что большинство пациентов заведующей местным ФАПом Риммы Анатольевны Кушнаренко могли бы не со всеми своими болячками обращаться за медицинской помощью. Но кто еще так пожалеет старика, как она? Да и детишки, не стесняясь, забегают с царапиной к тете Римме. А уж если в селе объявится будущая мама, то глаз с нее фельдшер не спускает до самых родов, сопроводит до самой областной больницы.
В прошлом году в округе родились трое малышей. В этом – селян станет на пятеро больше.
Единственно, о чем промолчала заведующая ФАПом, так это о собственной неустроенности.
26 лет снимает она жилье в селе, на собственный дом так и не накопила. Александр Иванович, вступив в должность, размышлял над этой проблемой. Решение пришло, как всегда, простое: ФАП перенести в крыло Дома культуры, а нынешнее помещение отдать фельдшеру. Не знаю, кто больше радовался этому – Римма Анатольевна или ее пациенты.

Ирина Дитяткина, даже по местным меркам, человек не очень заметный. Долго не могла найти место в жизни, пока А. И. Выглазов не задумался о судьбе неустроенной, но очень доброй женщины.
– А не заняться ли тебе, Ира, тем, к чему лежит душа? Пенсионеров у нас много, а вот помочь им с бытом некому.
Так Ирина Николаевна стала социальным работником. Кому лекарство привезет, кому продукты, ездила даже в Корочу оформлять документы ветерану. А уж постирать или огород прополоть своим подопечным, так это у Дитяткиной быстро делается: никакой работы она не боится. На главной улице села я встретил оживленно беседующих женщин: оказалось, Ирина ДИТЯТКИНА принимает заказ на лекарства у бывшего полевода колхоза Зои Акимовны ЛОПУХОВОЙ (на снимке).
– Мужиков в селе раз-два и обчелся, – говорит пенсионерка. – Вот бы создать строительную бригаду, чтобы могли кому крышу починить, кому сарай подремонтировать. А то, что же получается, глава администрации ходит к ветеранам, лампочки помогает вкручивать!
– Да, с мужиками у нас проблема, – говорит Выглазов. – Но ожидается наплыв приезжих, сейчас многие покупают участки за городом, может, и у нас будет демографический взрыв.
На окраине Шляхова аккуратные грядки красного болгарского перца, баклажан, кабачков, помидоров. Ровными линиями между кустов тянется капельное орошение. Ни сорной травинки на всех трех гектарах, ни больших комьев земли. Это хозяйство местного фермера Петра Андреевича СЕКРИЕРУ. Частный предприниматель работает без посредников, самостоятельно вывозит выращенный урожай на продажу. Но зачастую покупатель и сам приезжает к производителю. Выберет на поле, что ему понравится: и фермеру меньше хлопот, и покупатель доволен: так дешевле.
Мария Филипповна СУХАЧЕВА – в селе одна из самых старших по возрасту: в августе ей исполнится 91 год. Все было в ее жизни: и война, и рытье окопов, и строительство дорог. А уж в поле сколько проработала – и сама не помнит. Сказала, что много. Похоронила двоих детей, да и внука из Чечни не дождалась. Хлебнула горя в этой жизни. Но она и сейчас не сидит без дела: лето – пора заготовок целебных трав. Мария Филипповна предпочитает народную медицину. Вместе с невесткой Ниной Васильевной старушка перебирает цветы лекарственной ромашки и заодно вспоминает прошедшее житье-бытье. Ей есть что вспомнить (на снимке).
О людях села можно рассказывать бесконечно. Неинтересных судеб не бывает. И каждый из них упоминает о родных местах, о красоте своей малой родины, о той точке на карте, которую невнимательным взглядом можно и не разглядеть. Мы постарались этого избежать.
Какая будет следующая остановка на нашем пути, зависит от читателя, неравнодушного к своей родной земле.

На снимке: 
Р. А. КУШНАРЕНКО и ее постоянный пациент Н. А. СОМОВА
Автор: 
Ю. КОРЕНЬКО. Фото автора. Корочанский район
№: 
144
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла