Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

Как полиция нас бережёт

В минувшем году в нашей области было зарегистрировано 14930 преступлений. Снижения числа криминальных деяний практически не произошло. Но тенденция тем не менее обозначилась четко: «уровень защищенности населения» все же растет…
В первую очередь потому, что преступление преступлению – рознь. Одно дело, скажем, лишиться оставленного без присмотра мобильника (хотя это тоже «удовольствие» не из приятных), но совсем другое, когда речь идет о реальной угрозе жизни…
Так вот, тяжких и особо тяжких злодеяний совершено на Белгородчине в 2013 году на 12,9 процента меньше, чем годом ранее (2537). На 6,8 процента повысился общий показатель раскрываемости правонарушений. (Раскрыто 8623 преступления). А по убийствам, умышленным причинениям тяжкого вреда здоровью преступники и вовсе изобличались в девяти случаях из десяти.

Традиционный отчет начальника УМВД по Белгородской области генерал-майора полиции В. Н. Пестерева перед депутатами областной Думы, как всегда, содержал тот необходимый баланс цифр, когда все показатели, дающие максимально полную картину ситуации, были названы, и при этом они не потерялись в обилии второстепенных для непосвященных значений… Приведенную статистику докладчик к тому же удачно проиллюстрировал впечатляющими примерами.
Те же убийства… «В прошлом году задокументирована, – доложил Виктор Николаевич, – преступная деятельность гражданина В. 1984 года рождения, организовавшего группу из пяти человек для использования рабского труда при демонтаже различных строительных объектов, расположенных в Волоконовском, Красногвардейском, Валуйском районах. В ходе проведенных мероприятий освобождены шесть так называемых рабов XXI века. Особый цинизм преступников состоял в том, что подневольных граждан бандиты эксплуатировали до изнеможения. Когда те умирали, не выдержав адских нагрузок, их закапывали на этих же строительных объектах…».
Надо думать, в борьбе с организованной преступностью произошел, наконец, долгожданный перелом.
«Действительно, – подчерк­нул В. Н. Пестерев, – в этом контексте следует в первую очередь сказать о проведенных мероприятиях на территории Старооскольского и Губкинского городских округов, где на протяжении 2011–2012 годов наблюдалась наиболее сложная оперативная обстановка. По моему указанию, – продолжил Виктор Николаевич, – была создана специальная группа, разработан план по декриминализации названных территорий. В результате принятых мер количество раскрытых преступлений, совершенных организованными группировками, выросло в 2,5 раза, в том числе экономической направленности – в 10 раз. К уголовной ответственности привлечены 96 членов ОПГ, действовавших, кроме Губкина и Старого Оскола, в Валуйском, Яковлевском, Новооскольском районах».
…И все-таки самый «популярный» вид преступлений – кражи. В криминальном рейтинге они, пожалуй, занимают первую строчку с «удельным весом» в 43 процента.
Для воров многое лежит «плохо»: магнитолы и барсетки – в автомобилях, продукты и спиртное – в торговых точках, электроинструмент и отопительные приборы – в строящихся коттеджах. А вот что касается краж из квартир, то – внимание! – в нашей области, как не без удовлетворения заметил начальник УМВД, в 2013 году был достигнут их «максимальный минимум». В абсолютных цифрах рекорд выглядит так: 311 фактов на 2,5 миллиона квадратных метров наличествующего в области жилья.
Позитив и на дорогах. Пошло на убыль как количество аварий, так и людей, в них пострадавших. «В Белгородской области показатель числа ДТП (в расчете на 10 тысяч транспортных средств) меньше среднероссийского аналогичного коэффициента на 38 процентов. Количество пострадавших (на 100 тысяч населения) – соответственно ниже на 43 процента», – сообщил докладчик.
Хотя на любую цифру можно, как известно, посмотреть с разных сторон, В. Н. Пестереву принцип «розовых очков» однозначно чужд. И потому Виктор Николаевич откровенно говорит о гибели 256 человек в ДТП прошлого года. Это очень большая принесенная жертва… На нынешний год ориентиры – куда более жесткие. И добиваться порядка на дорогах полиция намерена в том числе суровым административным путем.
«Если в прошлом году, – сказал главный полицейский области, – мы собрали с нарушителей более 200 миллионов рублей штрафов за превышение скорости, то в текущем году эта цифра будет в 2–3 раза больше. Мы пересмотрим работу центра фиксаций административных правонарушений по безопасности дорожного движения, укомплектуем это подразделение дополнительной техникой. Организационную составляющую тоже намного повысим».
…А неожиданностью, увы, печальным «сюрпризом» 2013 года стал резкий скачок уличной преступности. Если точно, рост составил 48 процентов. Причина у явления есть. «Как начальник УМВД, я объясняю создавшуюся ситуацию отвлечением личного состава для выполнения служебных задач за пределами Белгородской области. Это Олимпиада в Сочи, универсиада в Казани, авиашоу в Жуковском, международный саммит в Санкт-Петербурге… Бывали дни, месяцы, когда мы осуществляли выполнение своих задач в «усеченной» на 400 сотрудников численности. А четыре сотни человек – это существенный резерв».
Конечно, на выручку приходила и приходит техника. Проект «Безопасный город» не нов и известен. Однако, по признанию В. Н. Пестерева, «продвигается программа не столь активно, как хотелось бы». В прошлом году лишь у семи муниципальных образований нашлись деньги на установку видеооборудования.
Правда, в который раз Виктор Николаевич дал понять: разного вида регистраторы он не считает панацеей. В нынешнем отчете он даже министра МВД взял в «союзники», сослался на авторитет В. А. Колокольцева, также признавшего на одном из заседаний министерской коллегии, что «камера наблюдения лишь зафиксирует негативный момент, однако своевременной помощи не окажет, преступника не задержит».
Но ведь Россия и впредь будет площадкой для организации всяческих престижных мероприятий, межгосударственных встреч. С соответствующим дальнейшим «изъятием» стражей порядка из регионов. Как быть?
Выход – «в содействии населения»! Можно сказать, на такой оптимистической ноте генерал завершил свой отчет. И это было не гипотетическое пожелание… Только в Старом Осколе работают семь отрядов дружинников общим числом более 450 человек. И с участием этих сил лишь в 2013 году было раскрыто 87 уголовных и выявлено 438 административных правонарушений.
Новое – хорошо забытое старое…

Автор: 
Т. СОБОЛЕВА
№: 
045
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла