Сегодня мы открываем новую рубрику – «Солдаты Огненной дуги» о ветеранах-белгородцах, сражавшихся на Северном и Южном фасе Курской дуги. Рубрика посвящена 70-летию самого масштабного и жестокого сражения Великой Отечественной войны. Победа в этой битве стала коренным переломом в войне, поставила немецко-фашистскую армию перед катастрофой.
Степан был еще босоногим мальчишкой, когда родителей записали в колхоз в алтайском селе Огни. Ровно сутки понадобилось Горбатовским, чтобы разочароваться в новом для крестьянина методе ведения хозяйства, и, собрав скудные пожитки, семья подалась в другие края. Благо, Сибирь большая.
Отчим даже одной недели на новом месте не смог вытерпеть хождения Степана на занятия в школе, признав эту затею пустым времяпрепровождением. Он определил ему круг обязанностей по хозяйству, который можно обозначить довольно просто – ответственный за все. Здесь кормление скота, работа в огороде и по дому, присмотр за малышами. Какая уж тут учеба? Но уроки давала сама жизнь.
Читать Степан выучился самостоятельно, да и полюбившееся строительное дело заодно освоил. «Университеты» проходил уже на воинской службе. Отслужив, не успел даже погулять и осмотреться после срочной, как началась война. Ее первые месяцы вспоминает солдат как сплошной кошмар. Воинскую часть, неоднократно потрепанную в боях, раз за разом переформировывали. По-настоящему дать отпор наступающему противнику смогли уже под Сталинградом. Весь ужас войны солдат почувствовал именно здесь – в окопах у великой русской реки.
Судьба хранила Степана, но именно здесь он был ближе всего к смерти. В бою под Сталинградом и контузию получил. Гвардии ефрейтор, разведчик-артиллерист Степан Горбатовский за умелые действия по отражению атак противника Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года был награжден медалью «За оборону Сталинграда».
Ему в то время уже исполнилось 27 лет. По фронтовым меркам – старик. Степан Тимофеевич, как он считает, и жить-то остался благодаря опыту. Обратите внимание: ветеранов 1922–1923 годов рождения очень мало осталось в живых. Тогда они, 18–19-летние ребята, гибли в первых боях.
А потом была Курская дуга. Наступление немецких войск на Южном фасе началось в том числе и в районе села Крутой Лог. Форсировав Северский Донец в самом узком его месте, фашисты прорывались к Обояни своим правым флангом. Крутой Лог и в самом деле стал крутым для противника. Уже здесь враг понял, что легкой победы не будет, потеряв тысячи своих солдат. Но и наших полегло не меньше. В этих окрестностях Белгородского района – сорок девять братских могил погибших советских воинов.
Что может видеть солдат на поле боя? Разрывы снарядов, пролетающие над головами бомбардировщики, стреляющего соседа по окопу, слышать свист пуль. Да и глядеть-то особо по сторонам некогда. Надо выполнять свои тяжелые солдатские обязанности. Не случайно все фронтовики говорят, что романтики в бою немного, это просто очень тяжелая и кровавая работа. Крутой Лог подразделению, в котором воевал Горбатовский, пришлось все же оставить. Но ровно через месяц, по этому же пути он врывался в разрушенный Белгород.
Даже и в мыслях у солдата не было в тот момент, что он будет через много послевоенных лет жить в этом городе.
Потом уже были на его солдатском фронтовом пути Молдавия, Бессарабия, Трансильвания, Венгрия с красавцем Будапештом.
Как-то в одном из боев тяжело ранило их полкового повара. Должность для боевого подразделения ответственнейшая. Это без боеприпасов еще как-то выдержишь в бою, в крайнем случае в штыковую атаку можно пойти. А без кормежки – совсем беда! Прознали, что Горбатовский на все руки мастер, а уж кашу сварить для него вообще – плевое дело. Так с автоматом на одном плече и железным термосом на другом шел солдат по освобожденным землям Европы. Когда затишье – он у котла, в бою – на передовой.
День Победы встретил в Вене. В поле сварил солдатскую кашу, а начпрод в честь праздника где-то добыл настоящего немецкого пива. Не только Горбатовский впервые попробовал этот пенный напиток – сельских ребят в их полку хватало. С тех пор пиво всегда ассоциировалось у солдата с днем Победы.
Домой отпускать не спешили, надо было закончить с врагом на Дальнем Востоке. Но пока ехал фронтовик к местам своей срочной службы, японцы подписали капитуляцию.
Куда податься после войны? Однополчанин из Ташкента уговорил поехать с ним, благо добираться недолго. А каменщики и штукатуры в городе нужны. Здесь, в древнем городе, создал семью, растил детей, пока не рухнул Союз. Гражданам некоренной национальности в эти годы в бывших союзных республиках не позавидуешь. Продав за бесценок жилье, в череде переездов оказался старый солдат в городе, который в 43-м освобождал от захватчиков. Он и представить себе не мог, каким красавцем окажется Белгород, так непохожий на тот, разрушенный войной.
В конце прошлого года Степану Тимофеевичу исполнилось 97 лет. У него трое внуков, двое правнуков. Ему, пережившему Сталинградскую и Курскую битвы, не очень хочется вспоминать войну. Он охотнее говорит о сегодняшнем дне. Его можно понять – беду всегда вспоминают неохотно.
- Добавить комментарий
- 6257 просмотров
- Страница для печати