Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Для себя и потомков

В Волоконовском районе областная программа «Зеленая столица» все в большей мере обретает плановый характер.
Тут намеренно уменьшается зависимость от привозного посадочного материала. Расчет на свой, как правило, лучше приживающийся, будто по известному в народе принципу: «где родился – там и пригодился». Населению района, считай, покатегорийно, доводятся задания по сбору семян акации, ясеня, сосны. Собранные семена передаются в специально созданный питомник, что расположен вдоль трассы, ведущей в сторону Валуек. В питомнике работники лесничества выращивают из семян саженцы. Они целевым назначением идут потом на «зеленостоличные» посадки. Собранные населением желуди и каштаны весьма эффективно используются при прямом высеве.
Высаживаются не «абы как». Облесяются первоочередно эрозионно опасные и склоновые участки. Поднимающиеся там деревья должны укрепить корнями и защищать землю прилегающих полей от сноса и «стягивания» вниз почв водными весенними и ливневыми стоками, от выдувания почвенных частиц, семян и всходов шквальными ветрами.
Как показывает опыт, кампания хоть и инициативная, но требует твердой руководящей руки и весьма приличного уровня агрознаний. В Волоконовке руководит всей «зеленостоличной» кампанией заместитель главы администрации района, начальник райсельхозуправления Александр Сергеевич Рябенко, человек с большим агрономическим и организаторским опытом работы на земле. В кампании участвуют едва не все коллективы предприятий, организаций, учреждений. По старой памяти, свободный труд свободно собравшихся людей. Плановые места посадок предварительно обработаны, размечены вешками и колышками. В канун массовых посадочных работ к «именным делянкам» свозятся руководители коллективов. Дальше – лопаты в руки – и знай успевай высаживать свежеподвозимые саженцы. Да делай так, чтобы высаженное и высеянное обязательно поднялось на многие годы, для себя и для потомков.
На излете октября волоконовцы досаживали последние 75 гектаров леса по годовому плану. В итоге за год посажено 1414 гектаров леса. А уже припасены семена и верстается план посадок на следующий, 2013 год. Волоконовцы рассчитывают посадить еще столько же – 1414 гектаров защитного леса.
Статус лесостепного района усилиями живущих в нем с каждым годом «утяжеляется» в сторону «лесного». И это обстоятельство району – явное благо.

Автор: 
В. СОЛОВЬЕВ, соб. корр. «Белгородской правды». Волоконовский район
№: 
161
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла