На очередном заседании Думы депутаты рассмотрели законопроект «О бюджете на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов».
В общем-то, это – ритуальное действие, традиционно проходящее под занавес всякого года. Но, пожалуй, впервые за много лет заместитель губернатора – начальник департамента финансов и бюджетной политики В. Ф. Боровик счел необходимым снабдить представляемый документ не совсем оптимистичным комментарием.
– Формирование бюджета на ближайшую трехлетку, – сказал Владимир Филиппович, – проходит в крайне непростых условиях. Достоверность сценарного расчета затруднена в силу известных макропричин. Невозможно при влиянии множества факторов, выходящих за рамки нашей компетенции, со стопроцентной уверенностью гарантировать исполнение бюджета региона в предстоящие три года. Но, с другой стороны, мы постарались учесть все возможные риски и предусмотреть меры для предотвращения их последствий. Я надеюсь, что корректировок в худшую сторону в настоящем документе будет мало. Но я не исключаю: такие корректировки возможны.
Что к сказанному добавить бодрого? Наверное, одно: трудности закаляют. Несмотря сначала на мировой кризис, а затем потерю налогов на прибыль от горно-металлургического комплекса (в связи с изменениями федерального законодательства деньги уходят в соседний регион) наш бюджет, по признанию В. Ф. Боровика, стабильно удерживается на отметке более чем в 50 миллиардов рублей. И в таком контексте не очень хочется расценивать ситуацию как стагнацию…
Тем более, крепнет налогооблагаемая база АПК, прилагаются усилия, чтобы вернуть утраченные доходы от КМА. Идут постоянные поиски и иных резервов – по самым даже неожиданным направлениям. Однако принцип справедливости остается приоритетным: «не нагружать тех, кто добросовестно платит налоги, но найти и обеспечить платежи с тех, кто скрывает налоговую базу».
* * *
А в цифрах главный финансовый документ области выглядит так.
Общий объем доходов бюджета на 2015 год составит 51,3 миллиарда рублей, расходов – 55,3 миллиарда. Дефицит прогнозируется в размере четырех миллиардов рублей.
Верхний предел государственного внутреннего долга на 1 января 2016 года приблизится к 45,8 миллиарда рублей.
Основным источником бюджетных поступлений остаются налог на прибыль (31,1 процента от общего объема налоговых и неналоговых доходов), налог на доходы физических лиц (30,6 процента), налог на имущество организаций (16,1 процента), а также акцизы.
Ключевым подходом к формированию расходной части бюджета является программно-целевой принцип. Доля программных расходов в общем объеме бюджета составит 86 процентов. Деньги будут потрачены на реализацию 15 областных программ.
Самая крупная статья расходов бюджета 2015 года – финансовое обеспечение госпрограммы «Развитие образования Белгородской области на 2014–2020 годы», на эти цели предусмотрено 12,9 миллиарда рублей. На программу «Развитие здравоохранения Белгородской области на 2014–2020 годы» планируется направить 9,3 миллиарда рублей; на реализацию программы «Социальная поддержка граждан в Белгородской области на 2014–2020 годы» в бюджете определено 8,5 миллиарда рублей.
* * *
Расходы, которые априори ни при каких условиях не подлежат сокращению, – это зарплата бюджетникам, выплаты социального характера, погашение госдолга.
Дело чести (да и федеральный центр требует) – строительство и реконструкция дошкольных учреждений. С тем, чтобы к 1 января 2016 года никакого дефицита мест, никаких очередей и в помине не было.
В экономике заглавной останется задача по увеличению поддержки софинансирования сельского хозяйства. Цель – на один рубль, вложенный областным бюджетом, получить четыре рубля из федеральных источников. И развиваться с четырехкратной скоростью…
И все-таки бюджет консервативен, констатировал в заключение В. Ф. Боровик.
Думцы восприняли этот факт с пониманием, по сути, исключающим любые дискуссии. И приняли проект закона в первом чтении подавляющим большинством голосов. При одном воздержавшемся.
- Добавить комментарий
- 4602 просмотра
- Страница для печати