Байкал – самое древнее озеро на земле. Его возраст оценивается в 30 миллионов лет! Оно содержит 20 процентов мирового запаса пресной воды. И какой воды! Содержание солей здесь настолько мало, что байкальскую воду можно использовать вместо дистиллированной. В тихую погоду отдельные камешки видны на глубине 40 метров – так она прозрачна.
336 рек несут в Байкал свои воды, и лишь Ангара берет здесь свои истоки. По существу это горное озеро, его уровень выше мирового океана на 445 метров, но и самое глубокое – 1620 метров. Две с половиной тысячи видов и подвидов животных обитают здесь, большинство из них – эндемики, то есть нигде больше не встречаются. Самый известный, конечно же, нерпа. Увидеть ее еще можно, но нужно очень постараться.
Забыть о бесконечных делах, вечной суете, серой мгле городов. Вернуться к вечной матушке-природе...
Кто не мечтает об этом? Найти такие места непросто. Но Байкал именно такой уголок, где еще можно насладиться первозданным видом лугов, тайги, примыкающих к ним гор, испить кристальной природной воды. И лишь дальняя дорога для многих служит препятствием. Но не для всех.
Три Владимира, три художника прошлым летом исходили с рюкзаком и палаткой побережье Байкала, жили и работали на его островах. И открывшаяся в выставочном зале «Родина» экспозиция – своеобразный отчет о величии и красоте Байкала, жизни и быте людей этого удивительного края.
Владимир Козьмин, заслуженный художник России, коренной сибиряк. Эта поездка для него традиционная, почти ежегодная.
– В Иркутск и на Байкал я езжу подпитать силы. Увидеть что-то новое трудно, все исхожено и прочувствовано. Но, тем не менее, Байкал не перестает удивлять своим величием и в то же время божественной простотой. Моя байкальская серия графики и живописи пополняется в этих поездках все новыми и новыми темами, но я давно понял – Байкал неисчерпаем. Езжу туда только с близкими мне по духу людьми. Одна поездка с Виталием Собровиным чего стоила!
Жаль только вот Слава Косенков не успел увидеть Байкал, а так хотел! Я порадовался за Аксенова и Савченко, их трогательному отношению к этим родным мне местам. С какой жадностью впитывали они красоты Байкала. К позднему вечеру вваливались в палатку, еле передвигая ноги от усталости. Чтобы много увидеть, здесь надо очень много ходить!
Художник Владимир Аксенов, выпускник Абрамцевского художественного училища, в третий раз побывавший на Байкале:
– Не перестаю удивляться людям этого края. Можно зайти в любой двор, стоять у раскрытого окна, фотографировать без стеснения любую ситуацию. В ответ лишь доброжелательная улыбка. Как нам этого сейчас не хватает… Встретишь рыбаков на берегу – без копченого омуля не уйдешь! И о своей жизни расскажут без утайки первому встречному. Зашли как-то в кафе, заказали большие пельмени, по-местному позы.
Пока ждали их приготовления, официантка-бурятка принесла бумагу, рисуйте, мол, чтобы не скучать. Наши шаржи понравились, к позам в подарок получили вкуснейшие блинчики! Здесь еще не научились врать и воровать, живут словно большие прямодушные дети в каком-то чистом заповеднике души.
Остров Ольхон, где мы жили, – сердце Байкала. С ним связаны многие легенды о происхождении бурятов, он даже своими контурами напоминает очертания озера. Местные шаманы признают остров главным святилищем, да и местные жители считают сам Байкал священным и относятся к нему как к живому, разумному существу. Бурят не позволит себе даже камень без особой необходимости бросить в озеро.
– Байкал его положил в это место, здесь он и должен лежать!
К сожалению, не все туристы так думают. Уже можно увидеть и груды мусора, и пластиковые бутылки на берегу.
Да и целлюлозный комбинат не делает озеро чище, мягко говоря.
Фотохудожник Владимир Савченко впервые побывал на Байкале и его впечатления от поездки, быть может, самые острые:
– Именно здесь я почувствовал бескрайность этого мира. Взял напрокат велосипед и гнал часами к горизонту. Ни единой души, а воздух такой, словно подпитывает тебя. Фотографии получились как продолжение диалога с добрыми и бесхитростными людьми. Не надо ничего выдумывать, все просто, как сама природа.
Авторы объединили свои работы, которые гармонично сложились в единый байкальский цикл. Безусловно, это одна из самых запоминающихся экспозиций, которые экспонировались в выставочном зале «Родина». Описывать их нет смысла, там важен не сюжет, а дух Байкала. Самая лучшая рекомендация в таком случае – иди и смотри!
- Добавить комментарий
- 6055 просмотров