Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Стадо рогатое, кормами богатое

Колхоз «Советская Россия» содержит 5000 голов крупного рогатого скота с двумя тысячами дойных коров в том числе. Можно понять, что нет заботы важнее для тамошних колхозников, чем обеспечить такое число ежечасно жующей прорвы достойным запасом кормов на предстоящую зиму.
А корма заготавливать этим летом было особенно сложно, потому что в сравнении с прежними «сухими» годами лето этого года в Ровеньском районе случилось катастрофически сухим. Если прежде в «Советской России» было твердым обычаем заготавливать за лето полуторный, а то и двойной запас кормов, в нынешнем хорошо бы обойтись годичным.
Не зная, как будет с погодой впредь, колхоз предупредительно не постеснялся с расширением площадей под посевы многолетних трав, а температурные условия для сушки трав в валках были просто идеальными. Так что заготовленные в зиму 20 тысяч тонн прессованного классного сена – это совсем неплохо. Плюсом к тому были и 10 тысяч тонн сенажа. Здесь выручили посевы кормового тритикале. Они перенесли засуху лучше многих других сенажных сельхозкультур.
В пору нынешнего озимого сева колхозникам уже почти привычно было положить пшеничные семена в абсолютно сухую землю. А посеяны они были на полутора тысячах гектаров озимого клина (правда, на треть семенами лучшего сопротивленца засухам – тритикале). В сентябре влаги для получения пшеничных всходов не случилось. Каким теперь будет октябрь?
Подсолнечнику жара не в особую тягость. 770 гектаров давали по 23–24 центнера сухих, а потому качественных, не потребовавших дополнительных сушек маслосемян. Не подвела и другая солнцелюбивая культура – гречиха. Ее сеяли на полутысяче гектаров. 18 центнеров с гектара для крупяной культуры – тоже неплохо. К тому же в колхозе еще в советскую пору был построен крупный крупяной завод. Сейчас он работает на собственном сырье, что несет колхозу дополнительную прибыль. А едоки гречневой каши на Руси не перевелись, и, благо, спрос сейчас даже опережает предложение.
Чему ощутимо помешала летне-осенняя жара, так это кукурузе. Она стремительно подсыхает на корню, как говорится. Но и 42 центнера зерна с гектара – результат не из худших, хотя «царица полей» «обещала» значительно более солидный намолот.
Но как бы то ни было, на зиму кормов стаду крупного рогатого скота должно хватить. Во всяком случае, снижения производства высококачественного молока и говядины, в том числе «мраморной», не предполагается.

Автор: 
В. СОЛОВЬЕВ, соб. корр. «Белгородской правды». Ровеньский район.
№: 
147
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif