Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Диалоги о налогах

Для налогоплательщиков областного центра три с лишним недели назад истек «день икс» – 5 ноября, срок уплаты гражданами имущественных налогов за прошлый год. В них входят налоги на имущество физических лиц, транспортный и на землю.
По этому поводу в инспекции Федеральной налоговой службы РФ по городу Белгороду была собрана традиционная пресс-конференция, в начале которой заместитель начальника инспекции О. М. Дрожжина с грустью констатировала: из ожидаемых 575 миллионов рублей белгородцами было уплачено лишь 351,488 миллиона.

– Только 61 процент жителей областного центра заплатили начисленные суммы налогов в полном объеме и в срок, установленный законодательством, – пояснила Ольга Михайловна. – За прошедшие с тех пор три недели свою конституционную обязанность исполнили еще 15 процентов горожан, которые по каким-либо причинам не успели это сделать вовремя. В результате чего общая сумма платежей по имущественным налогам, поступивших от жителей города к 25 ноября, 438 миллионов 310 тысяч рублей.
Налоговики пытаются понять, в первую очередь, разумные причины, по которым граждане задерживают положенные выплаты.
Отчасти виноваты по-преж­нему... подмосковные Мытищи. Не все еще привыкли к тому, что в этом городке расположено Федеральное казенное учреждение «Налог-Сервис». В задачу этого ведомства входит организационно-техническое и информационное обеспечение деятельности российской налоговой службы и ее территориальных органов. Именно оттуда рассылаются налоговые уведомления. В Мытищах есть технические возможности для своевременной подготовки и рассылки миллионов почтовых отправлений – территориальные органы на местах с этим попросту не смогли бы справиться. Однако пока не все граждане доверяют письмам, полученным почему-то из Мытищ.
Городская налоговая инспекция фиксирует большое количество обращений налогоплательщиков, которые произвели платежи непосредственно в последний день – 5 ноября или уже после истечения срока уплаты, но получили налоговые требования о необходимости уплаты… этих же сумм налогов. Многие интересуются в инспекции: следует ли им производить платежи еще раз и почему они получили данные требования, хотя и заплатили начисленные суммы?
Сотрудники инспекции поясняют: в соответствии Налоговым кодексом, требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки. Так как в этом году активность белгородцев по уплате имущественных налогов оказалась ниже, чем в прошлом, когда к 5 ноября с бюджетами рассчитались более 75 процентов городских налогоплательщиков, инспекция подготовила и направила требования об уплате налогов, не дожидаясь истечения трех месяцев.
Сведения о платежах, произведенных налогоплательщиками в период до 5 ноября включительно, инспекция получила из кредитных учреждений 10 нояб­ря текущего года. Как только эта информация была внесена в базу данных инспекции, в автоматическом режиме сформировались списки белгородцев, от которых платежи не поступили. Затем, также в автоматическом режиме, были подготовлены требования об уплате имеющейся у горожан задолженности, которые и были направлены должникам почтовыми отправлениями.
– При этом данные требования содержат сведения о недоимке данного налогоплательщика по всем налогам, а не только по имущественным, – поясняет О. М. Дрожжина. – В них также включается пеня, начисленная за их несвоевременную уплату, причем за все налоговые периоды, а не только за прошлый год.
Тем белгородцам, которые произвели оплату налогов в последний день, но также получили требования о погашении недоимки, не стоит беспокоиться. Возможно, их платежи попросту были проведены во второй половине дня, и соответствующая информация поступила в инспекцию на один день позже – когда уже был сформирован список лиц, имеющих задолженность, и подготовлены к отправке налоговые требования.
Но так как их платежи произведены в срок и имеются подтверждающие это платежные документы, то претензий к ним у налоговиков не будет. Не будет начислена и пеня, ведь срок исполнения налоговой обязанности не был нарушен.
Впрочем, может случиться и так, что сумма, указанная в налоговом требовании, больше чем сумма, которую они оплатили. В этом случае придется обратиться в инспекцию, взяв с собой платежные документы об уплате налогов за последние три года, и сверить свои данные.
Кстати, напоминает заместитель начальника инспекции, налогоплательщики обязаны в течение четырех лет обеспечивать сохранность документов, подтверждающих уплату налогов.
А вот налогоплательщикам, которые произвели уплату налогов до получения налогового требования, но уже после установленного законом срока, следует помнить, что за каждый день просрочки на неуплаченную ими сумму была начислена пеня в размере 1/300 части ставки рефинансирования, установленной Центробанком.
Чтобы оплатить сумму пени, нужно либо лично обратиться в инспекцию, либо воспользоваться электронным сервисом интернет-портала Федеральной налоговой службы «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» – чтобы либо распечатать квитанцию для оплаты пени, либо прямо оплатить эту сумму непосредственно из «Личного кабинета» (при условии, что у банковской карты подключена услуга «онлайн-банк»).
Ну а в отношении тех налогоплательщиков, которые не гасят долги и после получения налоговых требований, налоговые органы направляют в суды иски о принудительном взыскании неуплаченных налогов.
– Практика свидетельствует о том, что суды своими решениями поддерживают позицию инспекции практически в 100 процентах случаев, – сообщила О. М. Дрожжина. – Должникам же, помимо начисленной суммы налога и пени за несвоевременную уплату, приходится оплачивать еще и судебные издержки.
«Личному кабинету» на пресс-конференции было уделено особенное внимание. Вряд ли кому-то в наши дни нужно объяснять удобства совершения различных действий буквально не выходя из дома – со своего компьютера совершать покупки в магазинах, билетных кассах. То же самое касается и налоговых процедур.
Данный сервис позволяет видеть сроки зачисления произведенных налогоплательщиком платежей в бюджетную систему, размер своей недоимки или, напротив, переплаты по налогам. И если по какой-либо причине дата зачисления уплаченного налога в бюджетную систему не совпадает с датой в платежных документах налогоплательщика, то можно сообщить об этом в налоговую службу, не тратя время на посещение инспекции, а воспользовавшись, опять-таки, возможностями «Личного кабинета».
Здесь же можно заявить о неверности сведений об имуществе плательщика, содержащемся в базе данных налоговиков. Нередко бывает, к примеру, что в уведомлении неправильно указано количество лошадиных сил в автомобиле или кадастровая стоимость земельного участка.
– При составлении нашей базы данных мы пользуемся базами «первоисточников», – поясняет заместитель начальника инспекции природу возникновения этих казусов. – Скажем, данные о количестве лошадиных сил в автомобилях налогоплательщиков мы берем из базы данных ГИБДД. И в этом случае налогоплательщику следует решать вопрос о внесении необходимых изменений, в первую очередь, именно с первоисточником.
Из года в год количество должников – физических лиц, невовремя платящих налог на имущество, по итогам года в областном центре существенно не меняется. По статистике, это 15–20 процентов. Значит ли это, что неплательщики – неизбежное зло, сколько с ним ни борись? Налоговики с этим не согласны и обещают, что будут делать все возможное для того, чтобы изменить эту статистику в сторону понижения.

Автор: 
О. ГОНЧАРЕНКО
№: 
180
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла