Расскажу о случае из моей жизни. Начитавшись в Интернете статей о полезности яблочного уксуса и решив приобрести этот продукт, зашла в один из магазинов рядом с домом. Беру с витрины бутылку, рассматриваю этикетку и вижу, что товар просрочен.
– Да что вы, как же просрочен? Сегодня ведь двадцать четвертое число, а срок годности до двадцать пятого! Еще целый день! – совершенно серьезно уверяет меня продавец.
ОСЕТРИНА ВТОРОЙ СВЕЖЕСТИ
Хотела возразить, но не смогла, потому что рассмеялась – представила, что предстоит мне за день употребить целую бутылку яблочного уксуса!
Яблочный уксус, может быть, можно использовать и после окончания срока годности, а что делать с просроченными йогуртами, молочными продуктами, для чего их выставляют на полки? Надеются, что покупатель не заметит.
С этой же целью выдвигают поближе товар с более ранним сроком выработки, а тот, что посвежее, заталкивают в глубь стеллажей. Покупатель не на словах знаком с уловками производителей и продавцов – это и нечетко обозначенная дата выпуска, мелко, так, что и прочесть нельзя, указанный состав продукта. Якобы для удобства покупателей продавцы оформляют так называемые нарезки – когда под пленку укладывают просроченные продукты или те, у которых срок годности вот-вот закончится. Не секрет, что в некоторых магазинах на непроданном товаре переклеивают дату упаковки, обрезают подпорченный сыр, отмачивают неизвестно в чем рыбу и так далее.
Для приема к продаже предпочтение отдается продуктам импортным, а также с большим сроком годности. Зато своих производителей сельхозпродукции ни во что не ставят, и те вынуждены принимать условия игры, выгодные продавцу. Причем если поставщик несговорчивый, его товар может пролежать в подсобке, пока не испортится. Продавцу все равно, он застрахован жесткими рамками договора с поставщиком: испортился товар – значит не пользуется спросом, забирай гниль обратно!
Немалая часть продуктов фальсифицируется. Производители объясняют, что вынуждены изменять состав продуктов в сторону ухудшения из-за дороговизны сырья, топлива, электроэнергии и так далее. Вот и заменяют, к примеру, в продуктах дорогое молоко суррогатами, а чтобы не страдали вкусовые качества, щедро сдабривают ароматизаторами, стабилизаторами и вкусовыми улучшителями. И если вы прочитали на этикетке колбасного изделия надпись «без сои», погодите радоваться, там может оказаться все что угодно, где такие добавки, как манка и картофель – самые безвредные. А общая ситуация, сложившаяся на современном рынке продуктов питания, такова: добросовестным товаропроизводителям очень сложно конкурировать с нечестными коллегами, которые поставляют фальсифицированный продукт по низкой цене.
ВСЕ МЫ ПОТРЕБИТЕЛИ
Как обеспечить российских покупателей качественными товарами и защитить права отечественных производителей – эти вопросы на селекторном совещании обсуждали с регионами руководители партийного проекта «Единой России» – «Народный контроль». Единороссы уже называют его приоритетным для весенней сессии. Проект этот действительно крайне важный, ведь, что ни говори, все мы покупатели и все заинтересованы, чтобы выбрать было из чего, и цены были доступными, и товар качественным. На селекторном совещании регионам было поручено провести мониторинг торговых точек, чтобы проанализировать, какое место на рынке занимает продукция российских, а главное – местных производителей, какова цена и качество продукции.
Еще одна задача для активистов народного контроля – проверить, как соблюдается антиалкогольное и антитабачное законодательство.
Кроме того, единороссы ведут борьбу с монополией крупных торговых сетей, которые неохотно поддерживают местных производителей, предпочитая их продукции импортную и дорогую. Депутаты уверены: сетевиков на региональных рынках должно быть не более четверти. Какие сети присутствуют, сколько их, как представлена местная продукция и продукция российских производителей, какие наценки на то и другое. Руководство проекта подписало соглашение с центром контроля качества «Честный производитель», которое сделает работу народного контроля более эффективной.
Конечно, Белгородское региональное отделение партии «Единая Россия» не остается в стороне. Проект «Народный контроль» начал свою работу на территории области еще в 2009 году. Во всех районах работают группы народных контролеров (около 220 участников), в состав которых входят молодогвардейцы и активисты районных отделений общественной организации «Союз пенсионеров России».
На днях в зале Белгородского регионального отделения партии состоялось заседание координационного совета партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» в Белгородской области, на котором присутствовали координатор проекта, член Президиума регионального политического совета партии «Единая Россия», депутат Белгородской областной Думы, председатель обкома профсоюза работников промышленного комплекса Н. Н. Чуприна, первый заместитель начальника департамента агропромышленного комплекса области А. А. Севальнев, а также волонтеры, представители общественных организаций и молодежи.
Н. Н. Чуприна, рассказав о целях проекта и основных задачах, заметил, что за время работы проекта народные контролеры посетили сотни магазинов области. О случаях завышения цен они сообщали в антимонопольную службу, давали рекомендации крупным торговым сетям, а также информировали население области через СМИ о ходе проверок.
НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ
На заседании о своей работе рассказали активисты организации «Скорая молодежная помощь», которые уже три года ведут борьбу с недобросовестными продавцами. На счету молодых людей многочисленные акции, выступления, митинги у магазинов, где нарушают закон о торговле. Не пугают ребят ни угрозы, ни обвинения в том, что они действуют в интересах конкурентов.
«Скорая молодежная помощь» предоставила участникам заседания ролики, репортажи с места событий.
Вот на экране продавец – женщина среднего возраста, у которой наверняка тоже есть дети. Только что она продала спиртное ребенку 13 лет, в чем и была уличена. Но такую даму голыми руками не возьмешь. Добавляя весьма неприятные выражения, она кричит: «Да ей (ребенку) на вид все двадцать пять!».
Другой ролик. Магазин, отдел, где торгуют фруктами. Продавцы уверяют, что перебирают товар каждый час. Искать ребятам из «скорой» долго не пришлось, некачественные фрукты лежали вперемешку с теми, что еще не успели подгнить. То есть «почетное право» перебирать плоды продавцы предоставили покупателям. Гнилого товара набралась полная тележка.
Еще ролик. Ребята настояли – просроченные продукты были списаны по акту, а чтобы они не вернулись на полки, сами вылили содержимое пакетов в мусорный бак.
Таких боевых неравнодушных ребят немало. В Москве, например, провели акцию. Юноши и девушки со связкой воздушных шаров зашли в магазин, в котором накануне были обнаружены просроченные продукты, и выпустили все шарики, надутые гелием. Они взмыли ввысь, зависли под потоком так, что без специальной длинной лестницы их не достать, а на прикрепленных к ним плакатах покупатели читали «Здесь торгуют просроченными продуктами!».
Штрафы продавцам нипочем, да и не такие уж крупные суммы налагают, а вот позор на весь город, а то и область – это более действенная мера.
До 5 февраля участники проекта «Народный контроль» проведут в области мониторинг цен и проверят качество продуктов, соблюдение точками розничной продажи антиалкогольного и антитабачного законодательства. Народные контролеры будут следить за наполненностью полок магазинов продуктами отечественных и местных производителей, а также отслеживать механизм допуска продукции местных производителей на полки в крупные торговые сети.
После чего состоится открытое обсуждение итогов мониторинга. Вся информация о проводимых проверках в регионах будет переведена в аналитический центр. В соответствии с результатами проверок будут предложены дополнения в закон о торговле.
- Добавить комментарий
- 4121 просмотр
- Страница для печати