Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

«Это не работа – образ жизни…»

Фермеры Василенко из села Зозули считают, что содержать сто или даже тысячу голов скота легче, чем пять коров. На новенькой ферме у них 72 буренки и бык. Когда говоришь с хозяевами о том, на какой тяжелый крестьянский труд «обрекли» они себя и своих детей, мол, открыли б лучше лесопилку или парикмахерскую, которые не мычат, не телятся, в ответ они улыбаются и уверяют, что работают в свое удовольствие.

– Как-то приехал ко мне друг, – рассказывает глава семьи Борис Василенко. – Походил, все посмотрел и спрашивает: а ты считал, какую выгоду имеешь? Если считать да прикидывать, сколько выручу за то и за это – все можно на корню загубить, – говорю ему. Мы работаем на себя. Да и не работа это – образ жизни. Вся родня так жила и живет, а прапрадед вообще был крепким хозяином, за что его и раскулачили в начале прошлого века. И я с детства мечтал, что у меня будет большое хозяйство. Мать работала заведующей колхозной молочно-товарной фермой, помогать частенько приходилось. Придет с работы, плачет: скотник запил или доярка заболела, а коровы не кормлены или стоят по вымя в навозе. Ну как не помочь…
С 11 лет каждые летние каникулы Борис пас колхозное стадо. До армии с 15 лет работал помощником комбайнера. В доме всегда держали коров, бычков, сын, конечно, за ними ухаживал. Знает и любит это дело. Обычный крестьянский труд – раньше все так жили. Еще перед армией у парня были конкретные планы, как все устроит, как всей семьей станут работать. Позже жену год уговаривал, чтобы согласилась начать большое дело. Сыновья теперь тоже рядом работают, с родителями.
– Я косить люблю, они – в технике разбираться. На сенокос едем всей семьей, сын маленький с нами. Шашлык там готовим. Поработаем в охотку, отдохнем… Сколько может стоить такое удовольствие? А детская мечта? Как это все посчитаешь, оценишь?!
Разговор происходит на новой ферме, которую Борис со старшим сыном Александром поставили самостоятельно. В Интернете нашли чертеж небольшого сарая для коров, на месте сваривали металлические стойки и собирали строение как конструктор. Борис – тракторист-машинист широкого профиля, с годами освоил массу разных профессий, был на стройке за сварщика, монтажника, каменщика, а сын – подмастерьем.
Василенко стали заниматься животноводством в конце 90-х. Поначалу брали на откорм бычков. Попробовали сдать первого и получили за него около шести тысяч рублей. Неслыханное богатство. Жена Бориса Валентина тогда еще работала учителем начальной школы с зарплатой в 300 рублей. Муж сказал ей: а что если пять таких бычков выкормить? Кажется, с того времени и стартовал их семейный бизнес. Держали в хозяйстве и свиней, но предпоч­тение отдавалось бычкам. Борису, которому все детство приходилось с ними возиться, выручая мать, они нравились больше.
Коров у Василенко тогда еще не было – Валя не умела доить…
Родственники со стороны мужа не упускали случая уколоть ее за это: «Ну и невестка…». Однажды ей это надоело. Взяла ведро, вошла в сарай, а там стоит животина весом с полтонны, с ноги на ногу переминается и косится огромным коричневым глазом. Как сесть-то под эту громадину?! А молоко в доме любили все. Трехлитровая банка, которую Валя каждый день приносила от свекрови, вместе с пакетом пряников выпивалась за один вечер. Тут у матери Бориса корова принесла телочку. И Валентина увела ее на свой двор. Потом купили вторую, третью. Откуда только не приводила буренок хозяйка, и все пешком. Вспоминает, как однажды целый день добиралась до дома с живой покупкой.
Сегодня, смеясь, рассказывает про то, как, торгуя на рынке молоком, пряталась под прилавок, когда мимо проходили коллеги из ее школы. Чего стыдилась? Не воровала же. Все своим трудом доставалось. Утром на работу на уроки бежит пять километров, а до школы успевала накормить и подоить животину, вечером опять дойка. И так десять лет подряд. Двое сыновей было, 20 соток огорода да еще учеба в университете… Молодая, около 30 лет было, жадная до работы – все успевала…
От привычки испытывать чувство вины на рынке ее избавил в 2006 году первый вице-премь­ер правительства России Дмитрий Медведев. В Зозулях ему демонстрировали, как реализуется федеральная программа строительства индивидуального жилья в сельской местности для молодых семей. Фонд поддержки ИЖС выделял на эти цели субсидии, и Василенко их получили, строили дом. К ним и привезли высокого гостя. Медведев осмотрел хозяйство, угостился домашними булочками и молоком и сказал Валентине, что восхищен ее семьей, их трудолюбием и позитивным отношением к жизни.
Пока мы разговаривали с Борисом, вернулась с дойки Валентина. Походка легкая, глаза веселые, на лице румянец. Как будто не 26 буренок только-только подоила, а анекдоты слушала или сельские новости. Только рукава свитера закатаны по локти и пальцы рук немного покрасневшие.
– Ну, можно и конкретно посчитать, какую реальную выгоду имеем, – подхватила тему рентабельности семейного дела фермерша. И бойко зачастила: – Дорога к ферме, на совесть положили строители, есть? Есть. Сарай для скотины – стоит. Поголовье имеем. Техника новая – вот она. «Миксер»-кормораздатчик – импортный, не у всех крупных фермеров можно встретить.
– Есть, – продолжает она, – и государственная поддержка: муж выиграл грант на развитие молочного животноводства в областном фонде поддержки малого и среднего предпринимательства. На 300 тысяч руб­лей субсидии мы купили десять телочек. А в основном все приобреталось и строилось на кредиты сельскохозяйственного банка. У меня с 1996 года было десять кредитов, сейчас уже пять осталось.
– Банк здорово выручает, – добавляет Борис. – Плохо одно: не дают таким, как мы, фермерам «длинных» кредитов. Давали б займы сроком на 10–15 лет, чтобы можно было сразу взять миллионов десять, например. Мы бы построили две фермы, технику необходимую купили и спокойно работали, развивались как надо. И выполнялся бы главный закон бизнеса: когда я был на учебе для фермеров, нам постоянно твердили: нельзя стоять на месте, важно расширяться, вкладываться, иначе крах всему делу.
– Мы стараемся совершенствоваться, двигаться вперед, – продолжает Борис. – Сын Саша в прошлом году вы­играл грант по областной программе «Начинающий фермер». Строить собираемся площадку откормочника, выращивать бычков на мясо. Хотелось бы ферму как в Европе: коровы на беспривязном содержании, доильный зал, танкоохладитель – все как надо. В ВТО вступили – надо марку держать. И эта ферма построена с учетом современных требований: применяются новые технологии кормления, содержания, производства качественного молока. За свою продукцию нам не стыдно.
– За качество молока отвечает наш младший – Алешка. Если есть белая пенка на губах – значит все нормально, – смеется Борис. – И уже очень серь­езно: «Мы не используем добавки в рационе коров или витамины, пашню удобряем органикой. Пестициды? Да никогда в жизни! Валя ведь каждый день развозит молоко покупателям, в семьи, где есть маленькие дети...
После моей городской панельной «двушки» сельский дом Василенко показался огромным. В просторной, но уютной кухне на газовой плите в десятилитровой кастрюле кипятится молоко. Облако густого и приятного запаха, напоминающего детство, обволакивает, от чего дом кажется родным. Словно не раз здесь бывала, засиживалась допоздна за откровенными разговорами. Тепло. Тихо. Алеша в детском саду, Саша с Андреем на ферме с отцом.
Валя угощает кофе с молоком, подставляет потрясающие сливки, которые мы обе намазываем на булку. Я слушаю ее.
– С Борисом мы два года сидели за одной партой – с седьмого по девятый класс. Дружили, как все дружат в этом возрасте. Но вдруг он сорвался и ушел учиться в Борисовское ПТУ (сегодня агромеханический техникум. – А. З.) – обиделся, что я на него не обращаю внимания. Встретились случайно, я вечером шла из школы, а Борис из училища. И больше практически никогда не расставались, только на время его службы в армии. В этом году – 25 лет как вместе.
Она так улыбается, что и без слов ясно, как она счастлива замужем. Энергичная, моложавая, деятельная и, судя по ее рассказу о том, как она решает проблемы в бизнесе, – с характером, упрямая. Такая если что решила – обязательно добьется. Очень грамотная – она и экономист, и бухгалтер, и правовед – жизнь всему научила.
Спрашиваю: почему все дети с именами на букву «А»? Специально не подбирали, так вышло, отвечает. Валя давала имя старшему. Через год отец взялся придумывать имя второму наследнику. А с Алешкой вышла заминка. Долго ничего не приходило на ум. Перебрали десятки вариантов – все было не то, когда смотрели на ребенка и пробовали обращаться к нему с очередным именем. Пошли по простому пути. Малыш появился на свет в народный праздник Теплый Алексей. И у Вали дедушку звали так же.
Сыновья на «А», отец на «Б», мать на «В» – это начало азбуки. Начало всех начал, азы, то, что всем известно, просто. Таким же простым и хрестоматийно правильным показался уклад жизни фермерской семьи. Дружно живут и честно трудятся на своей земле. Работают с животными, целый день на чистом воздухе, едят здоровую пищу. Сыновья приучены к работе с детства. Семилетний Саша и шестилетний Андрей могли пригнать с луга корову домой. В одиннадцать средний сын попросил отца подарить ему колесный трактор Т-40, на котором он выучился ездить и уже самостоятельно возил корм для скота. У Бориса были планы продать технику. Но передумал, побоялся: вдруг Андрей обидится и отвернется от работы. Саша овладел техникой лет в двенадцать, ремонтировал сам что мог, уверенно сидел за рулем. Алеша тоже уже пытается помогать родителям.
Все планы на день семья обсуждает утром за завтраком. Когда говорят старшие сы­новья, отец прислушивается к ним. Они на равных трудятся в хозяйстве. Именно они уговорили, убедили мать, что пять коров гораздо тяжелее содержать, чем сто или тысячу. Потому что все надо делать вручную: готовить и носить корм, давать скотине пить, доить. «А на ферме, – объяснял тогда Саша, – кнопочку нажал – и навоза нет. Другую нажал – вода полилась…».
Валентина вспоминает, как мальчики уходили один за одним в армию и как она не находила себе места. Из-за того, что некому было доить коров, она даже не могла поехать на принятие присяги, Бориса отправила. Ребята служили в одной дивизии ВДВ. Окончили тот же техникум, что и отец. У одного диплом техника-механика, у второго – мастера производственного обучения.
– Все на моих мужчинах держится, – делится хозяйка. – Я только дою да молоко развожу клиентам. Они меня берегут – выходной день сделали, воскресенье. Мне надо только утром и вечером на дойку, а так я целый день свободна… – И добавляет: – Если б десять лет назад мне сказали, что я буду фермершей, я бы рассмеялась. Откуда что взялось?.. Но каждый шаг, что делали, нам нелегко доставался.
– Валя, а ты когда последний раз была в отпуске? – спрашиваю собеседницу. – Не хочется тебе уехать на курорт, отключиться от всего: забыть про дом, хозяйство, детей, мужа?
– Нет!

Автор: 
А. ЗОЛОТАРЕВА. Борисовский район
№: 
045
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

R7 Регистрация

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла