Снижение импортоемкости производства и объемов импорта, выпуск качественной конкурентоспособной продукции – на сегодняшний день важнейшие задачи экономического развития России. Результатом импортозамещения должно стать повышение конкурентоспособности отечественной продукции, освоение выпуска ее новых видов с относительно высокой добавленной стоимостью. На данном этапе важно задействовать «спящие» ресурсы, способные еще более упрочить экономическое положение страны. Предстоит и самостоятельно организовывать новые производства, и привлекать инвесторов.
Впрочем, импортозамещение в Белгородской области, одной из лучших среди регионов России, давно стало частью ее экономической политики, но теперь можно говорить о появившихся новых возможностях. «Открывшимся окном» назвал эти возможности губернатор Е. С. Савченко.
На заседании правительства области в Антоновском сельском модельном Доме культуры села Головчино Грайворонского района одним из важнейших вопросов стало рассмотрение ряда инвестиционных проектов в сельском хозяйстве и экономике области, направленных на импортозамещение.
Но прежде заслушали доклад главы администрации Грайворонского района А. В. Верзуна о реализации проектов по импортозамещению сельскохозяйственной продукции на этой территории.
В настоящее время Грайворонский район, как и следовало ожидать, уверенно взял курс на замещение импортной продукции. Сельским хозяйством в районе занимаются 14 предприятий и 16 крестьянско-фермерских хозяйств. За пять прошедших лет производство молока увеличилось с 28,9 тысячи тонн до 32,7 тысячи тонн, в планах – к 2017 году достичь цифры 40 тысяч тонн.
Одним из ведущих в районе (как и во всей области) направлений сельскохозяйственного производства стало выращивание семечковых. Уже заложен яблоневый сад на 25 гектарах, а к 2018 году площадь садов в районе увеличится до 150 гектаров. Относительно новое для района направление – грецкий орех, его пока только 1,5 гектара, в дальнейшем планируют расширить производство этого ценного продукта. Также в этом году начнется строительство тепличного комплекса, который займет 12,9 тысячи гектаров. На территории района работают шесть рыбоводческих предприятий, позволяющих получать 360 тонн рыбы в год.
Глава администрации Грайворонского района рассказал о проведенном накануне соцопросе населения. Выяснилось, что среднестатистический житель Грайворона тратит ежемесячно на продукты 3875 рублей. При этом доля импортных продуктов питания – 266 рублей или семь процентов.
Вроде бы все хорошо, все по плану. Но в докладе А. В. Верзуна, подкрепленном цифрами, представленными на слайде, губернатор Е. С. Савченко заметил и обратил внимание присутствующих на то, что стоимость свинины с 14 августа по 20 сентября выросла на 15 процентов (с 300 до 345 рублей за килограмм), мяса птицы – на 13,7 процента (со 139 до 158 рублей за килограмм), возросли цены на растительное масло, сыры и другие продукты. А. В. Верзун уверил, что отпускная цена от предприятий остается на прежнем уровне, но, как объясняют продавцы, повышение идет от перекупщиков.
Выходит, что, если производители сельхозпродукции, несмотря на трудности, не повышают отпускную цену, потребитель все равно страдает. Может быть, есть лишнее, мешающее звено в цепочке «производитель – потребитель»?
– Кто наживается на импортозамещении? – спросил губернатор.
Вопрос этот отнюдь не риторический. Е. С. Савченко поручил районному прокурору, сотрудникам антимонопольной службы и специалистам управления потребительского рынка провести мониторинг цен, а также призвал глав всех районов области анализировать ситуацию и держать ее под контролем.
Содержательным было выступление начальника департамента АПК – заместителя председателя правительства области С. Н. Алейника, который рассказал о перспективных для развития региона направлениях. Кроме, как их назвал Станислав Николаевич, традиционных – свиноводства и птицеводства, ставших визитной карточкой области, на Белгородчине планируют и дальше развивать молочное животноводство: подготовлены к реализации восемь инвестиционных проектов на сумму более восьми миллиардов рублей, а также пять проектов стоимостью 4 миллиарда рублей по развитию производства по переработке молока. При выходе на запланированные мощности дополнительное производство молока составит 140 тысяч тонн, также будут созданы производства по переработке 180 тонн молока. При этом рабочими местами обеспечат почти тысячу человек.
Еще важные для области направления – овощеводство защищенного грунта (здесь также открываются большие возможности, так как всего в России в закрытом грунте выращивают 600 тысяч тонн овощей в год при потребности в два миллиона тонн) и выращивание плодовых и ягодных культур (планируется реализовать 28 проектов, общая стоимость которых составит 2,1 миллиарда рублей). К сожалению, потребление рыбы населением области составляет лишь половину от рекомендуемых норм. Развитие аквакультуры позволит убрать этот пробел: подготовлены шесть инвестиционных проектов общей стоимостью 1,7 миллиарда рублей. Не менее важные направления развития в области импортозамещения – это семеноводство, производство биодобавок, ветеринарных препаратов и компонентов для кормопроизводства.
Начальник департамента экономического развития – заместитель председателя правительства области О. В. Абрамов рассказал о проектах в тех сферах региональной экономики, где наращивание производства конкурентоспособных товаров и услуг позволит снизить импортозависимость, привел примеры успешно работающих в этом направлении предприятий.
Также на заседании правительства области подвели итоги подготовки объектов энергетического, жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы к работе в зимний период 2014–2015 годов. Начальник департамента строительства, транспорта и ЖКХ области – заместитель председателя правительства области Н. В. Калашников доложил о практически стопроцентной готовности к зиме объектов тепло- и электроэнергетики, газо-, водоснабжения и ЖКХ. Первыми, как обычно, к отоплению подключили детские сады, школы, больницы и поликлиники.
- Добавить комментарий
- 4979 просмотров
- Страница для печати