Кто сказал, что эпоха Брежнева – это время застоя? Отнюдь. В 1975 году наша область являла собой одну огромную стройку!
Вот строки из газеты…
В Белгороде, на углу улиц Железнякова и Менделеева началось возведение профессионально-технического училища на 720 учащихся. Комплекс будет состоять из четырех зданий: учебно-производственных мастерских, учебного и общественно-бытового корпусов, девяти-этажного общежития на 536 мест.
В Ровеньках построен современный универмаг на 25 рабочих мест. На двух этажах нового магазина расположены отделы культтоваров, парфюмерии, трикотажа, галантереи…
В селе Кочетовка Ивнянского района сдан в эксплуатацию пруд площадью 32 гектара. Теперь в колхозе имени Мичурина будет орошено 340 гектаров земли.
Полным ходом ведется строительство Готнянского мясокомбината: специалисты монтируют морозильное оборудование. А на Прохоровском мясокомбинате завершается установка воздухоохладителей.
На Харьковской горе в областном центре строители-железнодорожники возводят больницу на 200 коек. Одновременно идут работы на строительной площадке Дома культуры железнодорожников, что на улице Народной. На улице Кирова растут этажи нового 70-квартирного дома.
Готовы рабочие чертежи на строительство в Белгороде (на углу улиц имени Попова – Народная) универсального магазина на 300 рабочих мест. Это крупнейшее в городе (и области) торговое предприятие будет построено по индивидуальному проекту. Здание универмага (который получит имя «Белгород») запроектировано в двух объемах: трехэтажного торгового корпуса и сблокированной с ним 12-этажной «стрелы», где разместятся контора универмага, все складские и вспомогательные помещения.
В колхозе «Заря» вступил в эксплуатацию первый в Шебекинском районе цех по выращиванию хлореллы – одноклеточной водоросли, богатой белком и витаминами. Использование ее при откорме крупного рогатого скота позволит хозяйству, по подсчетам специалистов, увеличить производство мяса на 15–20 процентов.
В поселке Строитель началось сооружение установки по обезжелезиванию воды. Установка рассчитана на пропуск и обработку 3200 кубометров воды в сутки.
Сотрудники проектно-технологического бюро областного транспортного управления выдали заказчику рабочие чертежи автовокзала в Валуйках. Он расположится неподалеку от железнодорожного вокзала и рассчитан на 120 отправлений в сутки.
А еще в Белгороде на улице Попова строится областная библиотека. Через Везелку прокладывается капитальный мост, и «новый троллейбусный маршрут свяжет центр города с южным микрорайоном».
Началась подготовка к комплексной застройке Савино.
Введена в строй гостиница в Короче – «просторное, светлое трехэтажное здание, рассчитанное на 58 мест».
Дом быта в Ровеньках, банно-прачечный комбинат в Валуйках, Белгородский городской молочный завод, Грайворонская детская библиотека, четырехэтажная пристройка к универмагу «Маяк», что в областном центре, – как говаривал еще Козьма Прутков, невозможно объять необъятное, даже «просто» перечислить все новостройки года – нереально…
*
Начинается сооружение индустриального гиганта – Стойленского ГОКа. Строители приступили к прокладке дороги, которая свяжет жилые кварталы Старого Оскола с промплощадкой предприятия.
*
В нашу область прибыл заместитель Председателя Совета Министров СССР В. Э. Дымшиц. Он совершил поездку по строящимся и действующим предприятиям области, ознакомился с работой Лебединского ГОКа и Стойленского рудника, побывал на строительной площадке электрометаллургического комбината.
*
С визитом на Белгородчине побывал Председатель Совета Министров СССР Н. А. Тихонов. В Губкине высокий гость выступил на совещании по вопросам строительства горнорудных и металлургических предприятий области.
*
А что новенького в идеологии? Дух 1975 года, пожалуй, лучше всего определяет убежденность газеты в том, что «все помыслы и устремления трудовых коллективов направлены на выполнение завершающего года и девятой пятилетки в целом. На предприятиях и стройках ширится соревнование за достойную встречу 30-летия Победы в Великой Отечественной войне».
Советский народ также дружно подхватил инициативу работать «за себя и за того парня»: включает в состав бригад героев войны, павших в боях за Родину. Например, Герой Советского Союза танкист
Н. Конарев, погибший в бою на Курской дуге, зачислен в штат комсомольско-молодежной бригады Шебекинского химкомбината. А лучшая бригада водителей Ивнянского автотранспортного предприятия приняла в свой состав Героя Советского Союза летчика
А. Горовца, обессмертившего свое имя в ивнянском небе тридцать лет назад.
*
70 лет исполнилось Михаилу Шолохову; чемпионом мира по шахматам стал Анатолий Карпов.
*
В городах и весях страны идет обмен комсомольских документов. (Старшие товарищи-партийцы свои билеты уже поменяли).
Комсомольской организации областного центра предоставлено почетное право одной из первых в области участвовать в акции. Корреспондент газеты В. Хороленко свидетельствует:
«Как большой праздник встретили это знаменательное событие члены ВЛКСМ. Со знаменами и транспарантами, портретами руководителей партии и правительства пришли они на центральную площадь города – площадь Революции. Митинг открыл первый секретарь горкома ВЛКСМ Г. И. Здоровцов. Со словами приветствия к собравшимся обратились комсомольцы 20-х годов. Затем молодежь возложила живые цветы к памятнику В. И. Ленину и гирлянду славы к Вечному огню».
*
15 июня – выборы в Верховный Совет РСФСР и местные Советы депутатов трудящихся. «Накануне выборов, – это строки из репортажа журналиста В. Подольского, – Белгород получил достойный подарок. Шестой троллейбусный маршрут связал бурно развивающийся западный промышленный район с центром города. Протяженность нового маршрута –
9,3 километра. Теперь вся троллейбусная сеть областного центра превысила сорок километров. По ней курсирует более 60 комфортабельных машин».
*
«Сообщение об итогах выборов народных заседателей районных (городских) народных судов по Белгородской области. На предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, а также по месту жительства граждан проведено 2286 общих собраний, на которых избрано 2980 народных заседателей, в том числе рабочих – 32 процента, колхозников – 22 процента, женщин – 51 процент, членов и кандидатов в члены КПСС – 47 процентов. 48 процентов народных заседателей избраны впервые. Выборы народных заседателей прошли организованно, в полном соответствии с Конституцией РСФСР».
*
30 лет исполнилось Договору о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между СССР и ПНР. Белгородцам особенно дорога эта дата, ведь «узы братства» давно и прочно связывают наш край с польским городом Ополе. По сему случаю «Трибуна Опольска» гостит на страницах «Белгородской правды». Вот заголовки статей, которые написали для белгородских читателей журналисты из братской республики: «Первые польские контакты Ульяновых», «То, что больше всего сближает», «Строили вместе», «Благодаря советским друзьям», «Трудовой ритм Ополе».
*
Конструкторам Шебекинского машиностроительного завода Н. Мельнику и Н. Натарову присвоено звание «Ударник социалистического труда Венгерской Народной Республики». Сто дней провели в этой стране наши машиностроители. На предприятиях Венгрии они монтировали хлебопекарные печи, выпускаемые Шебекинским машзаводом.
*
Киногруппа во главе с руководителем Московского бюро телевидения ГДР К. Йотнером подготовила телеочерк о работе кавалера ордена Ленина машиниста листоформовочной машины В. С. Репина и других передовиков Белгородского комбината асбоцементных изделий. Комбинат считается одним из лучших в стране, поэтому опыт советских рабочих заинтересовал коллег из дружественного государства.
*
Шебекинские химики отправили в Чехословацкую социалистическую республику на международную выставку «Нефтехимия-75» образцы семи видов своей продукции. В их числе – стиральные порошки «Нептун», «Кристалл», «Новость», жидкие моющие средства «Альфия» и «Фея».
*
Только за один год жителям области доставлено 40 миллионов писем. Основной их поток шел из Москвы, Ленинграда, Киева, Харькова, Минска. Но нередко встречались штемпели Камчатки, Чукотки, Курил, Мурманска, Кушки, Ужгорода, даже почтовых отделений Северного полюса и поселка Мирный, что в Антарктиде.
Немало на Белгородчину пришло писем с марками и штемпелями зарубежных государств, чаще всего – стран социалистического лагеря.
Кроме того, населению, предприятиям и организациям за год доставлено 212 миллионов экземпляров газет и журналов, вручен 1 миллион посылок, оплачено свыше миллиона денежных переводов.
Эту работу выполняли 5300 операторов, сортировщиков, почтальонов. В самые отдаленные уголки области почту доставляли самолеты…
*
В институте «Белгородколхозпроект» закончено проектирование первого в области свинарника-автомата на 7,5 тысячи голов. Это задание было выполнено по заказу колхоза имени Куйбышева Ивнянского района, специализирующегося на производстве свинины.
По разработанной учеными технологии корм хрюшкам будет подаваться в строго определенное время пять раз в сутки. В заданные часы сработает реле времени, в свинарнике включится электрический свет и из бункеров начнет подаваться корм.
Когда трапеза закончится – свет погаснет. По мнению ученых, подобная технология откорма получит наибольший эффект.
*
В магазинах Шебекина появилось в продаже молоко в бумажных пакетах производства местного маслосырзавода. Производительность автомата по розливу молока – три тысячи пакетов в час.
*
За то, что хорошо служил солдатом, медалью «За трудовое отличие» награжден комсомолец колхоза «Советская Россия» Ровеньского района Василий Ходко. Специальность шофера Василий приобрел до призыва в армию. Не раз он выезжал «для оказания помощи в перевозках сельхозпродуктов в Алтайский край, Саратовскую, Курскую области. И всегда в два–три раза перевыполнял дневные задания».
*
С большим успехом в областном центре проходят гастроли лауреата Всесоюзного и международных конкурсов, заслуженного артиста РСФСР, народного артиста Дагестанской АССР Иосифа Кобзона.
*
Коллективу Валуйской центральной сберегательной кассы постановлением правления Государственного банка СССР присуждена третья денежная премия. Годовой план по вкладам выполнен сберегательной кассой на 166,5 процента. Каждый второй житель района является вкладчиком сберегательной кассы. Средний размер вклада составляет 872 рубля.
*
«Табличка с надписью «Диспетчерская» появилась на одной из дверей правления колхоза имени XXI съезда КПСС Корочанского района. Установленный здесь пульт диспетчерской связи обслуживает 18 абонентов. Теперь все подразделения колхоза, а также руководство и главные специалисты хозяйства обеспечены внутренней телефонной и радиосвязью. В скором времени такие диспетчерские появятся и в других хозяйствах области».
*
Комитет по физкультуре и спорту при Совете Министров РСФСР присвоил тренеру ДЮСШ облоно и облсовета «Динамо» по баскетболу Г. М. Саакяну звание заслуженного тренера Российской Федерации. Это первый заслуженный тренер в нашей области.
*
В адрес Белгородской слюдяной фабрики пришло свидетельство о регистрации Госкомитетом стандартов Совета Министров СССР решения Государственной аттестационной комиссии о присвоении Знака качества трем видам конденсаторной слюды.
*
Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров СССР издало подробную экономическую карту Белгородской области. «Условными знаками на карте отмечены предприятия добывающей и обрабатывающей промышленности. На ней имеются диаграммы роста производства валовой продукции, отражена структура посевных площадей. Карта – ценное пособие для тех, кто любит и изучает родной край».
*
Так, как и сейчас, в 1975 году спортсмены встречались в Лондоне. Правда, съехались они тогда не на Олимпиаду, а на пятый чемпионат Европы по стрельбе из пневматического оружия.
Урожай наград собрали по тем временам «нормальный» (сейчас, как известно, наши успехи куда скромнее): восемь золотых, три серебряные и две бронзовые медали, став победителями в общекомандном зачете.
В соревнованиях приняли участие представители 22 стран. А белгородка, инструктор стрелково-спортивного клуба обкома ДОСААФ Галина Жарикова вернулась из туманного Альбиона со званием чемпионки Европы. Ей не было равных, пишет газета, в упражнении ПП-2…
*
«Это был обычный контрольный матч. Встречались команды «Машиностроитель» (Тула) и «Салют» (Белгород). Футболисты были увлечены игрой. Зрители с интересом следили за ходом поединка. Вдруг кто-то закричал: «Пожар!». Рядом со стадионом горело здание. Первым вскочил старший тренер «Салюта» П. Ступаков и скомандовал: «Ребята, за мной!». Матч был прерван, но пожар успешно ликвидирован».
*
«Работница РСУ местной промышленности А. Х. Рожкова, придя однажды на базар Белгорода, удивилась. Все время стакан семечек стоил 10 копеек, а тут она увидела семечки по восемь копеек. Александра Харлампиевна не долго думала – быстро закупила подешевевший товар, а на следующий день те же семечки продавала по 10 копеек.
За спекуляцию Рожкова оштрафована».
*
«Трудно переоценить значение, которое приобрело в деле коммунистического воспитания трудящихся увековечение событий и имен достойных людей в названиях городских улиц.
Но в Белгороде до обидного мало таких улиц – всего около тридцати. И в то же время в городе можно встретить улицы с безликими названиями – (Первая и Вторая) Центральные, (Первая, Вторая, Третья) Шоссейные, Автодорожная, Кирпичная, Дальняя, Выгонная. Не лучшим образом характеризуют город три Непроезжих переулка…
Хотелось бы, чтобы были увековечены имена видных деятелей партии и советского правительства, науки и культуры, наших знатных земляков…
На Белгородчине родилась Первая Конная армия. Отличной памятью об этом стала бы улица Конармейская.
Белгородчина – железорудный край и, думается, просто обязана иметь КМАстроевскую улицу.
К сожалению, не увековечены в названиях улиц имена известных ученых – уроженцев Белгородской области В. Г. Шухова, Е. Н. Павловского, М. П. Костенко.
Сберечь в народной памяти надо и подвиг В. Д. Кангелари, одного из организаторов большевистской группы и активного участника революционных событий 1905–1907 годов в Белгороде…».
Судя по заметке, охотников заняться переименованием улиц, причем далеко не всегда удачно, хватает во все времена...
- Добавить комментарий
- 14636 просмотров