Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Есть, донник, у тебя поклонник

Дожди не дают аграриям закончить сев озимых. Пока засеяна лишь половина от плана. Ненастная погода, однако, не помешала провести очередной семинар-совещание по реализации программы биологической системы земледелия, который проходил на этот раз в Красно­гвардейском районе. Правда, во время объезда сельхозугодий на одном из полей, где смотрели посевы сидеральных культур – масличной редьки и горчицы (ах, какой у них аромат!), пришлось толкать автобус, который забуксовал на цветущем красивом поле…
В поездке по полям района участники совещания осмотрели посевы сельскохозяйственных культур ОАО АПК «Бирюченское», залуженные водотоки на землях ООО «Красногвардейская зерновая компания» и ее материально-техническую базу. Увидели результаты труда академика О. Г. Котляровой.
В 80-х годах именно на землях хозяйств Красногвардейского района впервые была проведена работа по адаптивно-ландшафтному планированию. Облесение склонов, размещение лесных полос, научно обоснованные севообороты сельхозкультур для каждого поля – труд Ольги Ген­надьевны через четверть века оценили потомки. Сегодня можно сделать вывод: на тех землях, где работала академик, произошло оздоровление почвы.
Дело Котляровой находит продолжение и в наши дни. К концу этого года должны быть разработаны проекты адаптивно-ландшафтной системы для всех хозяйств Белгородской области. Со временем подобные проекты должны появиться в каждом хозяйстве. Тогда у специалистов будет возможность лучше понимать, где и в какой степени эродированы почвы, закислены они или нет, какие земли необходимо консервировать. В общем, благоприятнее станут условия для того, чтобы грамотно хозяйствовать на земле, получать высокие урожаи, не нарушая плодородия почв.
Ознакомились участники совещания с реализацией, скажем так, прорывного направления программы биологизации – использованием многолетних трав для поверхностного внесения органических удобрений (жидких свиноводческих стоков) в пашню. Это так называемый специальный прифермский (около фермы) севооборот.
На одном из полей группы компаний «Агро-Белогорье» высеян донник. Культура уникальная, дает возможность вносить большие объемы свиноводческих стоков – до 200 кубических метров на один гектар в год. Такая титаническая масса органики легко усваивается донником, то есть безвредна для пашни. Не почувствовали участники совещания и запаха свиного навоза, хотя стоки на демонстрационное поле были внесены лишь накануне. Фокуса никакого не было – это донник нейтрализовал «аромат».
Прифермский севооборот – это решение сразу двух главных проблем свиноводческой отрасли – экологической и технологической: использование стоков в качестве удобрения, которое раньше просто не знали куда девать.
По словам начальника департамента АПК С. Н. Алейника, уже все компании, занимающиеся свиноводством на промышленной основе, со следующего года готовы работать как «Агро-Белогорье» – с применением уникального донника.
Осень – время, когда можно подвести итоги еще одного года реализации программы биологизации земледелия. Как сказал журналистам в конце объезда полей С. Н. Алейник, отдельные ее направления выполняются по плану. Ряд районов очень неплохо справляется с севом многолетних трав. Особенное внимание уделяется их размещению по склоновым землям, выше пяти градусов – это самые рискованные территории, где есть большая вероятность и ветровой, и водной эрозии.
Кроме того, в этом году по всей области гораздо лучше идет работа с севом сидеральных культур. Площадь их увеличилась в два раза по сравнению с 2012 годом и составляет более 130 тысяч гектаров.
Чтобы эффективнее использовать весьма дорогие ресурсы – минеральные удобрения, элитные семена, дизельное топливо и другие, необходимо проводить известкование почв. Это понимают уже многие руководители сельхозпредприятий. Как результат – объемы внесенного дефеката и количество площадей в этом году выросли по сравнению с прошлым минимум на 40 процентов.
А вот такое направление программы биологизации, как нулевая обработка почв, пока остается проблемным. Впрочем, приверженцы данной технологии есть почти в каждом районе. Есть они и в Красно­гвардейском. Участники совещания ознакомились с опытом работы ОАО «Самаринское». Второй год это крупное хозяйство участвует в областной программе биологизации земледелия. На всех полях применяется нулевая технология обработки почвы. Генеральный директор предприятия В. И. Ковалев рассказывает:
– Мы не увидели серьезных сбоев в показаниях урожайности сельскохозяйственных культур, когда перешли на эту технологию. Выращиваем все, в том числе и сахарную свеклу, в прошлом году урожайность составила выше 480 центнеров с гектара. У нас под свеклой занято 300 гектаров. И каких-либо серьезных проблем с посевами этой культуры по технологии не имели. Хотя весной сложные погодные условия мешали ее возделывать. Пшеницы получили по 39 центнеров с гектара, гороха – 25, ячменя – 28.
Довольно приличные цифры урожая в «Самаринском» произвели впечатление не на всех участников совещания. Некоторые аграрии выражали сомнение, что такой урожай получен именно благодаря нулевой технологии. Кто прав, покажет время…

Автор: 
А. ЗОЛОТАРЕВА. Красногвардейский район
№: 
145
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

gama

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла