Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Каждый человек нам дорог

Каждый человек нам дорог

CЛОВА заголовка из давней нашей песни, из лет почти всеобщего благополучия: «Каждый человек нам интересен. Каждый человек нам дорог». В Валуйках тот девиз жив и поныне. Он как бы продолжает историю. Еще в 1950 году (всего-то пять лет от бомб и разрывов, горестных похоронок с фронтов) в городе было создано предприятие, где могли работать и что-то зарабатывать (не с шапкой же на углу сидеть) раненые и контуженные солдаты, люди, получившие различного рода тяжелые увечья, слепые и слабовидящие от рождения. Люди с ограниченными возможностями оказались незабытыми. Государство, спешно оправлявшееся от беспримерно громадной разрухи, создавало и им возможность становиться полноценными членами общества, решало для них многие культурные и социальные вопросы, попросту говоря, не давало пропасть. Гуманизм, гуманность – это для наших людей не просто слова, за ними – благородные поступки, забота о тех, кто нуждается в помощи. И особую славу нужно воздать постоянному учредителю названных дел – Всероссийскому ордена Трудового Красного Знамени обществу слепых. Общероссийская общественная организация инвалидов печется о людях, попавших в беду и обойденных природой, неустанно.
В Валуйках, к слову сказать, много лет работает коррекционная школа для слепых и слабовидящих детей. Сотни ребят со всех концов страны, инвалидов детства, она обогрела, обучила школьным наукам, лечебному массажу, привила им навыки к труду, помогла развить способности к музыке, поступить в учебные заведения, в том числе и высшие. Выпускники этой школы создали семьи, нарожали здоровых детишек, трудятся.
Но вернемся к упомянутому уже предприятию. Поначалу оно называлось и известно было в городе как УПП ВОС. Его работники изготавливали и выпускали (продолжают, кстати, и до сих пор) постельные принадлежности (белье, одеяла, покрывала и т. д.), спецодежду, метлы синтетические (сегодня щетки для дорожно-уборочных машин), скоросшиватели, папки для бумаг с завязками, крышки для консервирования. Вещи, несомненно, нужные. Но в нынешних суровых рыночных отношениях с таким ассортиментом убыточных в основном изделий предприятию существовать трудно.
Два года назад предприятие возглавил Сергей Валерьевич Болотин, инженер-механик, до того момента связанный с металлопроизводством и организацией этого дела в коллективе, правда, режимном. Пришел с проектом, которому суждено было значительно «осерьезить» и «утяжелить» вес предприятия, покончить с его дотационностью.
В соответствии с программой развития предприятий ВОС на 2014 год проект и бизнес-план Болотина был одобрен. Цент­ральное правление ВОС (в Москве) выделило для ООО «ВП «Металлоизделия» на реализацию инвестиционного проекта «Организация участка по производству автодорожных и железнодорожных знаков» 5376675 рублей.
Сумма немалая, задача сложная. Работа закипела. На предприятии организовано и воссоздано три крупных цеха, приобретено и смонтировано специальное оборудование. Генеральный директор С. В. Болотин и его активные помощники приложили немало творческих усилий к тому, чтобы валуйские дорожные знаки превосходили или, по крайней мере, не уступали тем, что выпускаются нынче конкурентами. Они нарезаются, специальным образом отбортируются, обретая дополнительную прочность. На них наносится специальное пленочное покрытие, и особыми креплениями они присоединяются к металлическим стойкам. Все это, с рядом других творческих «ухищрений», сулит новым валуйским дорожным знакам долговечность в использовании, прочность «стояния», сопротивляемость природным воздействиям, а главное – обеспечивает хорошую видимость и различаемость участниками дорожного движения. В связи с широким применением механизации и автоматизации валуйские знаки дешевле тех, что требуют большего применения ручного труда. Как говорится, и дешево, и сердито.
Дело только начинает развиваться. С. В. Болотин видит его перспективу. Она связывается с губернаторской программой развития дорожной сети области в ближайшие годы. Принципы занятости людей на предприятии остаются прежними. Списочная численность работающих – 77 человек. Из них инвалидов – 45, в том числе инвалидов по зрению – 30.
При мне генеральному директору С. В. Болотину позвонил инвалид 2-й группы, в прошлом металлист, предлагал свои услуги. «Приезжайте, – сказал руководитель, – посмотрим, что вы можете. Будем рады, если ваши умения нам пригодятся». Миссия предприятия сохраняется.
Болотин обозначил нынешний – за девять месяцев – масштаб производства: выпуск товаров и услуг – 9 миллионов 619 тысяч рублей, выручка от реализации товаров – 10 миллионов 130 тысяч рублей, себестоимость реализованной продукции – 11 миллионов 721 тысяча руб­лей.
Такое пока начало. В планах – выход продукции нарастить, заключить контракты с железнодорожниками, продавать им не только знаки, но и постельное белье, другие товары.
Только что состоялась презентация участка по производству автодорожных и железнодорожных знаков на ООО «ВП «Металлоизделия». На нее приглашали вице-президента ВОС Владимира Васильевича Сипкина (г. Москва), первого заместителя директора филиала материально-технической базы обеспечения Сергея Викторовича Аксенова (г. Воронеж), представителей администраций городов и районов Белгородской области, департаментов экономического развития, здравоохранения и социальной защиты населения, строительства, транспорта и ЖКХ нашей области, управлений автомобильных дорог общего пользования и транспорта, по труду и занятости, социальной защиты населения области.
Гостей сопровождал глава администрации Валуйского района Алексей Иванович Дыбов. Перед тем как побывать в цехах ООО «ВП «Металлоизделия», они объехали городские улицы, в том числе улицу Калинина с установленными на ней новыми дорожными знаками, услышали добрый отзыв об этих знаках линейных автоинспекторов.
Хорошую оценку высоких гостей заслужило не только увиденное в новых цехах ООО «ВП «Металлоизделия», но и оказавшаяся живой миссия валуйчан всемерно помогать людям, обойденным природными милостями, но желающим оставаться в строю созидателей. Они в нем остаются. И тем интересны.

Автор: 
В. СОЛОВЬЕВ, соб. корр. «Белгородской правды». На снимке: в цехе нового предприятия. Фото Д. АЛАДЬИНА. г. Валуйки.
№: 
180
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла