Предела совершенству нет

Это убеждение, как и то, что не бывает профессий неинтересных, давно уже выношено Еленой Леонидовной Ковляшенко. На днях она вернулась в свою Волчье-Александровку из Нальчика третьим призером XI Всероссийского конкурса технологов по воспроизводству стада крупного рогатого скота. Беседа корреспондента нашей газеты с дипломанткой Всероссийского конкурса началась с вопроса: как попала в профессию?
— Самым естественным для сельского человека образом. Животноводами были мать и отец, да и, насколько известно, их предки. Вот и я, не затрудняясь выбором, пришла на колхозную ферму. Работала там лаборанткой, дояркой, а потом и, как тогда называли, техником-осеменатором по искусственному осеменению коров. Таким образом уже четверть века на ферме.
— Последняя ступень вашей «карьерной лестницы» требует специальной подготовки.
— Да. У меня за плечами годичные курсы при Белгородской сельхозакадемии. Но технологом искусственного осеменения я стала работать за пять лет до тех курсов. И, нужно сказать, отнюдь не абсолютным неучем. Профессия техника-осеменатора требовала немалого багажа знаний и умений. Мне повезло с учительницей. Многие годы — считай, жизнь — занималась у нас этим делом Мария Михайловна Колтунова. Когда она ушла на пенсию, должность на ферме пришлось наследовать мне. Что водилось за мной тогда (да и сейчас), так это интерес к предмету. И многоопытная Мария Михайловна никогда не отказывалась этот мой интерес удовлетворять. Так что на учебу я поехала с неплохой пятилетней практикой. Знания, приобретенные в академии, лишь огранили тот опыт, добавили профессиональной уверенности.
Хотя учиться тут нужно столько, сколько живешь, пожалуй. И с этим людям моей профессии определенно повезло. Ежегодно проводятся конкурсы технологов искусственного осеменения на всех уровнях — районном, областном, республиканском и всероссийском. Для совершенствования в деле это просто кладезь.
Технологом работаю уже
15 лет. В прежние годы молочного скота в селах было много. Конкурсы проводились весьма представительные. Победить в них было совсем не просто. Мне доводилось дважды побеждать в районных и участвовать в областных конкурсах. После второго покорился не только областной, но и всероссийский в Нальчике.
— Трудно было стать призером всероссийского?
— Для этого мало знаний. Нужно уметь подать их. Конкурсные законы и обычаи суровы. Они требуют максимальной самоотдачи, находчивости, а если потребуется, то и умения отстаивать свое мнение и взгляд перед строгим квалифицированным судейством. А тут еще мне пришлось ехать на конкурс «самой по себе», без специалистов-советчиков. Без тренера, скажу так. Почти у всех они были. Пришлось полагаться только на себя, ни от кого не ждать подсказок, подбадриваний. Но был в этом и положительный для меня момент, побудивший полностью собраться, забыв о волнении, идти к цели, демонстрировать знание дела, принимать подобающие ситуациям решения.
— Наверное, сказался при этом и, назовем так, волчьеалександровский характер? На моей памяти волчьеалександровский колхоз, руководимый А. Т. Шенцевым (ныне он глава Волоконовского района), держал очень высокую плотность молочного скота на гектар сельхозугодий. Еще в советское время хозяйство защитило статус племенного. Выручка от продажи племенного молодняка почти равнялась выручке от молока, тоже весьма внушительной. Волчьеалександровцы в среде других животноводов всегда знали себе цену и держались горделиво.
— Это чувство мною не забыто. В Нальчик я ездила вместе с Инной Николаевной Воликовой, технологом осеменения прославленного колхоза имени Фрунзе Белгородского района. В своей номинации она тоже стала призером конкурса. На торжественном представлении мы обе с особой гордостью шли в фирменных костюмах Белгородчины.
— Вы защищали честь в номинации «Технолог по воспроизводству стада крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах».
— Да, за мною нынче
180 волчьеалександровских дворовых коров, и я в ответе за их осеменение. На сегодня, надо сказать, осеменено уже 160. Остальные в растеле и ждут своей очереди.
— А в чем особенности работы с коровами личных подсобных хозяйств?
— С моей стороны требуется особая ответственность. Корова во дворе для многих способ жить, питаться, учить детей. Корова ежегодно должна быть с приплодом, с хорошим молоком. Это во многом зависит от моей работы. Нужно своевременно поспеть с оплодотворением коровы-кормилицы. Иногда звонят чуть не ночью (летом буренки пасутся до десяти вечера и дольше). И мне приходится садиться за руль нашей семейной «четырнадцатки» и продолжать свою работу по окончании рабочего дня. Рада бываю дворовому пополнению и с болью переживаю неудачу с растелом, пусть и не по моей вине (бескормица, болезнь животного). Подобное редко, но случается. Беду двора переживаю как свою.
— А бывают, слыхал, вызовы не только из «подведомственной» Волчье-Александровки.
— Да, принимаю их из Шидловки, Малинова, а случается, и из сел соседнего Шебекинского района. Приходится рулить и туда. Человек моей профессии должен дорожить подобным доверием и всегда стремиться полностью оправдать его.
— Ваша победа в Нальчике должна приподнять ваш профессиональный авторитет. Приятно было получать диплом, моющий пылесос в подарок?
— Конечно, приятно. Но еще большее удовлетворение получила от общения с коллегами. Ведь они со всех концов страны, и самые лучшие, самые умелые. Только не ленись слушать, учись и перенимай, не таи своих удачно наработанных приемов.
— Есть перспектива в работе с дворовым поголовьем?
— Думаю, есть. Одно время число коров во дворах Волчье-Александровки было за две сотни. Безосновательное снижение закупочных цен на молоко обернулось сокращением дворового поголовья коров. Нынче, когда эти цены поднялись, селяне стали обзаводиться второй, а то и третьей коровой. Все идет на лад.
— А что во дворе вашем?
— Там всем командует супруг. Он заводит индивидуальное предпринимательство по пчеловодству. Закупили для начала десять ульев. У нас четыре бычка, шесть поросят. Полный двор птицы. Скучать некогда.
— В доме дети?
— В доме их нет. Сын вырос, живет своей семьей, осчастливил внучкой. Дочь учится в университете на третьем курсе.
— А как насчет того, чтобы вновь примерить костюм Белгородчины на других всероссийских конкурсах?
— Сложно. Работу во дворах совмещаю с работой на молочном комплексе ООО «Агро-капитал», что более чем удваивает объем моих обязанностей. Но как знать? Предела совершенству нет.

Беседовал В. СОЛОВЬЕВ, соб. корр. «Белгородской правды». Волоконовский район
№: