Областной праздник «Казачий спас» прошел в Новом Осколе. В тот же день в городском парке культуры и отдыха состоялись проводы русской зимы и массовые гулянья, посвященные «Широкой Масленице». То, что два столь разных мероприятия проходили одновременно на одной площадке, никого не смущало. Места в парке всем хватит, зато впечатлений, положительных эмоций – ровно вдвое больше.
НА ПРАЗДНИК съехались представители казачьих обществ, кадетских классов и военно-патриотических клубов Белгородчины, чтобы померяться силой и ловкостью, продемонстрировать навыки верховой езды, стрельбы и рукопашного боя, показать во всей красе свои таланты и искусство, а также умение отдыхать и веселиться от души.
После общего построения и молитвы казаки отправились к местам соревнований. Каждый район был представлен двумя командами: молодежной и взрослой. В соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки, разборке-сборке автомата Калашникова, толканию гири каждая делегация выставила по одному взрослому казаку и одному кадету.
Вне конкуренции оказался воспитанник Новооскольской кадетской школы-интерната Сергей Атанов, толкнувший 16-килограммовую гирю правой рукой 63 раза. Белгородец Максим Кривошей, занявший второе место, сумел толкнуть гирю 40 раз. В этом году, рассказал Сергей, он оканчивает школу и пойдет служить в армию. Кроме общефизической подготовки он также занимается в военно-патриотическом клубе «Юный стрелок». Сегодня принимал участие и в соревнованиях по стрельбе. Показал неплохой результат, но для победы его оказалось недостаточно.
У взрослых победил представитель Ливенки Красногвардейского района С. Артемов, толкнувший 24-килограммовый снаряд 24 раза.
Тем временем на сцене городского парка прошло театрализованное представление «Сказ о том, как Снеговик Масленицу похитил». С концертной программой выступили лучшие солисты и творческие коллективы города и района. На заснеженном футбольном поле казак и казачка на красочно убранных конях демонстрировали искусство верховой езды. А малыши и их родители могли прокатиться по аллеям парка на смирной лошадке, запряженной в кибитку.
Разгоряченные спортсмены холода не ощущали. А зрители и болельщики могли согреться у костра, на котором сожгли традиционное чучело, или у полевой кухни, где всех желающих казаки угощали горячим кулешом и чаем.
На территории аттракциона «Детская железная дорога» прошли соревнования по перетягиванию каната. У взрослых первое место заняла команда Алексеевки, в финале победившая белгородцев. В поединках кадетских команд сильнейшими были белгородцы.
Наибольший зрительский интерес вызвали рукопашные бои «стенка на стенку». Забава эта достаточно жесткая, поэтому, чтобы избежать травм, бойцы были в защитных шлемах и перчатках. В каждой команде выступали по пять бойцов, которые должны были прорваться к чужим воротам сквозь плотный заслон соперников и занести в них мешок с песком (взрослые) или же сбить укрепленную в центре ворот стойку (кадеты). После первой успешной попытки команды менялись воротами, а в третьем тайме, в случае равенства, выясняли отношения в рукопашном бою.
Эмоции то и дело перехлестывали через край, и после свистка арбитра бойцов приходилось буквально силой оттаскивать друг от друга, что, впрочем, не мешало им уже через минуту-другую обниматься и обмениваться дружескими рукопожатиями с соперниками. В финале соревнований кадетских команд бойцы из Белгорода одолели старооскольцев. У взрослых хозяева-новооскольцы оказались негостеприимными, «стенка на стенку» одолев белгородцев.
На общем построении команд были оглашены итоги соревнований, вручены награды победителям и призерам. В завершение праздника во Дворце культуры «Оскол» прошел смотр-конкурс казачьих коллективов художественной самодеятельности.
- Добавить комментарий
- 6359 просмотров
- Страница для печати