Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

Вместе историю пишем

День знаний для школьников области начнется с урока «Мой край – родная Белгородчина». И именно этот первый урок станет началом внедрения в образовательный процесс курса «Белгородоведение».
Как известно, идея создания специального курса по изучению родного края была высказана белгородскими педагогами и поддержана губернатором области на августовском педсовете в 2014 году. И вот, спустя ровно год, разработчики курса «Белгородоведение» представили журналистам плод своего труда. Уже сейчас все желающие могут ознакомиться с ним на информационно-образовательном портале «Сетевой класс Белогорья».
Начальник областного департамента образования И. В. Шаповалов назвал своих коллег, трудившихся над созданием курса, «замечательной командой». Коллектив авторов – это специалисты Белгородского института развития образования (БелИРО), ученые белгородских вузов, сотрудники музеев, педагоги дополнительного образования и, конечно же, учителя.
«Белгородоведение» – интегрированный курс, пояснил Игорь Васильевич. То есть он не станет отдельным уроком в школьном расписании, а будет гармонично вплетаться в изучаемые детьми предметы, будь то история, география, биология, окружающий мир. Главная его задача очевидна: воспитание регионального патриотизма, уважения к истории малой родины. Ведь с этого и начинается любовь к своей стране.
Авторами разработаны шесть учебно-методических комплексов, рассчитанных на разновозрастную аудиторию: от воспитанников дошкольных образовательных учреждений до студентов вузов. Качественно изданные учебные пособия выполнены в едином дизайнерском стиле. Получат их белгородские дети бесплатно. Журналистами телерадиокомпании «Мир Белогорья» созданы видеоматериалы к интегрированному курсу.
Однако нельзя сказать, что работа по созданию курса завершена и тема закрыта. «Белгородоведение», особо подчеркнул И. В. Шаповалов, это «живой курс». Возможность дополнять его новыми сведениями о прошлом и настоящем Белгородчины каждому жителю области дает «Сетевой класс Белогорья». «Давайте писать историю вместе», – предложил Игорь Васильевич. Можно не сомневаться, что свой вклад внесут и дети – те, ради кого был задуман этот курс: «Белгородоведение» дает множество тем для исследовательской и внеурочной деятельности школьников.
«Мы старались сделать курс не только познавательным, но и интересным для детей», – призналась заведующая центром методического обеспечения развития образования БелИРО И. Б. Шляхова. «В работе над содержательной частью мы старались уйти от шаблонов», – добавил декан историко-филологического факультета педагогического института БелГУ А. И. Папков. Словом, все составители работали увлеченно, творчески.
Пожалуй, общее мнение учителей высказала педагог средней школы № 20 Белгорода Н. Г. Соколова: «Школа давно нуждалась в таком курсе. Раньше нам приходилось из разных источников по крупицам искать сведения об истории Белгородчины. Мы рады, что теперь необходимый материал собран в таком формате».

Автор: 
Н. КАЛИЕВА
№: 
129
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif