Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Оскол по-прежнему РЕКА НАДЕЖДЫ

Площадь прудов в Новооскольском районе превышает тысячу гектаров. В прошлом году с них взято около тысячи тонн рыбы. Но район, похоже, переживает лишь начало большой рыборазведенческой эпопеи. Проект, начало реализации которого восходит к 2008 году, предусматривает выращивание форели и осетров в искусственных сооружениях водокаскадного типа. В прошлом году выращено и реализовано более 450 тонн форели. В 2013 году предприятие должно выйти на годовое производство 3,6 тысячи тонн форели и 150 тонн красной икры, а к 2018 году дополнительно производить 600 тонн осетров и 40 тонн черной икры. Проект уникален и по технологическим задумкам, и по способам производства в местах, где от веков о форели и осетрах, как говорится, слыхом не слыхивали. Средне-Русская ведь возвышенность!
Предприятие по искусственному производству экзотических для наших мест рыб названо ООО «Жемчужина Оскола». Но Оскол и сам по себе река-жемчужина. И не только как историческая. По свидетельству древнейшего памятника Руси «Слово о полку Игореве», берегом Оскола князь Игорь вел воинов своей дружины на великую битву с половцами за русскую землю. Река от века славилась своим природным рыбным многообразием. Оскольского вырезуба (он на гербе Нового Оскола) знавали столицы, его возили туда обозами. На свежей памяти нынешних потомков по-оскольцев – рыбное изобилие, изрядно подыссякшее, правда, вместе с самой водной артерией под всеобщим техногенным натиском. Между тем, по авторитетным мнениям специалистов, потеряно еще не все.

Оскол по-прежнему РЕКА НАДЕЖДЫ
Прошлым летом был у меня интересный разговор с Владимиром Николаевичем Закусило, руководителем Новооскольского племрыбопитомника, знающим и опытным зооинженером. В возглавляемом им питомнике, кроме распространенных карпа и толстолобика, выращиваются для размножения лещ, судак, сом. Рыборазведенческое дело переживает нынче подобающий времени прогресс. К предпринимаемым, однако, попыткам восстановить генотип вырезуба, древнего обитателя Оскола, у
В. Н. Закусило отношение близкое к скептическому. Воссоздать можно, но сможет и станет ли эта прославленная в веках рыба проживать в Осколе, в нынешней водице – не той, что в свое время была черпаема шеломами и испиваема воинами князя Игоря. Того ли она химсостава?
А вот косяки рыбца (подуста) еще совсем недавно едва не господствовали на «свалах», у песчаных отмелей Оскола. Эта рыба с носом (уста над ним), похожим на тупой акулий, стайная и отнюдь не хищная. Непревзойденно хороша вяленой, просвечивающейся на солнце, истекающей нежным жирком.
У пооскольских удильщиков (не то что у нынешнего племени) и близко не было проблемы, где провести отпуск и всласть нарыбачиться. На Осколе, конечно! На увлекательнейшей зоревой рыбцовой охоте! Одной-единственной удочкой с тончайшей снастью. Ловить «в проводку» на течении двумя уже не получится. Тем не менее почетным отпускным трофеем едва не всякого пооскольского удильщика была внушительная снизка провяленных до того самого прозрачного состояния рыбцов. Долгопамятный презент друзьям и знакомым. Приветом от Оскола.
При ошеломительном рыбцовом изобилии ту рыбу никогда не выловить было удочкой. Просто не стало в Осколе песчаных отмелей, постоянного места обитания и кормления рыбца. Те отмели и глубинки позаносило илом снесенной в реку почвы распахиваемых склоновых и прибрежных полей. Появились от века неведомые реке водоросли-оккупанты, рыбе мало полезные, если вовсе не ядовитые. И оскольский рыбец, житель чистого песчаного речного дна, решительно приказал долго жить. Исчез как вид, похоже.
По мнению Владимира Николаевича Закусило, популяцию этой интересной рыбы восстановить можно, приняв в пяти районах Поосколья комплекс мер по обережению от радикальных почвообработок поймы реки, облесению берегов, очищению русла от почвозаносов. Прибрежный, водный и донный режим реки – в норму. Всего лишь. Взяться надо не только за принятую областью программу биологизации земель, но и биологизацию реки во всем ее течении на Белгородчине. Одно другому тут не мешает. Напротив, гармонизирует ситуацию. Для старо-оскольцев, чернянцев, новооскольцев, волоконовцев и валуйчан, объединяемых течением Оскола, чем не благородная природовосстановительная миссия? Пока над Осколом еще горит «зеленый».
Мне и сыну моему посчастливилось удить рыбца в Осколе. Может, повезет и внуку?

Автор: 
В. СОЛОВЬЕВ, соб. корр. «Белгородской правды». Новооскольский район
№: 
075
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла